Что такое in-app реклама?

Большинство пользователей мобильных приложений не склонны тратить на них деньги. Конкуренция в магазинах мобильных приложений огромная, и предприимчивый юзер чаще всего сможет найти бесплатный аналог платного приложения. В целом, он сделает все, чтобы не платить. Особенно это касается аудитории из СНГ. Платить за что-то в интернете, платить за игры и приложения здесь считается по меньшей мере странным.

Платные приложения и игры продавать достаточно сложно. Есть еще внутриигровые покупки – но статистика показывает, что только 2-4 процента пользователей в среднем тратят деньги на подобные вливания в приложение.

Таким образом, издатели мобильных игр и приложений большую часть доходов получают, конечно, с рекламы. Данные за 2019 год красноречиво говорят: все расходы на цифровую рекламу за этот год составляют 97 миллиардов долларов, из которых больше половины – 60 процентов – уходит в мобайл.

Мобильные платформы сегодня превосходят по популярности десктопные и многие спешат размещать свою рекламу именно на мобильных платформах. Особый вид рекламы, предназначенный для показа на смартфонах – это in-app реклама.

Что такое in-app?

Вся реклама, транслируемая через мобильные телефоны, делится на две категории: web и in-app реклама. Web представляет собой рекламу, которая предназначена для сайтов в мобильном представлении. In-app реклама – это рекламные объявления, транслируемые в мобильных приложениях. Простыми словами, in-app – это рекламные объявления внутри приложений.

Чаще всего in-app размещается в виде баннеров в бесплатных приложениях. Также подобную рекламу используются в неполных бесплатных версиях приложений. Чтобы получить полную версию программы, пользователю нужно заплатить. Еще распространена модель, когда бесплатное приложение размещает рекламу, но предлагает пользователю за определенную плату эту рекламу убрать.

Соответственно, in-app-трафик – это клики, которые делают по рекламным объявлениям юзеры.

In app трафик возник еще 7 лет назад. Сначала он пользовался небольшой популярностью, потому как рекламодатели не вполне понимали, каким образом будет обеспечена эффективность такой рекламы.

Как это работает?

Спустя два года после возникновения in-app рекламы, ее серьезно усовершенствовали. В частности, процесс ее закупки сделали намного понятнее и проще. Были расширены возможности настроек рекламных кампаний, были созданы интуитивно понятные интерфейсы. Это направление на рынке стало активно развиваться, стали появляться площадки, объединяющие рекламодателей и издателей.

Принцип, по которых работают подобные площадки такой. На них издатели онлайн игр предлагают свои проекты для размещения объявлений, а рекламодатели могут выбрать тот источник, который подходит им больше всего. Площадки дают возможность рекламодателю выбрать определенные категории приложений, в которых бы он хотел бы транслировать свои объявления. Также у него есть возможность определится с таргетингом – то есть, с направленностью рекламу именно на свою целевую аудиторию.

Рекламодатель выбирает вид рекламы. Как правило, больше всего рекламы в приложениях – это баннеры. Также применяется текст и видео – но не так часто.

Надо сказать, что возможностей для таргетинга в in-app рекламе меньше, нежели в социальных сетях. Однако иногда in-app дает довольно полезные способы для таргетинга. К примеру, такой вид рекламы позволяет направить свои объявления на аудиторию с определенной профессией, местом проживания и моделью смартфона.

Кроме того, in-app дает неплохой показатель охвата пользователей. В среднем, in-app дает более высокие показатели охвата пользователей, если сравнить это с трафиком из других источников.

Разновидности

Форматов in-app рекламный на сегодняшний день довольно много. Перечислим главные из них.

Баннеры. Классический вариант рекламы, которую используют чаще всего. Баннеры бывают статичными и анимированными. Их могут показывать в разных частях экрана.

Промежуточная реклама. Такие объявления пользователь видит в момент, когда загружается новый уровень или совершается какой-либо другой переход в приложении. Эта реклама заполняет весь экран, чаще всего она представляет собой видеоролик или анимацию, статичные изображения встречаются несколько реже. Подобный вид рекламы довольно эффективен, потому как он забирает на себя больше внимания пользователя и не вызывает такого раздражения, как другие виды рекламы – ведь он показывается в тот момент, когда юзер все равно находится в ожидании, а значит, и не ухудшает показатель retention.

Нативная реклама. Нативная реклама – это концепция “естественной” рекламы, которая органично вписывается в контекст площадки. Объявления такого толка размещаются в приложении, которые по тематику и духу близко к рекламируемому товару, поэтому в идеале оно должно выглядеть как часть приложения. Нативные объявления оформляются в таком же стиле, как и дизайн приложения.

Считается, что подобный тип объявлений меньше раздражает юзеров, так как они видят рекламу схожую с их интересами, а значит, от таких объявлений можно ожидать большего отклика.

Игровая реклама. Это интерактивные объявления, чаще всего на полный экран, которые дают возможность пользователю сделать внутри них какие-то самые простые действия. Классический пример: если это реклама игры-шутера, то в интерактивном объявлении пользователь может пошевелить прицелом и нажать на “выстрел”, и после этого он перейдет на ресурс рекламодателя.

Такая реклама хороша тем, что она цепляет взгляд, а некоторые пользователи не могут удержаться от взаимодействия с такой игровой рекламой.

Вознаграждающая реклама. Это вид рекламы, которые обещает пользователю определенные бонусы – после просмотра либо какого-то действия. Чаще всего, в виде бонуса – немного внутриигровой валюты. Напоминает мотивированные установки приложений.

Видео. Видеоролики могут быть частью тех видов рекламы, которые мы уже перечислили. Однако ее можно выделять и как отдельный вид рекламы. Видео бывает встроенным в поток – то есть, является частью другого видео, и показываться, как правило, перед основным роликом. Также видео может быть не встроеным поток, а транслироваться отдельно. Тогда оно показывается в баннерах, загрузочных экранах и т.п.

Преимущества

In-app имеет такие преимущества, как множество новых пользователей, качественная аудитория, большой охват, масштабируемость.

Новые пользователи. Большая конкуренция на рынке, увеличение мобильного трафика и другие факторы становятся причиной того, что рекламодателям все сложнее найти свою аудиторию. Другие источники трафика, например социальные сети, постепенно теряют свою эффективность. Тогда перед рекламодателями появляется вопрос – где найти новых пользователей?

Если правильно использовать in-app рекламу, можно получить неплохие результаты и найти в ней большое количество новых пользователей. Здесь надо будет поработать на фильтрацией переходов. В in-app – довольно большое количество трафика, правда, в том числе и некачественного.

Масштабируемость. In-app-трафик дает возможность рекламодателю работать с офферами, которые он потерял в результате конкуренции на других площадках.

Качество аудитории и ее охват. Площадки, которые предоставляют in-app-трафик позволяют таргетировать свою рекламу в соответствии с категориями приложений. Все просто: вы выбираете именно те приложения, тематика которых близка к вашему продукту. In-app дает фактически неограниченный охват аудитории. Если правильно настроить рекламную кампанию, можно получить действительно качественную аудиторию. Таким образом, рекламодатель получает потенциально заинтересованную аудиторию.

Минусы и риски

У in-app рекламы есть и свои недостатки. В частности, она имеет высокие CPI ставки.

Например, для России минимальная ставка 61 центр для Android и 81 цент для устройств на iOS. Надо отметить, что это наименьшие возможные ставки и они далеко не гарантируют качественный трафик.

Минимальной ставки будет достаточно только для того, чтобы запустить кампанию. Но чтобы добиться нормальных показателей, рекомендуется выбирать ставки по меньшей мере на 15 процентов больше, чем минимальные.

In-app реклама подходит не всем. Такой источник трафика далеко не универсален. В нем нет тонких настроек таргетированной рекламы, он имеет высокие ставки CPI. In-app будет не очень хорош для локальных продуктов – потому что на многих площадках таргетинг можно настроить только на страну, но не нельзя на город и хотя бы область.

In-app прежде всего не подойдет для тех, кто впервые рекламирует свой продукт. Причиной снова становится таргетинг. Специалисты советуют первую рекламную кампанию провести с помощью традиционных площадок, чтобы сначала проверить разные подходы на аудитории.

Рекомендации

На первых этапах своей рекламной кампании приготовьтесь к некачественному трафику. Пытайтесь следить за статистикой и реагировать на ее изменения. Также наблюдайте за предложениями новых издателей.

Если вы хотите достичь хороших результатов в ходе вашей рекламной кампании, выбирать минимальную ставку нет смысла. Эксперты советуют начинать с 75 центов для Android и 1,2 долларов для iOS.

Использование in-app на первых порах может удивить своей статистикой конверсии. Дело в том, что на этой платформе немного другая логика работы. Чаще всего большое количество кликов переходит в совсем небольшое число установок. Это происходит потому, что юзеры обычно просто закрывают объявление. Такая ситуация не очень выгодна для тех, кто платит за клики.

Выводы

In-app – это реклама, транслируемая внутри приложений. Как правило, она имеет формат баннеров, но встречаются и другие разновидности. Такой вид рекламы хорош большим количеством новых пользователей, хорошим охватом аудитории и ее качеством.

Минусы in-app – в высокой ставке CPI. Кроме того, минимальная ставка недостаточная для хорошей рекламной кампании, нужно делать ее больше хотя на 15 процентов. Также раскрутка мобильных приложений через in-app рекламу – вариант, который не всем подойдет, потому что в нем нет возможности тонкой настройки таргетированной рекламы, а также по другим причинам.

Однако, in-app реклама – это отличный выход из ситуации в тот момент, когда традиционные площадки рекламы теряют свою эффективность. Если вы наблюдаете это в своей случае, то обязательно используйте этот способ рекламы.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите