“Суперприложения” и их преимущества

На рынке мобильных приложений раньше были лишь приложения, рассчитанные конкретно под каждую задачу. Но времена и концепции меняются, многие компании начинают воплощать в жизнь идеи супераппов или, другими словами, суперприложений. Сегодня супераппы начинают завоевывать мир.

Впервые это понятие возникло еще в 2010 году. Его автор – Майк Лазаридис, который является одним из основателей BlackBerry. В его определении суперприложение – это “закрытая экосистема множества приложений”. Люди пользуются такими программы ежедневного, поскольку в них присутствует множество функций, которые нужны для решения самых разных задач в отличие от обычных приложений, заточенных на одну конкретную опцию. 

Задача моноприложения заключается в выполнении одной функции в понятном и удобном формате. В противовес этому супераппы создают экосистему, которая способна одновременно различные потребности людей. Это является главным преимуществом суперприложений. Супераппы работают на большую персонализацию каждого пользователя. Это достигается за счет сбора большого объема информации о юзерах. Благодаря персонализации взаимодействие с клиентами происходит намного лучше и быстрее. Раскрутка мобильных приложений должна быть более масштабной, чем у обычных приложений. 

В качестве примера можно назвать приложение WeChat. Оно было создано в 2011 году китайской крупной компанией Tencent. WeChat представляет собой мессенджер, включающий в себя около миллиона миниприложений. В нем есть небольшие приложения для перевода денег, бронирования билетов, оплаты покупок. Помимо этого – мобильные игры, различные развлекательные приложения и многое другое. WeChat имеет примерно один миллиард активных пользователей в месяц. Другие метрики китайского мессенджера тоже весьма впечатляют. Например, средний доход от одного активного пользователя (ARPU) составляет 7 долларов.

По отношению к суперприложениям применяются в большинстве своем те же методы продвижения приложения, что используются для обычных приложений. 

Преимущества

Многие компании уже используют суперприложения или собираются начать их использовать. И у этого есть весомые причины. Супераппы обладают рядом преимуществ, которые делают их отличной альтернативой обычным приложениям. В первую очередь это большое число продуктов и поток информации, которое проходит через суперприложение. Все это становится основой для формирования торговой, финансовой, а также сервисной экосистемы для каждого человека, использующего такое приложение.

Супераппы дают возможность сделать знакомство пользователя с продуктом намного проще. С суперприложением можно более эффективно привлекать новых пользователей. Улучшается и показатель удержания – ведь на этой площадке пользователь может решать множество задач. Вывод приложений в топ подобного типа осуществить легче. 

Запускать подобные проекты быстрее. К тому же, для разработчика это менее рискованно: у него уже есть аудитория для продвижения и большое количество информации, которая позволит создать правильное предложение и направить его на нужных пользователей в правильное время. Большое разнообразие продуктов создает синергетический эффект.

Стоимость разработки и другие финансовые затраты на суперприложение заметно ниже. Большая часть миниприложений внутри супераппа разрабатываются при помощи интеграции с компаниями, которые намерены вести дела с крупной пользовательской базой. Супераппы обладают платформенным подходом к масштабированию продуктов, они создают пространство для интеграции.

Отметим, что аналитика приложений android, в том числе и супераппов дает разработчику весомые преимущества.

Суперприложения в России и в мире

Суперприложения изначально возникли в Азии. Но потом данная тенденция вышла за пределы азиатского региона и быстро стала общемировой. В западных странах самым ярким примером является Uber. Фирма создала отдельные миниприложения для доставки еды, а также для предоставления финансовых услуг клиентам и водителям. Такое решение стало особенно правильным в период пандемии, когда люди стали пользоваться услугами доставки еды намного чаще, а спрос на такси упал. Таким образом, суперприложения дают еще и такое важное преимущество, как диверсификацию рисков – если один сервис перестает быть востребованным, другие все равно продолжают работать.

В качестве другого примера супераппов можно привести Facebook. Как известно, это не только социальная сеть, но еще и различные игры, мессенджер, магазины. Facebook явно стремится к тому, чтобы стать платформой, объединяющей себе множество функций. Компания постепенно превращает свой продукт из обычной социальной в сети в крупное суперприложение, которое охватывает самые разные сферы жизни человека.

Рынок мобильных приложений в России также ощущает на себя влияние этих тенденций. Популярную соцсеть Вконтакте также можно назвать суперприложением. Она включает в себя игры, разные миниприложения, площадку для продажи товаров.

К категории российских супераппов относится еще и Яндекс Go. Изначально это приложение Яндекс.Такси. Но потом его функционал увеличился и оно начало включать в себя доставку еды, курьерские услуги, а также каршеринг. Яндекс Go можно охарактеризовать как городское приложение, предназначением которого является помощь горожанам в различных потребностях.

В качестве отличного примера супераппа можно привести Тинькофф. Он включает в себя больший функционал, чем Яндекс. Сегодня Тинькофф представляет собой целую развернутую экосистему приложений. С помощью них можно решить многие потребности человека, связанные с финансами.

На российском рынке в мобильных приложений к суперприложениям можно отнести Сбер и Delivery Club.

Для суперприложений лучше присутствовать на разных платформах – естественно, в Google Play, а также не лишним будет продвижение в app store.

Почему суперприложения растут

Суперприложение – это выгодно для крупных компаний с множеством подразделений с точки зрения продвижения своего бизнеса. Большие компании выбирают стратегию синергии разных подразделений. Большая часть пользователей привлекается за счет услуг, на которые есть хороший спрос. Благодаря этому одновременно продвигаются менее популярные услуги.

Руководствуясь информацией из различных сервисов компания собирает обширную базу данных о человеке, которая позволяет более эффективно взаимодействовать со своей аудиторией. Персонализация – весомое преимущество суперприложений.

Супераппы часто создаются на основе партнерства. Их формат способствует сотрудничеству небольших компаний и больших корпораций, причем на условиях, выгодных для обеих сторон. Крупные компании интересует небольшая цена услуг, которую дают мелкие игроки. А вот последние благодаря партнерству с крупными компаниями получают новых клиентов.

Выводы

Все говорит о том, что тенденция к созданию суперприложений будет продолжаться и дальше. Процесс объединения различных сервисов в единые платформы будет продолжаться. Конечно этот вовсе не значит, что моноприложения исчезнут. Однако крупным компаниям, которые еще не создали собственное суперприложение стоит задуматься над этой тенденцией.

При этом не стоит забывать, что существует поисковая оптимизация приложений. ASO имеет важность и для продвижения суперприложений.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите