Медицинские мобильные приложения: разновидности, функционал, особенности

Сегодня можно найти мобильное приложение, посвященное практически любой сфере жизни. Приложения для заказа еды или вызова такси уже прочно вошли в жизнь. Популярны приложения, помогающие и поощряющие заниматься спортом и тренировками. Шагомеры и фитнес-приложения для многих стали частью повседневной жизни. 

Мобильные приложения не обошли стороной такую сферу как медицина. Благодаря современным IT-технологиям люди могут получать более качественную и своевременную медицинскую помощь. И в перспективе, важную роль в этом могут сыграть медицинские мобильные приложения. Подобные программы полезны и удобны как для врача, так и для пациента. Для медика медицинское приложение дает возможность быстро систематизировать всю необходимую информацию. А пациент благодаря мобильной программе может быстро и своевременно получать адекватную помощь и благодаря этому поддерживать свое здоровье. Для студентов-медиков и молодых врачей мобильные приложения могут стать помощником в работе.

Рынок медицинских мобильных приложений очень перспективен. В 2020 году он оценивался приблизительно в 37 миллиардов долларов. Эта отрасль стремительно развивается, ведь медицина становится все более технологичной. Компания “Azoft” дает прогноз, что к 2025 году этот рынок вырастет в девять раз и достигнет больше 300 миллиардов долларов. Так что российские издатели игр должны подумать о перспективности этого направления.

Стимулы роста

Сегодня люди все чаще в поисках ответов, связанных со здоровьем, заглядывают в интернет. Они не спешат напрямую обращаться к врачу. Разумеется, самодиагностика с помощью интернета и использование различных советов из сети не смогут заменить полноценного приема врача. Все эти действия могут напротив, усугубить ситуацию и быть вредными. Однако качественное мобильное приложение, которое служит средством коммуникации врача и пациента или просто источником проверенной медицинской информации, необходимой для здоровья, становится действительно полезным и безопасным медицинским инструментом.

Тренд таков, что на IT-решения, связанные с медициной и здоровьем, спрос только стремительно растет. Сюда же можно отнести и приложения для фитнеса и тренировок. Во время самоизоляции многие вынуждены были оставаться дома и прекратить посещать спортзалы. В такой ситуации очень уместными стали приложения для тренировок с упражнениями, которые можно выполнить дома. А грамотные способы продвижения мобильных приложений еще подогрели интерес к подобным проектам. 

Медицинские приложения удобны не только для пациентов, они могут оказать хорошую помощь врачам. Перспективы в этой области достаточно большие: от электронных карточек до использования нейросетей для обработки большого количества изображений, поиска отклонений на снимках МРТ и КТ.
 

Разновидности приложений для медицины

Существует большое разнообразие мобильных приложений медицинского характера. Это могут быть корпоративные приложения конкретных больниц – частных и государственных. Собственной программой для смартфона может обзавестись и аптека. Это может быть и агрегатор аптек, где пользователь может найти интересующий его препарат и сравнить цены на него в разных аптеках.

Сюда можно отнести информационные приложения, удобно структурирующие медицинскую литературу. В таких проектах могут быть объединены справочники препаратов, монографии и статьи, справочники с описанием клинической симптоматики. Есть много мобильных приложений для беременных. В них будущие матери могут узнать, как правильно нужно питаться во время беременности, какими должны быть физические нагрузки, как правильно контролировать вес.

Существуют специальные приложения, в которых даются советы для ухода за пожилыми людьми. Медицинское мобильное приложение может представлять собой базу медицинских данных. В категорию таких проектов можно отнести и фитнес-приложения.

Функционал

Медицинское приложение может быть полноценной картой пациента. В нем будут храниться и систематизироваться результаты исследований и анализов. С помощью такой программы можно будет получить онлайн-консультацию специалиста, а врач сможет оценить результаты обследования.

Медицинские приложения могут иметь полезные информационные функции, дающие пользователи объективные знания о здоровье. Это классификация заболеваний, информация о препаратах. Некоторые приложение способны дать подробные сведения о препарате после наведения камеры на штрихкод упаковки.

Благодаря такой программе врач сможет каждый день дистанционно следить за состоянием пациента, при необходимости общаться с ним онлайн. Медицинские приложения могут иметь функции контроля жизненных показателей – пульса, давления, уровня сахара и т.п. Также такие программы часто используются в качестве дневника самочувствия пациента.

Факторы успеха

Сегодня существует достаточно много приложений, посвященных медицине и здоровью. Но далеко не все из них достигают успеха в условиях конкуренции. В чем секрет успеха такого проекта? Прежде всего он заключается в ориентации на потребности пользователя. Главная задача – решать реальную, а не воображаемую проблему.

В качестве примера таких актуальных и полезных проектов можно привести приложения для фитнеса и тренировок специально в домашних условиях. Такие проекты стали действительно нужны людям, которые оказались на вынужденной самоизоляции. Они помогают не терять форму и следить за своим здоровьем. Не последнюю роль в их популярности сыграла раскрутка google play. Во время пандемии на рынке стали появляться программы, сообщающие о динамике распространения ковида, последних новостях, очагах заражения, а также симптомах болезни, мерах профилактики, лечения и т.п.

При создании приложения необходимо четко определить его целевую аудиторию. Нужно ответить на вопросы, какую именно задачу будет решать проект, кто и зачем им будет пользоваться. Это поможет создать портрет вашего пользователя. Лучше сконцентрироваться на одной задаче, чем пытаться создать универсальное приложение.

Не стоит забывать о продвижении. Стратегия продвижения приложения должна быть выстроена в зависимости от его особенностей и целевой аудитории. 

Профессиональный подход

Важную роль в медицинском приложении, как и в любом другом, играет интерфейс и дизайн. Интерфейс должен быть понятным и простым для самой широкой аудитории. Важное значение имеет и дизайн – приятный и проработанный дизайн способен привлечь гораздо больше пользователей. Однако не стоит перегружать дизайн лишними элементами. Это сделает программу не очень удобной и замедлит ее работу. А для медицинского приложения важна хорошая оптимизация и скорость работы – ведь у врача и пациента нет времени долго ждать ответа системы, особенно когда речь идет о срочных запросах. Все это в перспективе даст проекту качественный мобильный трафик

Разработчики медицинских приложений должны особое внимание уделить сохранности данных. Разглашение врачебной информации считается нарушением закона и может навредить пациентам. Данные в сфере здравоохранения хранятся и обрабатываются по регламентированных правилам. Важно, чтобы приложение соответствовало требованиям конфиденциальности в этой сфере: как в национальном масштабе, так и в международном.

Например, существует специальное руководство, которое рассказывает, как воплотить в жизнь требования закона об охране и ответственности за сведения медицинского характера. Это руководство называется HIPAA. Безопасному хранению информации необходимо уделить в подобном проекте особое внимание.

Выводы

Медицинское мобильное приложение – полезный инструмент, способный помочь как пациентам, так и врачам. К тому же, этот рынок стремительно развивается. Разработка приложений такого рода – очень перспективное начинание.

Отметим, что мотивированные установки приложений могут привлечь внимание к проекту в самом начале продвижения.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите