Количество ссылок на странице – как улучшить поисковую оптимизацию сайта

Многие владельцы сайтов, занимающиеся их оптимизацией, задаются вопросом о количестве ссылок на страницы своих веб-ресурсов, которое является оптимальным и допустимым. Это весьма важный показатель, так как на него реагируют поисковые системы, ранжирую страницы сайтов при выдаче их в поиске по ключевым запросам.

Именно поэтому необходимо знать все нюансы использования как внутренних, так и внешних ссылок на веб-порталы. 

Внутренние ссылки представляют собой обычные гиперссылки, которые ссылаются на другие страницы того же домена.

Что такое внутренние ссылки и сколько их можно разместить на странице, на которой они расположены

Они помогают не только в улучшении навигации по сайту, но и увеличивают позиции веб-ресурса при ранжировании, а также определяют структуру и иерархию портала.

Оптимального количества внутренних ссылок не существует. Пару лет назад сотрудники компании Google сказали условное число в 100 единиц, но при этом оно является просто пожеланием системы. К тому же с того момента ушло порядком времени и объем ссылок является лишь рекомендацией, необязательной исполнению нормой или правилом.

На сегодняшний день существует правило, согласно которому, чем больше на странице ссылок — тем меньше каждая из них весит. Это значит, что вес страницы распределяется на огромное количество внутренних ссылок одинаково.

Именно поэтому на данный момент владельцы сайта предпочитают использовать небольшое количество ссылок на главных страницах, постепенно увеличивая их рост на страницах второго уровня и т.д
.

Допустимого количества ссылок, которые можно разместить на одной странице, не существует. Даже если их будет тысячи, то под фильтры поисковых систем сайт не попадет. Связанно это с тем, что большое внимание придается их качеству. Именно поэтому для каждого сайта очень важно подобраться некий компромисс между глубинной структурой и простой.

Если это будет сделано, то огромного количества ссылок между разными страницами не нужно будет применять. Лучше будет сосредоточиться на установлении связей и передачи веса между самыми важными элементами веб-ресурсов, при этом следя за тем, чтобы вес каждой из ссылок был достаточно высоким.

Последние эксперименты на некоторых сайтах доказали то, что при правильном использовании внутренних ссылок между страницами сайта можно избавиться от необходимости применения внешних. Увеличить вес каждой из страницы возможно, использовав ссылки на нее из других частей того же домена.

Таким образом, внутренняя перелинковка является достаточно весомым способом продвижения страниц сайта, которым необходимо всего лишь правильно пользоваться. Это существенно может помочь в улучшении поисковой оптимизации веб-ресурса, то есть страницы сайта в выдаче поиска по ключевым словам будут отображаться на более высоких позициях, если правильно распределить среди них ссылочную массу.

Как сделать подбор оптимального количества ссылок. На что стоит обращать внимание

Стоит заметить, что каждая ссылка, которая используется, несет определенную часть веса своей страницы, а также делится им с той, на которую посылается. Для перераспределения потоков веса и придания более значимым страницам большего значения используется внутренняя перелинковка и внешние ссылки.

Сейчас первоначальный вариант стал играть большую роль, нежели второй, являющийся более рискованным и менее качественным. Связанно это с тем, что за ссылками на внутренние страницы следить можно, тогда как внешние сайты не подчинены конкретному человеку и могут видоизменяться со временем, теряя или приобретая массу и качество.

Внутренняя перелинковка

Самым популярным распределением веса страниц сайта между собой является внутренняя перелинковка. Для этого следует подобраться оптимальное количество ссылок, каждая из которых должна принимать в процессе примерно одинаковую степень своего участия.

При этом специалисты из корпорации Google отмечают, что количество ссылок не так важно, ведь, согласно их алгоритму проверки, более значимым показателем является их качество. За переизбыток ссылочной массы на одной страницы под фильтры поисковика попасть невозможно, но это не значит, что стоит использовать большое их количество.

Именно поэтому специалисты по продвижению рекомендуются применять на странице не больше 5 десятков внутренних ссылок, не учитывая пункты меню, «хлебные крошки» и т.д.

При этом минимальное количество должно доходить хотя бы до десяти.

Это число не является ограниченным или четким, но малое количество ссылок может не дать соответствующего результата.

Обязательно нужно учитывать полезность ссылок, как для поисковиков, так и для посетителей сайта — реальных людей.

Ссылки должны вести лишь на те страницы, которые по смыслу связанны с той, где они находятся. При этом на ресурсах, на которые они ссылаются, не должно быть спама или большого количества рекламы.

Внешние ссылки

Количество внешних ссылок лучше всего ограничить минимальным допустимым числом.

При возможности их не стоит вообще использовать. Связанно это с тем, что таким образом из одного сайта ссылка передает часть его веса на другой.

К тому же, если контент страницы, на которую ссылаются, некачественный, существует риск попадания попасть под фильтр поисковых систем. Из-за этого надо быть предельно осторожным, выбирая веб-ресурсы, на которые стоит посылаться.

Количество ссылок, которые являются внешними, и ссылаются на ваши страницы, может быть неограниченным. Чем оно выше, тем больший вес оно предает вашему ресурсу. При этом также очень важно следить за их качеством. Рисковать, используя сомнительные Интернет-порталы для увеличения ссылочной массы, не стоит.

Что улучшит качество ссылок

Так как стало понятным, что количество ссылок большой роли не играет, стоит разобраться в том, каким образом тогда повысить их качество. Ведь при использовании их небольшого количества хочется, чтобы каждая из них приносила пользу ресурсу. Чтобы это сделать, нужно придерживаться несколько достаточно простых правил, основанных на опыте других пользователей и владельцев сайтов.

Отсутствие битых и циклических ссылок

Битые ссылки представляют собой те адреса, при переходе на которые у человека возникает на экране надпись об ошибке 404. Это существенно может повлиять на поведенческий фактор, так как у пользователя сети при этом пропадает доверие к сайту, который оставил ссылку на такую страницу. То же самое происходит и с роботами поисковых систем.

Циклические ссылки ссылаются на страницы, на которых они находятся. Это не нравится ни роботам, ни пользователям ресурса. Так как каждая новая ссылка должна вести на другую страницу, где будет новая информация, а не уже просмотренный и оцененный контент.

Новые странички

Увеличить количество внутренних ссылок можно с помощью создания других дополнительных страниц, на которые можно ссылаться, и с которых можно перераспределять вес. При этом на них должен находиться качественный контент, за которым можно следить. В таких случаях не надо будет переживать о том, что на данной странице что-то случится и она перестанет приносить пользу, как это бывает часто с внешними ссылками.

Использование в качестве анкоров слова, содержащие основной запрос целевой страницы.

Не обязательно использовать именно целевой запрос, но при этом фраза должна полностью соответствовать тематике. Это повышает качество ссылок, а также поведенческие реакции посетителей веб-ресурса.

Перелинковка с материалами, «размещенными как можно дальше»

Ссылаться на «глубоко» размещенные страницы важно по нескольким причинам. Во-первых, таким образом можно увеличить их посещаемость и им самим придать определенный вес. Во-вторых, пользователь, если они ему действительно необходимы, сможет намного легче найти то, что ищет, из-за чего у него возникнут положительные эмоции от пользования веб-ресурсом.

Ссылки на страницы, что потенциально могут привлечь посетителя

Для того чтобы размещения и усиление ссылок было полностью оправданным и не выбивало посетителя сайта из его привычного ритма изучения страницы, нужно, чтобы каждая из них была ему интересной. Главное — чтобы ссылки не раздражали пользователя, так как это может привести к закрытию им Интернет-портала.

Серое seo — это ручной способ оптимизации, к его методам относят приобретение ссылок на биржах, ручную регистрацию в каталогах, написания постов на различных форумах. 

 

Релевантность напрямую влияет на позиции сайта в выдаче поисковых систем. Читай в нашей статье, какие способы самые эффективные для повышения релевантности. 

 

Узнай здесь, какая реклама в интернете самая популярная! 

Вывод

Важно понимать, что оптимальное количество ссылок на одном сайта — это не ограниченное число, а достаточно расплывчатое понятие, которое меняется в зависимости от обстоятельств. Ими служит количество страниц на сайте, объем и полезность текстовой информации, уровень смысловой связанности друг с другом и т.д. Лучше всего сохранять вес своего ресурса на нем же самом, используя внутренние ссылки, нежели раздавать его другим порталам.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков
Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Правильное оформление сайта и его дизайн
Правильное оформление сайта и его дизайн

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Белое СЕО: характеристика и методы
Белое СЕО: характеристика и методы

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента
Сео-текст вверху страницы — необходимость правильного расположения контента

Продвижение сайта в ТОП самостоятельно, возможно ли это?
Продвижение сайта в ТОП самостоятельно, возможно ли это?

Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?
Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?

Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы
Чем не стоит заниматься, или использование методов черного СЕО для наращивания ссылочной массы

Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков
Важный фактор продвижения ресурса, или хороший контент для поисковиков

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите