Аналитика мобильных приложения: три полезных инструмента

Залог успеха мобильного приложения – это грамотное взаимодействие маркетологов и разработчиков. Разработчики отвечают за создание качественного продукта, маркетологи занимаются рекламой и продвижением проекта. Обе профессии в команде одинаково важны – потому как даже качественное приложение без должной раскрутки может просто остаться незамеченным, а сырой проект с большим числом недочетов, но хорошо разрекламированный, быстро вызовет разочарование аудитории.

Некоторые компании обращаются к услугам паблишеров. Отметим, что паблишинг в играх это процесс издания и продвижения игры, созданной другой компанией. Хотя иногда паблишеры продвигают и собственные проекты. По сути это издатель игры.  Ответом на вопрос, зачем нужен издатель игр, будет однозначный ответ: для рекламы и продвижения проекта. 

Но чтобы делать свои работу, специалистам по ASO необходимо владеть большим массивом данных.

Например, нужно понимание того, какие ключевые слова лучше всего подобрать для продвижения, какой трафик есть у конкурентов, знать статистику ухода юзеров из проекта и понимать причину этого ухода. Посмотреть aso своего приложения, вернее статистику, связанную с ним – непременное условие оптимизации проекта.  Задача маркетологов – выбрать наиболее действенные каналы трафика, тщательно спланировать все этапы продвижения.

Девелоперам нужна информация о преимуществах и недостатках приложения. Им необходимо понять, над чем еще нужно работать, что следует исправить и улучшить. Осуществление всех этих задач невозможно без качественной аналитики мобильных приложений. Чтобы сделать  арбитраж трафика онлайн игры, тоже понадобится аналитика.

Сервисов для аналитики приложений очень много. В этой статье мы рассмотрим три наиболее популярных программы, сравним их функции и особенности.

Зачем нужна аналитика?

Аналитика мобильных приложений или как ее еще называют, трекинг, выполняет ряд важный функций, которые нужны для успешного создания и продвижения приложений.

В частности, она позволяет отслеживать позиции приложений в сторах, оценивать действенность каналов. Владея этой информацией, маркетологи могут выбрать наиболее подходящую стратегию, а значит, сэкономить массу средств из бюджета, которые бы пошли на ненужную рекламу.

Инструменты для аналитики дают обширные представления о поведении пользователя, без чего разработчики и маркетологи просто не могут обойтись. Сервисы дадут представление о статистике скачиваний, о времени использования проектом, благодаря инструментам для аналитики можно будет узнать больше об предпочтениях и интересах пользователей.

Также эти сервисы позволяют анализировать положение конкурентов, популярность приложения в своей нише, положение проекта в выдаче. Наконец, инструменты аналитики выявляют ошибки в приложении – а значит дают возможность их своевременно исправить.

Принцип работы

Можно выделить три типа анализа приложений:

  • внешний;
  • внутренний;
  • ASO-аналитика;

Внешняя аналитика – выяснение, из каких источников идет трафик, определение статистики скачиваний проекта. Внутренняя аналитика подразумевает под собой отслеживание действий и поведения юзера в магазине приложений. ASO-аналитика – это изучение магазинов приложений, конкуренции в них, работы и алгоритмов сторов.

Разные сервисы продвижения приложений – программы для аналитики приложений отличаются по принципу своей работы и функционалу. Бесплатные сервисы имеют свои особенности. Они не показывают статистику скачиваний проекта, но дают возможность узнать источники трафика.

Схема работы таких сервисов следующая: применяется система трекинга, с помощью которой делается редирект на промежуточную страницу. Во время этого сервис собирает сведения о юзере. Потом с помощью средств разработки SDK собранные сведения сопоставляются и становятся понятными источники трафика.

Трекинг дает возможность определить, клик по какому именно рекламному объявлению привел установке проекта. Таким образом, мы может понять, как происходит конверсия.

Внутренняя аналитика собирает информацию о действиях юзера на странице приложения в сторе. Анализируется множество факторов – скроллинг, покупка и т.п. Большинстве скачиваний происходит как через поиск магазина приложений, поэтому это так важно.

Аналитика ASO выясняет, какие ключевые слова будут наиболее эффективными, следить за конкурентами и их действиями.

Что нужно анализировать?

Есть множество критериев, знание которых необходимо для продвижения проекта и для того, чтобы раскрутка андроид приложений прошла успешно. Сервисы для аналитики мобильных приложений эти критерии отслеживают.

Прежде всего, это число скачиваний вашего проекта и его удалений. Здесь все просто – чем больше скачиваний, тем лучше. Также важно отслеживать источники установок. Для того, чтобы это происходило правильно, перед выходом проекта следует сделать специальные ссылки для каждого способа продвижения.

Аналитика дает статистику по удержанию пользователей. Этот показатель называется retention. Удержание пользователей рассчитывается за определенный промежуток времени. Это может быть день, неделя, месяц. Большое количество скачиваний – это, безусловно, хорошо, но это еще не является показателем успеха проекта. Большое количество установок может быстро обернутся таким же большим числом удалений. А вот показатель удержания более красноречив – ведь он говорит о том, сколько юзеров реально пользуются приложением в настоящий момент, сколько из них ушли.

Помимо удержания, с помощью аналитики можно проверить насколько часто пользователи возвращаются в приложение. Это показатель также важен. Его хорошие показатели увеличивают вероятность попадания вашего продукта в топ.

Анализу подвергается навигация. Под этим подразумевается путь пользователя к приложению: откуда пользователь переходит на страницу приложения, как происходит конверсия. Инструменты для аналитики покажут, на какой позиции в выдаче находится проект, какое положение занимает среди конкурентов.

Отслеживается процесс конверсии из просмотра в установку, из пользователей, которые не платят в юзеров, совершающих платежи. Разработчик может проследить за тем, насколько эффективно подействовали потраченные на рекламную кампанию деньги.

Инструменты мобильной аналитики нужны, чтобы посчитать доход от приложения, выяснить цифру средней прибыли от одного пользователя. Также с помощью них можно узнать действенность push-уведомлений.

Сервисы аналитики обнаруживают ошибки в проекте и частоту их возникновения.

Программы для аналитики

Мы рассказали для чего нужна аналитика мобильных приложений и какая информация с помощью них добывается. Теперь остается выбрать из всех сервисов тот, который будете использовать вы. Мы отобрали три программы, которые являются одними из лучших в своей нише.

Аsomobile

Это относительно новый сервис, который в данный момент еще только набирает свои обороты. Однако создан он компанией AdvertMobile, которая находится на рынке мобильных приложений уже 7 лет.

Это первая программа, которая составляет отчеты используя принцип машинного обучения. Аsomobile дает много полезных сведений о конкурентах, дает информацию, необходимую для ASO-оптимизации, сведения об источниках трафика. Информацию инструмент находит в открытых источниках.

Что касается анализа конкурентов, то этот сервис дает возможность увидеть, какие ключи используют конкуренты, узнать об их трафике. В частности, с помощью Аsomobile можно увидеть все ключевые слова, используемые конкурентами. Программа также анализирует каждое слово в отдельности и показывает трафик, который приносит конкретный ключ. Есть функция сравнения эффективности ключевых слов из разных приложений. Кроме этого, сервис сам предложит новые ключевые слова.

Кроме того, сервис дает информацию по конверсии приложения. Российские издатели игр и приложений могут заинтересоваться этой программой особенно, потому как она – отечественного производства.

Firebase Analytics

В 2014 году этот сервис купил гигант рынка информационных технологий Google, а уже спустя два года программа обрела реальную популярность.

Инструмент дает обширные возможности анализа поведения юзеров. В частности, он позволяет определять число активных юзеров, показатель конверсии, время, которое человек проводит в приложении и то, насколько он долго использует продукт после скачивания. Кроме того, сервис рассчитывает доход и частоту удалений.

Программа может находит ошибки в проекте, определять, насколько хорошо работают пуш-уведомления, а еще она имеет возможность А/В тестирования приложения для операционной системы android.

Также к ее преимуществам относится возможность интеграции с множеством других сервисов.

В качестве недостатков можно назвать то, что здесь нельзя анализировать конкурентов.

App Annie

Довольно популярный сервис, который работает уже на протяжении десяти лет. Им пользуются приблизительно миллион человек. Этот инструмент дает информацию о внутреннем анализе приложения и внешнем. Также с помощью него можно узнать много полезных сведений об ASO-оптимизации.

App Annie предоставляет сведения о числе скачиваний продукта, трафике конкурентов, положении вашего проекта в выдаче. Этот сервис показывает данные об веб-интерфейсе. Интеграции с SDK не требует. С помощью него можно работать с любыми магазином приложений. 

Выводы

Аналитика мобильных приложений нужна для успешного продвижения проекта, для того, чтобы продвижение игр в google play или App Store вызвало нужный результат. Чтобы ее провести, используют специальные сервисы. В этой статье мы рассмотрели три таким сервиса. Они имеют свои преимущества и недостатки, но в целом, являются одними из лучших в своем роде. Исходить в выборе сервиса для аналитики из собственных потребностей – главное, это правильно применить полученные знания.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите