Как сделать семантическое ядро для приложения?

Продвижение мобильных приложений – это неотъемлемая часть работы над любым приложением. Даже хорошее, добротное приложение, которое никак не рекламируется и не продвигается может просто остаться незамеченным среди тысяч других.

Наверное, все, чья деятельность как-то связана с интернетом, слышали о таком понятии как “семантическое ядро”. Оно ассоциируется прежде всего с оптимизацией интернет-сайтов. Однако семантическое ядро делают не только для сайтов. Продвижение приложений тоже не обходится без разработки семантического ядра.

В этой статье мы расскажем что такое семантическое ядро и как создать его для приложения.

Понятия

ASO продвижение мобильных приложений включает в себя такой пункт, как создание семантического ядра. Давайте сначала разберемся в этих понятиях.

ASO оптимизация – это комплекс мер, направленный на улучшение позиций приложения в электронном магазине. ASO прежде всего представляет собой оптимизацию метаданных. Это позволяет сделать лучше показатели метрик приложений и улучшить ранжирование проекта в поисковой выдаче.

Семантическое ядро – это ключевые слова, которые наиболее точно описывают приложение. Ключевые слова должны быть такими, которые чаще всего вводят пользователи в поисковой строке, когда ищут что-то, схожее с тематикой и задачей вашего приложения.

Надо отметить, что составление семантического ядра является наиболее сложной частью ASO-оптимизации приложения. Именно на основе семантического ядра происходит выбор тех ключевых слов, которые будут использоваться потом.

Бывает три вида ключевых слов: низкочастотные, высокочастотные, а также ключевые слова средней частоты.

Надо отметить, что в мобайле практически невозможно точно узнать частоту того или иного запроса. Разные сервисы не могут дать такой информации, поэтому частотность ключевых слов можно только предполагать.

Составление ядра: подготовка

Прежде чем начать создавать семантическое ядро, необходима аналитика приложений android или iOS. Нужно ответить для себя на ряд вопросов.

Целевая аудитория

Разработчик должен иметь четкое понимание: на кого рассчитан его проект прежде всего? Например, приложения для знакомств в первую очередь пользуются популярностью среди молодых людей. Различные бизнес-приложения, разумеется, скачивают и устанавливают люди с высоким доходом. Каждое приложение рассчитано на определенную категорию людей.

Это необходимо знать при составлении семантического ядра, потому что для его создания потребуется сегментировать аудиторию.

Ценность

Существует такое понятие как ценность приложения. Чтобы узнать ценность приложения, нужно ответить на такие вопросы: о чем приложение и какую задачу оно помогает решать? Ответы на эти вопросы необходимы, чтобы узнать ваши релевантные запросы.

Конкуренты

Прежде чем создавать семантическое ядро нужно тщательно проанализировать конкурентов в вашей тематической нише. Узнайте, какие ключевые слова используют они. Попробуйте оттолкнуться от этой информации.

Рынок

Важно определится с рынком, на котором вы будете продвигать ваше приложение. Надо сказать, что ключевые слова в магазинах приложений, которые используются, например, в канадском или британском App Store также действуют и в России. Если вы продвигаете свое приложение в первую очередь для аудитории определенной страны, разумным решением будет добавить в региональных настройках ключевые слова, по которым вы будете продвигать приложение в нужной вам стране.

Подбор ключевых слов

Главное в составлении семантического ядра – это подбор подходящих ключевых слов. Затем в ходе дальнейшего создания ядра некоторые из них могут отсеиваться, а некоторые добавляться.

Приведем пример. Допустим, вы продвигаете приложение, посвященное путешествиям. В нем дается информация о самых интересных маршрутах в разных городах, о достопримечательностях, которые стоит посетить. Значит, ориентироваться нужно будет прежде всего на активных и подвижных людей, которые желают куда-то поехать, и выбирают место для проведения отдыха.

Что будут вводить люди, которые, к примеру, планируют будущую поездку? Вероятнее всего, самыми подходящими запросами в этом случае будут “путешествия”, “гид”, “путеводитель”. Также полезно использовать и те запросы, которые не относятся к нашему приложению напрямую, но имеют к нему косвенное отношение.

Наше приложение не является турфирмой, тем не менее можно добавить такие ключевые слова, как “туры”, “музей” и т.п. Эти запросы с высокой вероятностью тоже будут вводить люди из нашей целевой аудитории.

Релевантность тех или иных запросов определяется субъективным способом. На этом этапе следует проработать как можно больше возможных вариантов ключевых слов, которые могут вводить ваши потенциальные пользователи. Чем более тщательно будут проанализированы различные варианты, тем более качественное получится семантическое ядро в итоге.

Альтернативные методы поиска ключей

Если у вас уже совсем закончились идеи по поводу того, из каких ключей составить семантическое ядро, можно прибегнуть к другим способам.

Например, если это не первое ваше приложение, вы можете провести опрос среди пользователей, спросив их, какие запросы они вводят, когда ищут приложение той или иной тематики. Вы можете спросить у знакомых, друзей. Полученную информацию используйте при составлении семантического ядра.

Можно воспользоваться специальными сервисами, которые посвящены статистике и аналитике. Например, Sensor Tower. С помощью них вы сможете узнать, какие ключи приводят приложения конкурентов в выдачу.

Кроме этого, необходимо внимательно прочитать описания на странице приложения конкурентов, а также проследить, какие названия у приложений схожей тематики.

Для того, чтобы подобрать ключевые слова для приложения можно использовать сервисы для этого, используемые для сайтов. Для российского рынка особенно полезен будет Яндекс.Wordstat. Однако вы можете не обращать особого внимание на частотность, которая там отображается. В мобайле и на десктопных устройствах она может кардинально разниться.

Если проект уже доступен в магазине приложений, читайте комментарии ваших пользователей.

Для подбора ключевых слов не лишним будет заглянуть в словарь синонимов. А если вы думаете над запросами для иностранных рынков, просмотрите переводчики.

Частотность

Мы уже писали о том, что невозможно узнать точную статистику частотности ключевых слов для приложений. Тем не менее, частность все-таки можно определенными способами оценить.

Главный метод, с помощью которого можно определить частоту ключевого слова – это наблюдение за поисковыми подсказками, которые еще называют саджестами. Самые высокочастотные запросы буду находится выше. Если ключевое слово, которые вы придумали, не показывается в саджесте – значит, его можно смело отбросить. По ним не стоит ждать mobile трафик.

App Store для американского рынка имеет специальный сервис, который позволяет узнать примерное количество трафика, которое дают ключевые слова. Этот инструмент называется SearchAds. Он работает только в Соединенных Штатах. Однако если вы планируете там продвигать свой проект, на этот инструмент стоит обратить внимание.

Существует сервис, которые позволить упростить работу с саджестами. Обычно их переписывают в блокнот вручную. Это занятие долгое и монотонное. Программа AppFollow дает возможность автоматизировать этот процесс. Помимо этого, данная программа также умеет оценивать частотность ключей.

Как пользоваться AppFollow

Чтобы начать использование этой программы, необходимо пройти короткую процедуру регистрации. Затем в интерфейсе программы выбрать раздел “Suggest & Search” и выбрать тип устройства.

В специальном поле необходимо ввести слова, поисковые подсказки которых вам нужно увидеть. Кроме этого, нужно выбрать регион, в котором производится продвижение.

Вы увидите в левой колонке список саджеством к вашему запросу. В правой колонке показывается поисковая выдача в той стране, которую вы выбрали.

Важно отметить, что когда вы ищете саджесты на андроид, Google Play определяет ваше местонахождение по IP адресу. Поэтому, если вы, к примеру, ищете саджесты для Британии, то и IP необходимо поменять на британской. Сделать это можно с помощью VPN. Иначе сервис покажет вам список подсказок для России.

Саджесты – это самый действенный способ разработки семантического ядра. Конечно можно использовать сервисы для веб-поиска ключей, такие как Яндекс.Wordstat, но их результаты заметно отличаются от мобильного поиска.

Определить частотность запроса по поисковым подсказкам легко. Самый частотный находится вверху. А дальше – чем ниже запрос, тем ниже его частотность.

Выбор важного

После того, как вы собрали список саджестов, у вас получается таблица с перечнем поисковых подсказок под каждым вопросом. Выглядит она примерно так.

Теперь наступает этап отбора ключевых слов. Нужно разграничить релевантные или около релевантные слова. На картине первые отмечены синим цветом, вторые – желтым. Это и есть финальная стадия сбора семантического ядра.

Следует отметить, сбор семантического ядра – это не единоразовая работа, которую можно однажды закончить и забыть навсегда. Специалисты советуют регулярно следить за ключевыми словами и постоянно расширять ваше семантическое ядро.

Выводы

Семантическое ядро – это те слова и словосочетания, которые наиболее полно характеризуют ваше приложение, и которые чаще всего вводят пользователи в поисках приложения этой тематики.

Самый верный способ подбора ключевых слов для семантического ядра – саджесты, то есть поисковые подсказки в магазине приложений. Собирать их вручную долго и утомительно, поэтому можно воспользоваться социальными сервисами: например, AppFollow.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите