Приложения с виртуальной реальностью

В 2020 году из-за пандемии люди путешествовали гораздо меньше. Но желание получать положительные эмоции и новые впечатления никуда не делись. И эти эмоции могут дать приложения, предлагающие путешествия в виртуальной реальности. Пандемия создала серьезный толчок к развитию таких приложений, значительно повысила спрос на них. Возможно, в будущем VR-сервисы создают полноценный сектор на рынке. В любом случае, сегодня к таким проектам наблюдается повышенный интерес.

Путешествия в виртуальной реальности: известные приложения

Ограничения на поездки в другие страны продолжаются уже почти год. Не удивительно, что люди пытаются чем-то заменить свои прежние увлечения, которыми в настоящий момент заниматься невозможно. Таким заменителем реальных путешествий стали приложения с виртуальной реальностью, которые имитируют путешествия. Спрос на них в прошлом году вырос значительно. И пока ограничения будут оставаться, интерес к подобным проектам, по прогнозам, будет увеличиваться и дальше. Сыграло роль в этом и грамотное интернет продвижение приложений подобного толка.

Компания Oculus VR в конце прошлого года запустила приложение National Geographic VR, ставшее довольно популярным. Эта программа позволяет путешествовать по разным точкам нашей планеты: бродить по старому городу Мачу-Пикчу или плавать на лодке в океане рядом с айсбергами. Эта же компания в прошлом году создала серию туров по разным туристическим столицам мира.

Существует также интересное приложение Wander. Благодаря ему можно пройтись по любому месту в Google-картах в виртуальной реальности. Проект Alcove создан как приложение для семейного времяпровождения. С помощью этого сервиса люди могут в виртуальной реальности “путешествовать” с родственниками, которые находятся далеко от них. Пользователи в этом приложении могут летать на воздушном шаре, ездить на автомобиле по разным локациям, плавать в море с аквалангом и т.п.

Надо сказать, что разработчик и издатель игр тоже может использовать VR-технологии. Хотя в этом случае речь больше идет о технологиях дополненной реальности. 

Ascape – достаточно известное приложение для виртуальных путешествий, которое существовало еще задолго по пандемии. Проект включает в себя большое количество видеоматериалов: например, поездка с оленями в Норвегии или прогулка по Гонконгу. Приложение может работать с подключенными очками виртуальной реальности. Но им можно пользоваться и просто на экране смартфона. Этот проект представляет собой целое виртуальное туристического агентство – выбор локаций для путешествий здесь довольно большой. Это приложение доступно в App Store. Продвижение приложения в App Store имеет некоторые отличия от магазина для android. 

Еще одно интересное приложение – Youvisit. Оно включает в себя 360-градусные ролики с интересными и зрелищными местами нашей планеты. Правда, надо отметить, что для использования этого приложения понадобится хорошее соединение с интернетом. В проекте собрано около тысячи мировых достопримечательностей. С помощью этого сервиса можно “зайти” в известные отели, посмотреть обстановку в них. Таким образом, использовать его можно для своеобразной “разведки” перед будущим реальным путешествием, чтобы выбрать подходящую гостиницу и место для отдыха.

Известный канал о природе Discovery тоже предлагает собственное VR приложение. Проект имеет удобный каталог с разнообразными категориями. В приложении можно посмотреть ролики о природе, культуре и быте других стран.

Отдельно можно отметить мобильное приложение компании VR360 Treasures – VR Pilgrim. Особенность этого проекта – оно одним из первых открыло доступ к эксклюзивному VR-контенту. Продвижение гугл плей отталкивалось именно от этого преимущества. Приложение посвящено путешествиям по местам христианского наследия. С помощью этого проекта можно пройтись по горе Афон и другим знаменитым местам христианского паломничества. Проект содержит большой каталог VR видео, который постоянно пополняется. 

Кстати, к VR приложениям вполне можно отнести и YouTube. Ведь в этом видеохостинге есть видео, которые можно запускать в режиме виртуальной реальности. Эта функция доступна, в том числе, и на смартфонах.

Перспективная отрасль?

В 2020 году большой толчок к развитию получили не только приложения, посвященные путешествиям, но и VR-проекты с трансляцией спортивных мероприятий и концертов. Еще год назад эта ниша на рынке даже не появилась полноценно, но пандемия стала серьезным катализатором ее развития.

Пока что нельзя точно сказать, что будет с VR-приложениями после того, как пандемия закончится и прежняя жизнь начнет медленно возвращаться. Настоящие путешествия дают человеку множество ощущений, которые приложения с виртуальной реальностью обеспечить не способны: это запахи, вкусы, прикосновения и другие сенсорные ощущения. К тому же, очки виртуальной реальности сегодня достаточно дорогие, сами по себе они громоздки. Для полноценной работы некоторых приложений этой категории нужны VR-платформы. Эта сфера пока не может привлечь серьезных инвесторов, которые стали бы вкладывать в нее большие деньги. 

Однако далеко не все люди могут позволить себе много путешествовать из-за нехватки финансов и времени. Самом собой, виртуальная реальность не может заменить настоящее путешествие, но она может дать человеку массу положительных эмоций. Поэтому не исключено, что тренд, появившейся как вынужденный, останется и после снятия ограничений, связанных с передвижением.

Создатели приложений с виртуальной реальностью делают ставку на более молодых людей – они больше привержены современным технологиям, больше погружены в свои гаджеты. Целевой аудиторией подобных проектов вполне могут стать представители поколения Z, когда они получат более или менее оплачиваемую работу.

Надо сказать, что многие туристические фирмы рассматривают VR-приложения как дополнительную рекламу бизнеса. Обычно люди тщательно планируют поездки. А с помощью виртуальной реальности они могут как бы увидеть “демо-версию” того, что их ждет в реальном путешествии. Возможно в будущем будет реализована даже такая возможность: турист прямо в VR-приложении сможет забронировать билет в отель.

Есть мнение, что приложение, позволяющие путешествовать через виртуальную реальность, станут “переходным этапом” для туристов, которые не будут спешить возобновлять поездки по миру после ослабления ограничительных мер.

Отметим, что в качестве рекламной стратегии для таких приложений лучше всего подойдет cpi метрика.

VR-приложения как реклама

Многие компании уже используют подобные приложения как рекламу для своего бизнеса. В основном этим занимаются туристические агентства и отели. Создаются виртуальные туры, где люди могут посмотреть на условия в гостинице, стать участником экскурсии на курорт.

Если даже VR-приложения о путешествиях не смогут стать полноценной и крупной отраслью, они точно будут использоваться как инструмент для рекламы, в то же время сочетая в себе и некоторые просветительские функции.

Например, на фарерских островах был основан целый курс под названием “удаленный туризм”. Также появились приложения для удаленного паломничества. Мы уже упоминали приложение VR Pilgrim, которое позволяет посетить важные для христиан места. Подобные проекты есть и для мусульман. Создатели сервиса Muslim 3D называют свое приложение сервисом для репетиции для паломничества, отмечая, что хоть проект и не может заменить реальный опыт паломничества, он может принести “немного духовного и душевного мира”.

Выводы

Сегодня отчетливо наблюдается тренд на VR-приложения, посвященные путешествиям. Такие приложения не могут заменить реальный туризм, но они способны дать человеку определенный опыт и хорошие эмоции. Пока непонятно, как будет развиваться эта ниша после пандемии. Но в любом случае, сейчас она привлекает внимание множества людей.

Напомним, что накрутка приложений android – хороший инструмент в начале продвижения.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите