Как сделать приложение для людей с ограниченными возможностями

Многие разработчики и издатели мобильных игр и приложений забывают о доступности своего мобильного приложения для людей, которые имеют особые потребности. Выпускаемые приложение зачастую не адаптированы под пользователей, имеющих определенные ограничения: например, проблемы со зрением или со слухом.

Другие разработчики вводят эти функции в свои проекты, но не прорабатывают их должным образом. Возможно, они не отдают себе отчет, что теряют многих пользователей. Мобильные приложения, в которых есть настройки для людей с особыми потребностями, будут терять гораздо меньше пользователей, будут лучше осуществлять удержание пользователя, (подробнее о retention читайте в нашей статье) а значит, будут коммерчески более успешными.

Также существуют приложения, созданные специально для людей с ограниченными возможностями. Они существенно помогают им в повседневной жизни.

В этой статье мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание разработчикам, создавая для приложения специальные функции доступности и расскажем о примерах приложений с аccessibility.

Зачем делать приложения с функциями доступности

Мобильные технологии сегодня стремительно развиваются. Они помогают людям эффективно и быстро решать разные задачи. Но люди с нарушениями здоровья не имеют возможности пользоваться многими благами технического прогресса.

Именно поэтому в сфере мобильных приложений стало развиваться направление “Accessibility” – в переводе с английского – доступность. Это направление развито еще не очень хорошо, но оно имеет большой потенциал.

К сожалению, сегодня многие люди, которые имеют определенные проблемы со здоровьем, не могут полноценно использовать все функции смартфонов, компьютеров и других гаджетов. Плохое зрение, проблемы со слухом, с мобильностью становятся преградой между такими людьми и технологиями. Речь также идет и о пожилых людях, у которых ухудшилось здоровье из-за возрастных изменений. Для всех их требуются специально адаптированные мобильные приложения.

Создание приложений с функционалом accessibility и проектов, специально созданных для людей с особыми потребностями – это социально полезная деятельность. Кроме того, такое приложение способно приносить больше дохода. Ведь та часть юзеров, которые имеют ограничения, не будут покидать приложение.

Большинство современных приложений плохо адаптированы для пользователей с ограниченным возможностями. Перед разработчиками, которые хотят внести в свое приложение функционал доступности, стоит ряд сложных задач. В частности, им нужно добится корректной работы настроек доступности в приложении, а также сделать так, чтобы эти функции были максимально полезны.

Приложение, доступное для людей с особыми потребностями – непростой проект, однако создание такого приложение принесет разработчику бесценный опыт, улучшит его репутацию и позволит повысить доход. Раскрутка мобильного приложения или приложения с функционалом accessibility будет немного отличается от обычной. Во время рекламы такого приложения стоит упоминать его особые функции. Это привлечет к проекту внимание.

Как создать приложение для людей с ограниченными возможностями

При создании такого проекта можно ориентироваться на конкретную группу людей с определенными нарушениями. Например, пользователи с проблемами слуха нуждаются в специальном приложении с особыми функциями. Это будет проект, предназначенный конкретно для этой группы людей.

Можно оснастить уже существующее приложение комплексным набором функций и настроек (увеличенный шрифт, упрощенный интерфейс и т.п.) который будет полезен для пожилых людей и пользователей, имеющих различные физические особенности. Такое приложение направлено на самую широкую аудиторию, но при необходимости пользователь может включить специальные настройки, делающие проект более доступным для людей с ограниченными возможностями.

Текст должен быть читаемым

К сожалению, нарушение зрения – очень распространенный недуг. Зрение ухудшается с возрастом. Поэтому многие пожилые люди видят плохо и испытывают определенные трудности во время использования гаджетов.

При использовании смартфонов и компьютеров большую часть информации юзер потребляет в виде текста. Это значит, что в первую очередь, следует подумать о настройках шрифта для проекта.

Чтобы приложение было доступным пользователям с плохим зрением, нужно обязательно позаботиться о удобном, разборчивом и читаемом шрифте. Текст должен читаться легко. Для это нужно сделать оптимальный размер шрифта (который при желании пользователя можно было бы изменить) и высококонтрастный цвет.

При выборе шрифта не стоит забывать о том, что некоторые буквы могут быть плохо разборчивы при заболеваниях зрения. Например, буквы a, e, o особенно трудно различимы при проблемах со зрением. Следует выбирать шрифты с наиболее простым глифом. Он должен быть однозначно воспринимаемым.

Самыми удобными для чтения шрифтами называют Roboto, Verdana, Arial. Эти шрифты имеют простую структуру и мало мелких элементов. В отличие от других шрифтов, которые имеют много украшений, дизайн этих обеспечивает более легкое восприятие.

Если говорить о приложениях на iOS, то специалисты рекомендуют использовать системный шрифт  San Francisco. Он имеет довольно хорошую читабельность, даже когда размер шрифта не большой.

Как известно люди, которые страдают дальтонизмом имеют гораздо меньший спектр цветов, которые способны воспринимать. Количество воспринимаемых цветов зависит от тяжести болезни. Для людей с такой проблемой разные оттенки шрифта несут мало информации. Поэтому чтобы облегчить таким людям чтение, следует ориентироваться на интенсивность текста, а не на его цвет.

Для этого нужно повысить контрастность интерфейса. Пользователи, которые имеют проблемы с восприятием цветов, лучше всего будут воспринимать текст, который имеет достаточную контрастность по отношению к фону.

Проверить показатель контрастности можно с помощью специальных сервисов. Один из таких сервисов – Snook.ca. Здесь можно узнать коэффициент контрастности. Он должен быть не меньше 4.5:1. Самая большая контрастность, которая может быть – 21:1. Это черно-белое изображение.

Чтобы текст воспринимался как можно легче, нужно излагать его в простом стиле. Речь идет о создании коротких текстовых блоков, которые не перегружены лишней информацией. Текстовые блоки должны быть понятными и емкими. На iOS существует функция Voice Over. Она позволяет управлять телефоном с помощью жестов. В ее возможности входит чтение текста. Voice Over дает возможность пользоваться телефоном даже тем, кто совсем не видит экран.Поэтому короткие и информативные текстовые блоки нужны чтобы пользователю было удобно слушать текст через функцию голосового помощника.

Нужно дополнять текст различными значками, изображениями, использовать графические символы. Например, человек с дальтонизмом может просто не увидеть в тексте выделенную другим цветом ссылку. Графические элементы позволяют сделать восприятие независимым от цвета.

Простой интерфейс

Стратегия продвижения приложения для людей с ограниченными возможностями будет отличаться от продвижения обычного приложения. Пользователи с ограниченными возможностями (особенно с нарушениями зрения и моторных функций) и пожилые люди испытывают трудности с сложными, перегруженными и многоуровневыми интерфейсами. Чтобы облегчить восприятие приложения для этой группы юзеров, следует использовать как можно более простой стиль интерфейса.

Специалисты советуют сделать для приложение простой стиль в виде одномерного списка. Такой способ организации контента позволит вышеупомянутой программе Voice Over легко взаимодействовать с приложением.

Чтобы пользователь смог использовать для прослушивания приложения Voice Over лучше сделать интерфейс проекта в виде деления на экраны. Прокрутка экрана может быть неудобна тем, что при ней часть информации скрыта от пользователя. Интерфейс в виде деления на экраны построен таким образом, что информация разбита на короткие блоки. Чтобы перейти на другой экран нужно нажать на соответствующую кнопку.

Voice Over после того, как прочитает текст на одном экране, предложит перейти юзеру на другой экран.

Много неудобств для пользователей с нарушением моторики и для пожилых людей создают маленькие кнопки, по которым трудно попасть. Чтобы сделать приложение более доступным, кнопки должны быть достаточного размера. Они должны быть не меньше 9 мм в длину и ширину. Желательно, чтобы рядом с кнопками не было других кнопок – чтобы пользователь случайно не нажал не туда, куда хотел.

Лучше сделать количество анимации в приложении минимальным. Слишком пестрая быстрая смена изображений может быть противопоказана людям с повышенной фоточувствительной эпилепсией. Специалисты советуют вместо анимации скольжения использовать эффект наплыва – он лучшей пойдет для пользователей с высокой чувствительностью к резким движениям на экране.

Другие функции доступности и известные приложения

Мы говорили прежде всего о людях с нарушением зрения, моторики, а также пожилых людях. Но существуют группы пользователей с другими проблемами, например нарушением слуха. В этом случае стоит работать с видео и аудио контентом. Нужно создать возможность прочитать текстовую версию подкаста, а к видеоролику добавить титры.

Очень полезный сервис для людей с нарушением слуха – RogerVoice. Программа преобразовывает речь собеседника в текст в режиме реального времени, таким образом, позволяя людям с плохим слухом разговаривать по телефону.

Еще одно похожее приложение – Яндекс.Разговор. С помощью него нельзя звонить. Однако сервис способен распознавать речь, которая доносится в динамик телефона и сразу превращать ее в текст. Кроме этого, приложение может воспроизводить голосом текст, который написал пользователь. Яндекс.Разговор имеет набор шаблонных озвученных фраз, которые может включить пользователь с нарушением речи в экстренной ситуации.

Для людей с ограниченной мобильностью существуют приложения, которые прокладывают наиболее оптимальный маршрут и сообщают о препятствиях. Такой сервис способен быть действительно полезным для человека в инвалидной коляске. В копилке у российских разработчиков есть такой проект – он называется Smooth и может показывать маршруты передвижения по Санкт-Петербургу.

Еще одни тип приложений для людей с особыми потребностями – это мессенджеры. Один из примеров отечественных проектов – мессенджер Сезам. Он предназначен для пользователей с нарушениями речи и письма. Это люди с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими болезнями.

Российское приложение “Я яркий” предназначено для знакомств людей с разными видами инвалидности. Это приложения для общения, также его можно использовать как аналог приложения для знакомств Tinder.

Выводы

На сегодняшний день большинство приложения мало адаптированы для пользователей с ограниченными возможностями. Создать для проекта функционал доступности не просто, но вполне осуществимо.

Работу над accessibility можно условно разделить на адаптацию обычных приложений для людей с особыми потребностями и создание для них специальных приложений, о которых мы рассказали в конце статьи.

Создание проекта с функционалом доступности – не только социальное полезное деяние. Это улучшит репутацию компании и возможно, позволит увеличить доход. После разработки приложения начинается работа над его продвижением. Способы продвижения приложения довольно разнообразны. Как правило, первый и самый необходимый этап продвижения – ASO оптимизация приложения. 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите