UX и UI мобильных приложений: что это такое?

Понятия UX и UI существуют уже довольно давно, но многие их до сих пор путают. Это не удивительно, потому как эти термины являются неразрывно связанными по своему смыслу.

В этой статье мы расскажем, в чем отличие этих понятий, а также какие факторы влияют на хороший дизайн приложения.

UX-дизайн

Продвижение приложений не обходится без работы над дизайном. Аббревиатура UX дословно расшифровывается, как “user experience”. В переводе на русский язык, это означает “опыт пользователя”. Это термин подразумевает под собой впечатления и опыт юзера, который пользуется вашим приложением.

Задача UX-дизайна – обеспечить максимальную функциональность проекта. Он отвечает за адаптивность приложения. Также правильный UX-дизайн должен вызывать у пользователя хорошие эмоции и обеспечивать удержание пользователя в приложении.. Это значит, что интерфейс приложения должен быть простым, понятным, а главное – пользователь должен без труда сделать в приложении, то ему нужно, то есть, выполнить целевое действие. ASO продвижение мобильных приложений также включает в себя разработку UX-дизайна.

Для этого понятие можно дать следующее наиболее емкое определение. UX-дизайн – это создание интерфейса на основании сведений об изучении поведения пользователей и их опыта.

Пионерами UX-дизайна некогда стали специалисты компании Apple. Они создали компьютер Macintosh, который стал первым персональным компьютером. В этом компьютере впервые в доступном виде использовались всем нам известные окна, а не командная строка. Это был настоящий прорыв, ведь пользоваться компьютером таким образом стало гораздо удобнее и легче.

Идея использования окон для интерфейса компьютера существовала и до этого. Но именно специалисты Apple довели ее до ума и представили в законченном виде. Они сделали этот интерфейс массово доступным.

Понятие UX-дизайна довольно широко, и оно не ограничивается только работой над приложением. Речь идет об опыте юзера, который использует приложение, а опыт на этом не заканчивается. Например, признаком хорошего UX-дизайна является то, что человек без трудностей сделал заказ через приложение, легко его оплатил.

Другой пример: юзер оставил заявку, но ему не позвонил менеджер, не пришло смс-сообщение с подтверждением. Это – уже признак плохого  UX-дизайна.

UX-дизайн направлен на то, чтобы опыт взаимодействия юзера с вашим приложением был как можно более эффективным. Это понятие означает те ощущения, которые пользователь испытывает, работая с интерфейсом приложения.

Однако ощущения и впечатления – понятия растяжимые и абстрактные, они индивидуальны для каждого отдельного пользователя. Для того, чтобы изучить привычки пользователей, их вкусы, необходимо проводить исследования и тестирования.

Эта задача и в целом, создание UX-дизайна является обязанностью UX-дизайнера. Этот специалист занимается исследованием потребностей юзеров, разрабатывает логические схемы, по которым будет работать интерфейс. Кроме этого, он занимается тестированием бета-версий, с целью обнаружить и устранить недостатки приложения. UX-дизайнер создает техническое задание для UI-дизайнера.

UX-дизайнер является одновременно инженером и маркетологом. Цель его работы – выяснить предпочтения пользователей и их привычки, и на основе этого создать такой интерфейс, который был бы максимально эффективным, позволил бы приложению привлечь как можно больше пользователей и удержать их, а значит, повысить доход и успешность приложения. Его задачей является создание прототипа приложения на основе данных о пользовательском опыте, которые он собрал. То есть, UX-дизайнер является по сути проектировщиком, а другие специалисты потом воплощают его проект в жизнь.

Опыт юзера зависит от многих факторов. В частности, это графический дизайн, функциональный интерфейс, читаемый текст и многое другое.

Сергей Попков, шеф-дизайнер сервиса AIC, который специализируется на создании дизайна, говорит, что UX-дизайн не ограничивается понятным и приятным интерфейсом. UX должен обеспечить юзеру максимально комфортное использование проектом. UX должен быть “от точки входа до точки выхода”.

UI-дизайн

Эта аббревиатура расшифровывается как “user interface”, то есть, пользовательский интерфейс. Понятие интерфейса довольно широко и включается не только визуальную составляющую. Например, существует и аудио интерфейс, а также тактильный интерфейс.

Для UI-дизайна можно дать следующее определение. Это визуализация, воплощение прототипа, который был спроектирован, руководствуясь данными об изучении поведения аудитории. Другими словами, UI-дизайнер осуществляет тот проект, который ранее составил UX-дизайнер.

Цели UI-дизайнера: это создание графической составляющей проекта. Он занимается меню, шрифтами, анимацией, расположением кнопок, иллюстрациями и другими визуальными составляющими приложения.

Его обязанность заключается в том, чтобы максимально удобно для пользователя расположить элементы интерфейса, выбрать правильную цветовую гамму. Он заботится о комфортном управлении приложения: пользователь должен без труда попадать на ту или иную кнопку. UI-дизайнер следит за правильностью работы анимации и читабельности текста.

Проще говоря, UI-дизайнер воплощает в жизнь ранее созданный прототип, создает разные компоненты – такие, как кнопки и иконки. В завершении он собирает все созданные детали в финальный гармоничный интерфейс. Качественная раскрутка мобильной игры невозможна без UI-дизайна

Человек, занимающийся UI следит за тем, чтобы пользование приложением было как можно более удобным и простым. Его цель – сделать такое приложение, которым будет легко пользоваться и которое будет понятно для юзера. UI-дизайнер должен выполнить проект желательно в едином визуальном стиле, а также в едином стиле логики взаимодействия элементов интерфейса.

Секрет хорошего UI приложения заключается в таких пунктах:

  • Ясность. Интерфейс не должен быть двусмысленным.
  • Узнаваемость. Человек, скачав приложение, должен сразу понять, для чего предназначены те или иные элементы интерфейса. Например, подавляющее большинство приложений и сайтов делают кнопку подтверждения зеленой, а кнопку отрицания красной. С красным и зеленым цветом твердо связаны эти ассоциации. Поэтому если пользователь увидит, например, фиолетовую кнопку подтверждения, то его это может несколько смутить.
  • Лаконичность. Интерфейс не должен быть перегружен лишними элементами. На экране должно находится только самое главное.
  • Реакция на действия пользователя. Когда человек совершает в приложении какое-либо действие, интерфейс должен моментально на него реагировать с помощью какой-либо анимации или других визуальных средств. Например, юзер должен сразу понимать, отправилось ли его сообщение и т.п.
  • Эстетика. Человека привлекают красивые вещи. Это не нужно забывать и во время создания интерфейса. В визуально привлекательном интерфейсе человеку будет работать гораздо приятнее.
  • Постоянство. Детали интерфейса должны быть одинаковыми в разных разделах приложения. Один из составляющих успешного интерфейса – это выдержанный в одном русле стиль.
  • Эффективность. Эффективный интерфейс – это тот, который без особых трудностей позволяется сделать пользователю нужное действие.
  • Снисходительность. Неплохо сделать в интерфейсе возможность включить подсказки для юзера, в которых подробно описываются функции приложения и предназначение тех или иных кнопок.

Чем отличается UХ и UI

Главное отличие между этими понятиями заключается в том, что UX – это более ранний этап проектирования, на котором изучаются привычки юзеров и их пользовательский опыт. Задача UX-дизайна – сделать пользование приложением как можно более эффективным для человека.

UI-дизайн призван уже создать визуальное оформление для задумки UX-дизайнера. Специалист, занимающийся UI заботится о том, как будет реализован интерфейс внешне.

Зачастую эти понятия воспринимаются как синонимы, а оба вида работы делает один и тот же человек. Только в более-менее крупных компаниях есть две полноценные должности дизайнеров.

Вывод

UX и UI дизайн – это очень близкие по значению понятия. Но все же они их смысл отличается. UX-дизайн – это прежде всего проектирование будущего дизайна. UX-дизайнер изучает пользовательский опыт и создает такой проект, который бы максимально был удобен для пользователя. Цель UX – не просто красивый и простой дизайн, а создание эффективного и полезного для пользователя продукта.

UI-дизайн – это уже визуализация ранее задуманного интерфейса, которая ведется на основе полученной информации о пользовательском опыте. Все способы продвижения приложения обязательно должны включать в себя разработку качественного UX и UI дизайна.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите