Каким будет рынок мобильных приложений в 2021 году: прогнозы и тренды

Наиболее полно описать прошедший 2020 год можно одним словом – пандемия. Охвативший весь мир вирус почти полностью заполнил собой эфиры телеканалов и информационные ленты интернет-сайтов, вынудил людей оставаться на самоизоляции, а бизнес отправил на карантин. Влияние пандемии на разные сферы жизни, на мировую экономику, бизнес трудно переоценить.

Изменился и рынок мобильных приложений. Баланс сил на нем поменялся и процессы, которые произошли в 2020 году будут определять вектор развития рынка на долгое время вперед.

Для некоторых категорий мобильных приложений пандемия создала серьезный и глубокий кризис. Но большинство приложений, наоборот, на фоне происходящих событий ощутили значительный рост. Сложившаяся обстановка стала толчком для развития многих инноваций, создала новые тренды и стратегии работы. Для категорий, которые находятся в состоянии стагнации это дает возможности для конкурентной борьбы, для приложений, которые в прошлом году росли – дает возможность еще больше раздвинуть границы.

Чтобы мобильное приложение получило успех на рынке, необходимо досконально знать обстановку на нем, последние тренды. Методы продвижения приложения нужно выбирать именно исходя из этой информации. В этой статье мы попытаемся дать прогноз, каким будет рынок мобильных приложений в 2021 году, какие процессы на нем происходят сейчас.

Мобильная коммерция растет

Во время карантина многие люди больше времени проводили дома, а для совершения покупок стали использовать специальные мобильные приложения. Количество установок приложений для покупок еды в прошлом году резко выросло. Рост составил целых 200 процентов. Скорее всего, эта тенденция сохранится и популярность подобных проектов будет расти и дальше – ведь люди имеют свойство сохранять надолго свои привычки.

Искусственный интеллект, голосовое управление и машинное обучение

Один из трендов, который возник относительно давно, а стал стремительно развиваться в прошлом году – это голосовое управление. Такой способ управлять смартфоном более быстрый и удобный – не нужно набирать текст на клавиатуре. Но есть и еще одна причина, почему люди стали чаще пользоваться голосовым управлением в 2020.

В среднем, люди разблокируют свои телефоны 80 раз в день. Само собой, пользователи прикасаются к своим гаджетам на протяжении дня намного чаще. Но условиях вирусной опасности многие люди более тщательно следят за гигиеной и стараются прикасаться к телефонам меньше. На поверхности смартфонов может собираться большое количество микробов. Именно поэтому пользователи все чаще предпочитают голосовой поиск. Раскрутка мобильных приложений будет проходить в лучше, если в проекте будет встроено голосовое управление.

Машинное обучение и ИИ уже достаточно давно начали использоваться в индустрии мобильных приложений. Но потенциал этих технологий сегодня раскрыт лишь на малую часть. Приложения, которые могут осуществлять поиск объектов или раскрашивать волосы – это далеко не предел технологий искусственного интеллекта. В настоящее время крупные корпорации активно работают над этими технологиями. Все говорит о том, что в 2021 году приложений, использующих искусственный интеллект и машинное обучение станет намного больше.

Голосовые помощники и чат-боты, которые работают на основе этих технологий, набирают все больше популярности. Продвижение android приложений такого типа особенно перспективно. Даже сейчас подобные программы не только выполняют практические функции, но и способны создать небольшую иллюзию реального собеседника. Такие приложения будут только развиваться и даже не исключено, что в скором будущем они смогут быть вполне сносным собеседником, которому можно рассказать о своих переживаниях и получить совет.

Использование искусственного интеллекта имеет перспективы в банковской сфере. Усовершенствованные нейросети будут в состоянии помогать клиентам с базовыми запросами. А работникам банков останутся более сложные задачи. То же самое можно сказать и о других сферах человеческой жизни. Искусственный интеллект может брать на себя рутинные задачи. Это освободит время людей для решения более творческих вопросов.

Мобильная реклама становится эффективнее

В целом, в условиях пандемии рынок мобильных приложений ощутил существенный рост. Количество органического поискового трафика стало больше. Следовательно, эффективность мобильной рекламы, вовлеченность в нее пользователей повысилась.

Компания MobileFuse провела исследование, которое показало, что в 2020 году уровень взаимодействия с мобильной рекламой увеличился на 15 процентов. Это благоприятная тенденция для разработчиков, для которых основным источником получения дохода является реклама.

Существенные изменения в App Store в 2021 году могут произойти с IDFA. Эта аббревиатура расшифровывается как номер, который компания Apple присваивает своим гаджетам. В новой версии iOS система будет запрашивать разрешение для получения доступа приложения к IDFA. Пользователь вправе отказаться. Сейчас никакого разрешения iOS не запрашивает, но отключить использование IDFA можно в параметрах приватности. Однако сейчас это делает очень малое количество пользователей.

Нововведение Apple может серьезно повлиять на разработчиков мобильных приложений, особенно тех, которые получают основной доход от рекламы. Прогнозируется, что число людей, запрещающих трекинг, может повысится до 70 процентов. Это приведет к тому, что IDFA для мобильной атрибуции станет бессмысленным. Поэтому продвижение в App Store в этом году может поменяться.

Рост мобильных игр ставит рекорды

Во время самоизоляции многие люди получили много свободного времени. Многие стали заполнять это свободное время компьютерными играми, в том числе и мобильными. Игры – простой способ удовлетворить потребность в развлечении. Они позволяют снять стресс и немного отвлечься от ежедневных проблем.

В 2020 году на рынке мобильных игр наблюдался очень большой рост. Компания App Annie дает такую статистику: в апреле 2020 количество загрузок игр увеличилось на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, а в мае пользователи потратили на мобильные игры на 10 процентов больше, чем в аналогичное время в прошлом году. Увеличилось время, проведенное в мобильных играх. Есть все основания полагать, что эта тенденция будет продолжаться и в 2021 году. Кстати, чтобы раскрутить игру более качественно можно обратиться к профессионалам: найти издателя для мобильной игры.

Приложения для удаленной работы

В прошлом году многие сотрудники офисов вынуждены были перейти на удаленный формат работы. Процесс работы во многом изменился. “Удаленка” принесла как свои плюсы, так и минусы. Но очевидно одно – в 2020 удаленный формат работы стал нормой для многих компаний. Некоторые организации и вовсе планируют продолжать работать в таком формате и после окончания пандемии.

Для удаленной работы понадобились новые инструменты, позволяющие более удобно общаться с коллегами. Неудивительно, что приложения для работы на дому стали скачивать намного чаще. Поскольку некоторые компании планируют и дальше работать на “удаленке”, эти приложения будут актуальным в дальнейшем. Раскрутка приложения в Google Play подобной тематики – перспективная затея.

В прошедшем году университеты и школы вынуждены были перейти на дистанционное обучение. Для проведения такого обучения тоже понадобились специальные программы и приложения. Они позволили сделать процесс обучения более удобным и гибким. Даже когда для студентов и школьников откроется дверь учебных заведений, мобильные приложения для “дистанционки” скорее всего, все равно продолжат применяться. Дистанционное обучение сильно повлияло на процесс образования.

В образовании стало использоваться больше современных технологий. Все говорит о том, что эти тенденции сохранятся и после окончания дистанционного обучения.

Приложения для здоровья

Стали более популярными и мобильные приложения для здоровья. Чаще стали пользоваться фитнес-приложениями. Увеличилось количество установок у приложений, который посвящены ментальному здоровью и снятию стресса. Подобная тенденция существовала и до 2020 года, но из-за всеобщей нервозности, связанной с самоизоляцией, пандемией, тенденция стала более выраженной.

Социальные сети

Помимо игр, ощутимый рост почувствовали приложения развлекательной тематики. Их Google Play трафик и трафик в App Store заметно увеличился. Больше стали пользоваться социальными сетями, которые и без того были достаточно популярны. В условиях самоизоляции эти приложения дали возможность справиться со скукой, поддерживать контакт с друзьями, родственниками и коллегами, чувствовать себя частью общества.

Выводы

2020 год многое изменил в индустрии мобильных приложений. Можно даже сказать, что он ускорил развитие этого рынка, стал толчком к внедрению инноваций. Люди пользовались смартфонами и мобильными приложениями в прошедшем году чаще, а современные технологии стали уже неотъемлемой частью почти всех сфер жизни: например, работы и образования. В 2021 году, скорее всего, в мобильных приложениях будет активно развиваться искусственный интеллект, машинное обучения, виртуальная реальность. Приложения с голосовыми помощниками – новый виток в развитии приложений, который сделает их более удобными.

В любом случае, не стоит забывать, что мобильных приложениям нужна качественная асо оптимизация.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите