Как продвигать приложение с помощью рекламы в Facebook

Качественная раскрутка мобильного приложения требует от разработчика не только создание хорошего продукта. Нужно, чтобы люди узнали о приложении. Лучший способ добиться этого – разумеется, реклама.

Социальные сети являются наиболее эффективной площадкой для рекламы мобильных приложений. Одна из лучших и популярных площадок среди социальных сетей – это Facebook.

Но начало рекламной кампании в Facebook – это дело, которое сопряжено с определенными трудностями. Например, начиная создавать рекламную кампанию в это социальной сети вы скорее всего столкнетесь с большой конкуренцией и не простыми алгоритмами оптимизации.

Однако результат, который можно получить благодаря рекламе в ФБ стоит этих усилий. В этой статье мы расскажем как правильно настроить рекламную кампанию, и как продвинуть свое приложение в этой социальной сети.

Особенности рекламы в Facebook

Facebook можно использовать для рекламы двух разновидностей: чтобы увеличить число установок в первом случае, во втором – чтобы повторно привлечь пользователей. Когда вы настроите рекламную кампанию, объявления будут отображаться в версии Facebook для компьютеров и мобильных телефонов, в мессенджере, а также в партнерских проектах ФБ.

Специалисты называют Facebook одной из наиболее оптимальных платформ для рекламы главным образом потому, что в этой социальной сети мало черного трафика – от ботов и фродов. Фрод – это тип мошенничества в интернет сфере. Это использование ботов и человеческого трафика в целях предоставления некачественного трафика в виде качественного.

Регистрация

Чтобы начать рекламную кампанию в этой социальной сети необходимо зарегистрироваться в сервисе Facebook Developers, а потом установить SDK Facebook. Все этим сервисы нужны, чтобы измерять число установок, количество событий приложения. Это также необходимо для таких целей: улучшение количества покупок, возвращение пользователей в проект, создания рекламы для повторного вовлечения, измерение числа конверсий в проекте, добавление диплинков в рекламу.

SDK Facebook – это комплекс средств разработки, который нужен будет для настройки таргетированной рекламы.

Также нужно зайти на свою учетную запись в Facebook или зарегистрироваться. Для начала рекламной кампании необходимо перейти в сервис Ads Manager. В нем нужно выбрать цель продвижения. В нашем случае – “установки приложения”.

Тестирование

Потом вы увидите форму для ввода названия вашей компании. В форме будет стоять галочка напротив функции “сплит-тест”. Эту функцию можно использовать, а можно пропустить, достаточно просто убрать галочку. Суть этой функции заключается в следующем. Если вы выберете ее, то ваша рекламная кампания будет разделена на несколько групп.

Рекламная кампания будет разделена на разные группы объявлений, к каждой из которых можно будет подобрать разный текст, иллюстрации, видеоряд и т.п. В каждой группе желательно использовать разную стратегию для продвижения. Для чего этого нужно? После некоторого времени после того, как вы начали рекламировать свое приложение вы сможете проверить статистику и увидеть, какая из групп объявлений оказалась наиболее удачной, у какой из них были лучшие показатели конверсии.

Благодаря такому тесту вы сможете отбросить неэффективные объявления и оставить наиболее действенную рекламу, а также понять, какая рекламная  стратегия продвижения приложения подходит для вашего проекта больше всего.

Дополнительные настройки

Во время настройки рекламы не пропустите дополнительные параметры. Это часовой пояс, государство и денежная валюта. Важно отметить, что потом нельзя будет эти настройки поменять. После эти настройки будут влиять на отчетности по рекламе.

Группы объявлений

Непосредственно сама кампания по рекламе начинается с  работы над новой группой рекламных объявлений. Нужно выбрать название для группы и приложение, которое вы собираетесь рекламировать.

Нужно будет ввести название и вписать в соответствующее поле ссылку на приложение. Если оно не интегрировано с рекламным кабинетом, высветится окошко с оповещением об этом. В таком случае статистика будет вестись по установкам, а не по кликам.

Если проект не интегрирован с рекламным кабинетом, можно будет использовать только модель, в которой оплата производится за клик, модель “плата за установку” будет недоступна. Также в таком случае не получится использовать таргетированную рекламу.

Регистрация приложения требует добавления в него Facebook SDK. Это даст возможность фиксировать различные действий пользователей в приложении, например, покупку или удаление вашего приложения, а также достижения какого-либо уровня в приложении. Потом на основании этих данных можно определять стратегию рекламной кампании.

Аудитория

Во время создания кампании по рекламе особенно важны настройки параметров, связанных с аудиторией. Если раньше вы уже использовали ФБ для рекламы, то в вашем кабинете сохранится рекламная аудитория. Можно настраивать такие факторы, как географическое расположение (категория “места”), возраст, интересы, пол, владение языками, интересы и поведение, а также большое количество других категорий.

Если говорить о категории “места”, то она дает возможность настроить рекламу для жителей определенной страны или города, для путешественников или людей, недавно побывавших в определенном месте.

Facebook дает большие возможности для таргетированной рекламы. Аудиторию можно выбирать по множеству параметров, среди которых семейное положение, образование, место работы, хобби, интересы, особенности поведения. Если у вас есть сообщество в ФБ, вы можете направить рекламу на людей, которые ставили отметки “нравится” на ваших записях, оставляли комментарии или каким-то другим способом взаимодействовали с вашей группой.

Плейсмент и платформа

После того, как вы настроите таргетинг, нужно будет определиться с видом плейсмента. Плейсмент – это то место, где будет показываться реклама. Вам будет изначально предложен автоматический тип, но можно внести в эти настройки коррективы. Если вы хотите изменить параметры плейсмента, нужно будет нажать на кнопку “редактировать плейсмент”. В этом меню вы увидите различные площадки, куда можно поместить рекламу.

Рекламу в ФБ можно поместить в ленте новостей, рядом с рекомендуемым видео, в качестве вставок в видео, а также в мессенджере и в других плейсментах.

Выберете те площадки, которые вы считаете наиболее оптимальными для рекламы вашего приложения. Кроме этого, можно настроить параметры показа рекламы на разных типах устройств, выбрать разные каналы продвижения приложения.

В Facebook есть большое количество фильтров, с помощью которых можно тонко настроить те виды и особенности устройств, на которые вы хотите направить рекламу. Например, в ФБ есть фильтр по версии операционной системы, типу девайса. Вы можете сделать так, чтобы реклама на показывалась на телефонах определенных брендов, или наоборот – транслировалась только на смартфонах тех или иных моделей.

Существует возможность, например, не транслировать объявления на устройствах, которые работают не от Wi-Fi, а, скажем, от мобильного интернета. Для чего всего это нужно? Возможно, ваше приложение не поддерживает какую-либо модель смартфона, много весит, или на будет работать на определенном типе операционной системы. Поэтому нет смысла рекламировать продукт для пользователя, который все равно не будет пользоваться им.

Оптимизация компании

Под оптимизацией рекламной кампании понимается снижение ее стоимости, и в то же время увеличение числа целевых действий. Оптимизацию лучше начать с определения вида показов. Это показатель существенно влияет на то, сколько вы потратите в ходе кампании.

Выберите “оптимизация для показа рекламы”. В нем будет три разновидности определения целевого действия. Это установки, клики и события.

Первые два необходимы в том случае, когда нужно найти новых юзеров. Последний способ нужен для возвращения в приложение тех людей, которые скачивали его раньше, но по каким-то причинам удалили и перестали пользоваться. Если таких пользователей у вас много, следует задуматься о показателе retention вашего приложения.

Если вы хотите выбрать модель “оплата за установку”, нужно будет сделать интеграцию с Facebook SDK. Выбирайте тип показов с оглядкой на то, как раскрутка мобильной игры или приложения видится в вашей стратегии.

Какие бывают ставки

Ставки в ФБ двух видом: ручные и автоматические. Этот параметр отвечает за то, как будет тратится ваш рекламный бюджет. Автоматическая работает подобно аукциону. Когда пользователи активны больше всего, цена за показ будет выше. Юзеры в первую очередь увидят объявление тех рекламодателей, которые платят больше в определенный отрезок времени. Facebook автоматически посчитает все эти параметры.

Можно ограничить сумму ставки, но тогда ваша реклама будет показываться заметно реже. ФБ сам показывает оптимальную цену за показ, но эта цена зачастую несколько завышена. Лучше всего поступить следующим образом. Сделайте несколько объявлений с разной ценой за показ и наблюдайте, насколько эффективно каждое из них. Таким образом вы узнаете оптимальное соотношение количества показов и цены.

График, охват и бюджет

Можно настроить показ рекламных объявлений по заданному графику. ФБ позволяет определить дни, часы, когда пользователи будут видеть ваши объявления. Существует возможность определить временные границы всей кампании. Но если вы хотите рекламировать приложение регулярно, то вы можете выбрать соответствующую функцию.

Также есть такой параметр, как “тип доставки”. Он отвечает за распределение рекламы. Есть два типа доставки: ускоренная и обычная. Ускоренный тип доставки подойдет больше для тех проектов, которые имеют ограниченное время действия. Например, это разнообразные акции, определенные события и т.п.

Если ваша задача – разработка и продвижение мобильных приложений, оптимальным вариантом доставки будет обычный.

Кроме этого, вы можете определить бюджет кампании. Вы можете познакомиться с данными о том, каким будет примерный охват целевой аудитории. Если вы увеличите свой бюджет, охват будет больше. Но надо отметить, что цифры планируемого охвата рекламной кампании не гарантируют, что все эти люди установят ваше приложение или кликнут на объявление.

Выводы

Facebook – один из наиболее популярных и действенных площадок для рекламы. Эта площадка дает большие возможности для таргетированной рекламы своего продукта. Чтобы создать рекламную кампанию, нужно разобраться в определенных нюансах. В целом, это не сложно и под силу большинству пользователей компьютеров. Во время настройки рекламной кампании в этой социальной сети нужно обратить внимание на такие настройки, как аудитория, рекламный бюджет, ставки, плейсмент, а также дополнительные параметры.

При грамотной настройке рекламы в Facebook ваше приложение с высокой вероятностью укрепит свои позиции и увеличит количество скачиваний.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите