Как продвигать мобильное приложение через СМИ

Существуют разные способы продвижения мобильных приложений. Например поисковая оптимизация, другими словами – ASO. Сюда входят ключевые слова, красивое оформления страницы приложения в сторе. Традиционный способ продвижения – баннерная реклама. Сейчас популярность набирает продвижение своего проекта через лидеров мнений – блогеров. Некоторые разработчики используют реферальную программу для привлечения внимания к своему проекту. 

Но часто забывают о таком достаточно эффективном способе раскрутки как продвижение приложения через СМИ. Как показывает практика, реклама приложения в авторитетном и популярном издании от хорошего автора может значительно улучшить позиции проекта и сэкономить деньги на других, более затратных способах продвижения. 

Дело в том, что рынок мобильных приложений очень динамичен, то есть, он постоянно меняется. Разработчики постоянно изобретают новые способы, с помощью которых можно привлечь аудиторию к своему проекту. Поэтому если раньше та или иная стратегия привела к успеху, это не значит, что она станет выигрышной снова. 

Однако проверенный способ рассказать пользователям о себе, который всегда даст результат – это продвижение андроид программ или приложений на iOS через специализированные издания. Но чтобы реализовать это, нужно найти правильные подходы к общению с IT-площадками. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать подход к такому общению и все-таки сделать успешную рекламу своего приложения в СМИ. 

Сайт для поддержания бренда 

Существует несколько аргументов в поддержку того, что мобильному приложению нужен собственный сайт. Во-первых, это даст возможность юзерам получить доступ к инструментам со стационарного компьютера, если это предусмотрено в рамках идеи приложения. Во-вторых, сайт выполняет функции поддержания бренда. 

Чем заполнить сайт, посвященный приложению? Это должна быть информация, нужная или просто интересная для вашей целевой аудитории. Что-то наподобие aso продвижение мобильных приложений. Необходимо оставить данные специальные для средств массовой информации. Также на него можно направить контекстную рекламу из поисковиков.  

Но одного сайта может быть недостаточно – к нему нужно еще как-то привлечь внимание. Нужно запустить в поддержку сайта сообщества в социальных сетях. С помощью сообществ вы сможете привлечь дополнительное внимание к своему проекту. 

В сообществах можно будет выкладывать посты о том, каким будет будущее приложение, промо-ролики (если проект еще не вышел). По комментариям пользователей можно будет понять, чего именно они ждут, что им нужно в приложении. На основе этих комментариев можно будет корректировать разработку проекта, вносить определенные доработки. 

Возможно, журналисты специализированных изданий заметят сайт приложения или сообщества и заинтересуются им. Особенно, если приложение обещает быть действительно необычным и даже уникальным, если в нем реализованы какие-либо новшества.

Однако в большинстве случаев добиться публикации о вашем приложении на ресурсе, который читает достаточно большое количество людей, без денежного вознаграждения сложно, издатели игр в основном сотрудничают на платной основе. Но такая возможность, в принципе, есть.  

Пресс-релиз 

Если вы хотите сотрудничать со средствами массовой информации, вам необходимо подготовить для журналистов пресс-релиз.  

Конечно, хорошо сделанный сайт приложения может стать интересным для журналиста. На нем, как правило, размещают контент, ярко демонстрирующий работу приложения. Это могут быть скриншоты, видеоролики, а также текстовые описания. Но все-таки в большей степени все это ориентировано прежде всего на потенциальных пользователей.  

Если говорить о журналистах, которые работают в серьезных изданиях, то им все-таки будет интереснее именно пресс-релиз. К тому же, они достаточно загружены работой, чтобы пропускать через себя множество разной информации, размещенной на сайте, а качественный пресс-релиз экономит время. Пресс-релиз должен быть кратким, понятным, составленным правильно. В этому документе можно рассказать об каких-либо особенностях проекта, которые могут стать интересными для журналиста, о его преимуществах по сравнению с конкурентами, а также другую информацию. 

В пресс-релизе должно быть как можно меньше “воды”, то есть, незначимой информации, которая не имеет никакой смысловой нагрузки. Если пресс-релиз написан хорошо, то и автору издания будет проще писать материал о вашем проекте. Соответственно, вероятность того, что статья вообще будет написана, таким образом, заметно возрастает. Возможно, благодаря этому можно будет привлечь внимание прессы и обойтись даже без финансовых расходов. 

Но если вы хотите заказать текст за деньги в тематических изданиях, то пресс-релиз понадобится все равно. Он будет служить для автора своеобразным техническим заданием, которое позволить сразу написать текст так, как это нужно разработчику, без траты времени на лишние корректировки. 

Пресс-кит 

Не стоит забывать о такой важной вещи, как пресс-кит. Пресс-кит – это дополнение к пресс-релизу. В него можно поместить видеоролики, на которых продемонстрирован геймплей, если это игра, скриншоты приложения, а также другие материалы, который могут пригодиться автору во время написания текста.  

Информации из пресс-релиза может быть недостаточно для написания полноценного текста, который бы раскрыл приложение перед читателями. А пресс-кит как раз сделает сведения, указанные в пресс-релизе, более полными и подробными. В результате журналисту не придется тратить слишком много времени на самостоятельное изучение приложения. Журналисту, слишком загруженному работой будет сложно найти время для того, чтобы самостоятельно проходить мобильную игру или тестировать функции приложения. Качественный пресс-кит сделает подготовку материала намного проще, все нужные сведения автор сможет почерпнуть оттуда. А автор может добавить в свою статью скриншоты, размещенные в пресс-ките. А иллюстрированная статья, как правило, вызывает больше интереса читателей, к тому же, такой статье будут больше доверять.  

Контакт с редакторами 

Когда речь идет о платном заказе рекламы на тематических ресурсах, в подавляющем большинстве случаев разработчику приходится общаться с рекламным менеджером. А с ними договориться о бесплатных публикациях будет невозможно, потому как он получает процент от продаж. 

Но есть вариант найти возможность начать напрямую общение с журналистами и редакторами. Один из самых простых способов это сделать – найти этих людей в социальных сетях. Возможно, у вас получится заинтересовать сотрудников СМИ пресс-релизом и пресс-китом. И тогда можно рассчитывать, что журналисты напишут о вашем проекте по собственному желанию, бесплатно для вас. А значит, что продвижение приложения в Google Play или App Store выйдет для вас заметно дешевле. 

Но все-таки сделать это не так легко, поэтому в большинстве случаев разработчики все же обращаются к рекламному менеджеру. С ним тоже можно договориться о размещении публикации на достаточно выгодных условиях. А если вы захотите сделать публикацию еще и во второй раз, то, возможно, удастся получить скидку как постоянному клиенту.

Авторитетные издания 

Публикация не во всех СМИ будет одинаково эффективной для продвижения проекта. Лучше всего выбирать наиболее авторитетные издания, которые пользуются доверием у читателей. Тогда у вас получится заполучить качественный мобильный трафик. Упоминание о вашем приложении на такой площадке действительно сможет дать заметный положительный эффект. Также нужно выбирать издание, тематика которого наиболее близка к вашему приложению. Есть специальные ресурсы, которые посвящены мобильным играм, универсальные издания о приложениях, о “начинке” новых смартфонов и т.п. Следует сделать выбор в сторону того издания, которое, на ваш взгляд, читают больше людей из вашей целевой аудитории. 

Выводы 

Продвижение приложения через СМИ – неплохая альтернатива другим, достаточно недешевым способам раскрутки. Есть два способа: заплатить за рекламу своего проекта в каком-либо издании. Тогда нужно будет контактировать с рекламным менеджером. Либо же попытаться заинтересовать журналистов и редакторов с помощью качественного сайта, пресс-релиза и пресс-кита. Возможно, тогда автор какого-либо издания бесплатно напишет статью о вас или, по крайней мере, напишет несколько слов о вашем проекте в своем материале бесплатно. А если это произойдет еще в авторитетном и популярном издании – значит, вам повезло. 

А есть еще один вариант для разработчиков, которые хотят сконцентрироваться непосредственно на создании проекта, а заботу по продвижению предоставить кому-то другому – найти издателя для мобильной игры.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите