Как юзабилити сайта влияет на поведение пользователей

У систем поиска существуют условные нормы поведения посетителя сайта, в зависимости от его вида и тематики.

Поведенческие факторы во многом определяют эффективность продвижения сайта: чем эти показатели лучше, тем выше ресурс будет оцениваться поисковиками, тем более хорошую позицию в выдаче может занять последний.

Что такое юзабилити и для чего оно нужно

Под словом «юзабилити» понимают удобство использования сайта посетителями.

Комфорт передвижения и нахождения информации, интуитивно понятный интерфейс определяют процент отказов пользователей, увеличивают такой параметр, как глубина просмотра страниц, что в конечном итоге оказывает влияние на продвижение ресурса после положительной оценки его поисковиками.

Что улучшает юзабилити сайта

На юзабилити сайта влияет огромное количество факторов. Проработка каждого из них позволит создать максимально качественный и удобный для потенциальных покупателей ресурс.

На такие сайты люди возвращаются сами и рассказывают о них своим знакомым, в отличие от ресурсов, на которых трудно быстро найти необходимую информацию.

Можно выделить следующие факторы юзабилити:

  • Скорость сайта.

Быстрое нахождение всей необходимой информации существенно повышает удовлетворенность пользователей при нахождении на сайте, независимо от его целевого назначения. Большое значение имеет скорость загрузки каждой страницы. На порталах, где страницы загружаются в течение 5 и более секунд, повышается процент посетителей, покинувших ресурс по причине нежелания ожидания.

Такой сайт не вызывает доверия пользователей и признается неудобным.

Поэтому так важно добиться максимальной скорости загрузки при открытии сайта и всех его элементов.

  • Тематическое оформление веб-ресурса.

Соответствие ресурса заданной тематике не менее важно для формирования лояльности пользователей и, как следствие, поисковых систем. Грамотное оформление логотипа, дизайна, гармоничный общий образ сайта определяют релевантность ресурса для пользователей. Посетитель понимает, что он там, куда планировал попасть.

Вряд ли заслужит доверие сайт косметической фирмы, дизайн которого основан на сочетании серых или других темных и невзрачных оттенков, а оформление состоит из элементов геометрических фигур.

Сайт же, оформленный, к примеру, в стиле «Прованс», с высокой вероятностью сразу покажет своим посетителям, что они пришли «по адресу».

Все на сайте — от оформления логотипа до стиля верстки — должно быть настроено на формирование соответствующего тематике образа.

  • Все должно быть просто и полезно.

Чем проще и доступнее представлено содержимое сайта, тем комфортнее будет нахождение на нем пользователей.

Для того, чтобы сайт казался пользователям максимально простым, оптимизаторы и веб-дизайнеры используют следующие приемы:

  1. Небольшой объем текста.
  2. Разделение на абзацы по 5-6 предложений.
  3. Соблюдение оптимального междустрочного интервала.
  4. Наличие полей.
  5. Фон, цвет и шрифт имеют не менее важное значение. Некомфорт при чтении может сподвигнуть пользователя на поиск более удобного ресурса для получения той же информации.

Краткость и конкретность — вот основные требования к текстам «для людей».

  • Захламление содержимого сайта картинками и фото недопустимо. Они должны служить лишь для поддержки текста, в некоторых случаях — для замены последнего, если картинка представит информацию лучше, чем это можно было бы сказать в тексте. Но ни в коем случае не нужно допускать «пестроты» сайта, при которой пользователь не испытывает ничего, кроме желания покинуть ресурс.

Оптимальный вариант — когда картинки разбавляют текстовый контент, логически его «сопровождая».

  • Многие информационные сайты создаются для получения прибыли от рекламы. Здесь также нужно очень аккуратно следить за тем, чтобы реклама не стала основным содержимым ресурса. Такой сайт будет восприниматься как спамный, не представляющий ценной информации, и, кроме получения плохих отзывов посетителей, сайтовладелец ничего не добьется.
  • Удобная навигация и структура.

Удобство ориентации на ресурсе обеспечивает комфорт пользователя, повышает его доверие к сайту. Посетитель должен понимать, где он находится и как быстро вернуться к необходимому разделу. У оптимизаторов существует понятие «хлебные крошки» — это детали, позволяющие легко путешествовать по сайту, возвращаясь к уже пройденным местам в 2-3 клика.

Меню в обязательном режиме должно быть представлено на каждой странице сайта. Это, безусловно, облегчит работу пользователя, будет служить своего рода картой для перемещения.

Не только красивое оформление влияет на комфорт посетителей ресурса. Грамотное представление информации не будет иметь значения без предоставления качественного, релевантного запросу содержимого.

Контент должен быть максимально уникальным, несущим пользу. Читатели должны получить информацию, после которой не потребуется искать дополнения на соседних в выдаче ресурсах.

  • Полнота и пошаговость предоставленной информации.

Здесь подразумевается как полнота ответа на запрос пользователя, так и структурированность при подаче содержимого. Использование таблиц, списков, грамотная верстка текста позволяют повысить глубину просмотра страниц.

Если пользователь получает полную и удобно представленную информацию, остается удовлетворен результатом нахождения на сайте, в следующий раз с большой долей вероятности он вернется на ресурс. Таким образом из потенциальных, случайных пользователи переходят в постоянные.

Сайт необходимо делать так, чтобы у посетителя возникало ощущения общения с хорошим знакомым.

Подсказки-призывы вроде «Оформить заказ!», «Задайте вопрос!» и т.п. привлекают внимание, вызывают на «диалог», показывают пользователю, что здесь ему помогают сориентироваться, найти информацию, ответы на все вопросы.

  • Общение с посетителем.

Видимость диалога создают и такие блоки, как «Вопросы пользователей» и «Отзывы». Можно в тексте предложить посетителю задать свои вопросы на соответствующей странице, поставив ссылку на этот блок сайта в тело статьи.

Отзывы предыдущих посетителей и своевременные ответы администраторов сайта на них также создадут ощущение вовлеченности пользователей и руководства сайта в диалог. Что, безусловно, будет служить основой для формирования доверия к ресурсу.

  • Адаптация под мобильные устройства.

Большая часть посетителей сегодня заходит на сайт с мобильных устройств. Потому так важно позаботиться об отображении страниц в мобильной версии, сделать сайт адаптивным.

  • Быстрое оформление.

Чем проще процесс оформления заказа, тем лучше. Сложности при работе с корзиной, трудности при подборе товаров и выборе вариантов оплаты вызовут недоверие к ресурсу на интуитивном уровне. Оптимально использовать такую форму заявки, при которой менеджер сайта перезванивает клиенту и проделывает все необходимые действия сам.

Это уменьшает время на оформление заказа и повышает уровень удовлетворенности пользователя обслуживанием.

Социальная сеть linkedin представляет собой виртуальное рабочее место.

 

Комментарии в блогах —это один из ключевых показателей эффективности, как увеличить их количество, читайте здесь.  

 

Продвигать контент можно с помощью социальных сетей, какие еще инструменты помогут при продвижении, читайте в нашей статье

Чего нужно избегать

Главным принципом при создании и оформлении сайта является умеренность:

  1. Призывы должны быть, но не в виде навязчиво всплывающих окон.
  2. Реклама, заслоняющая текст и мешающая поиску информации вызовет эффект «двойного минуса» — пользователь уйдет с ресурса, не ознакомившись с содержимым сайта и не перейдя по рекламной ссылке. Переспама быть не должно.
  3. Видео, которое в самый неожиданный момент включается само по себе, когда пользователь настроен лишь на прочтение содержимого, а не на просмотр видеоматериалов, является одним из раздражающих факторов, способных значительно снизить уровень довольных пользователей.
  4. Текст, имеющий форму полотна, в отличие от четкого структурированного, не будет вызывать желания его читать, даже с учетом его максимальной релевантности запросу. Поэтому оформлению содержимого нужно уделять максимум внимания.
  5. Цвета текста и элементов сайта должны быть приятными глазу, сочетаться между собой. Яркие и не соответствующие тематике цвета будут лишь мешать восприятию информации, что вряд ли повысит поведенческие факторы.

Использование рекомендаций по улучшению юзабилити сайта, доведение ресурса до максимального уровня в плане удобства и комфорта пользователей естественным образом обеспечит повышение трафика, увеличение уровня конверсии. А положительная оценка ресурса системами поиска при таких показателях послужит основой для продвижения страниц ресурса в выдаче поиска.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Усиление  социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение
Усиление социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Правильное оформление сайта и его дизайн
Правильное оформление сайта и его дизайн

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Что такое доменное имя и для чего оно нужно
Что такое доменное имя и для чего оно нужно

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Посетители сайта: что нужно для удержания клиента
Посетители сайта: что нужно для удержания клиента

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите