Приложение для недвижимости: функционал и преимущества 

Продажа и покупка различных видов недвижимости, аренда квартир, домов, помещений для работы и другие виды сделок в сфере недвижимости – это процесс довольно сложный, включающий себя большое количество длительных и трудоемких моментов. Однако современные технологии позволяют сделать все это намного удобнее и проще. Сегодня многие виды бизнеса уже обзавелись собственными мобильными приложениями. Службы такси, кафе и рестораны, туристические агентства, крупные сети магазинов уже в большинстве своем имеют собственные приложения. Сфера недвижимости тоже активно осваивается подобными технологиями. Разработка и раскрутка мобильного приложения становится необходимым шагом в развитии бизнеса компаний, работающих в области недвижимости. 

Кому нужно приложение для недвижимости 

Мобильное приложение может быть как инструментом для поддержания бизнеса, увеличения доходов, так и самостоятельным проектом, разработчики которого стремятся заработать на самом приложении. 

Если говорить о приложении для недвижимости как о самостоятельном проекте, то это может быть, например, сервис, с помощью которого можно искать квартиру для покупки или аренды. Стартапы в этой области призваны упростить человеку процесс поиска нужной недвижимости. В качестве примера можно привести мобильное приложение “Этажи”. Этот проект представляет собой базу недвижимости и инструменты поиска, позволяющие найти пользователю подходящий для него вариант. Поиск можно вести по типу сделки, тип недвижимости, количеству комнат, району, году постройки, этажности, типу отделки и другим характеристикам. Также приложение может рассчитывать ипотечные кредиты и сравнивать предложения в разных банках. Приложение подобного типа может значительно упростить жизнь людям, которые хотят купить или продать квартиру. 

Если говорить о мобильном приложении для недвижимости как об инструменте поддержания бизнеса, оно может понадобиться для разных компаний и организаций. Главным образом, это агентства недвижимости. Собственное приложение будет способствовать увеличению объема продаж агентства недвижимости. Грамотное android продвижение программы сможет заметно улучшить состояние дел в такой компании. Приложение может быть полезно также для девелоперов. Они могут использовать его с целью продажи объектов застройки. 

Собственное приложение могут использовать риэлторы. Также оно в любом случае не будет лишним для организаций туристической сферы. В этом случае приложение становится инструментом, через которое люди могут быстро и без лишних сложностей снять жилье посуточно. 

Мобильные приложения для недвижимости также используют и государственные власти. Чаще всего это муниципалитеты городов, которые используют мобильную программу для продажи городской недвижимости. 

В целом, главная цель любого подобного приложения – сделать коммуникацию между реализаторами недвижимости и ее покупателями и арендаторами как можно более удобной, простой и эффективной.
 

Помимо раздела для пользователей, в таких проектах часто создают админ-разделы. Они предназначены для администраторов и модераторов, а также деловых партнеров компании. Админ-панель позволяет сделать управление деловыми процессами гораздо удобнее. Следовательно, эффективность сотрудников вырастет, и доходы тоже пойдут вверх. 

Хорошим дополнением к мобильному приложению будет веб-сайт. На нем можно добавить дополнительную информацию о компании и ее услугах, к тому же, веб-сайт будет ориентирован на пользователей, которые больше предпочитают пользоваться компьютером или ноутбуком. Хотя, как показывает практика, многие компании в качестве основного средства продвижения бизнеса используют мобильное приложение. 

Функции 

Возможности мобильной программы будут отличаться в зависимости от ее типа, предназначения и других факторов. Мы перечислим основные функции, которые, как правило, реализуются в приложениях для недвижимости. 

В первую очередь, это каталог недвижимости. Здесь весомую роль играет оформление каталога. Оно должно быть как можно более наглядным и визуально привлекательным. Как правило, каталог представляет собой карточки объектов – каждая содержит фотографии и небольшое текстовое описание и другие элементы. 

Быстро найти жилье позволяет функция фильтров поиска. Зачастую фильтры включают такие параметры как стоимость, количество комнат, общую площадь, тип дома и т.п. Также пользователю будет удобнее, если приложение даст возможность просматривать список квартир отсортированный по цене (от низкой к высокой и наоборот), по дате добавления, по алфавиту. 

Между делом сразу отметим, что каким бы качественным не было приложение, без должной рекламы люди о нем просто не узнают. Поэтому важно выбирать правильные способы продвижения приложения

Большинство людей при поиске жилья ориентируются на инфраструктуру. Они стремятся найти квартиру, которая будет удобно расположена: близко к транспортной развязке, магазинам, супермаркетам, аптеке, школе и другим социальным объектам. Чтобы человек мог сразу понять, что окружает объект недвижимости и на каком расстоянии все это находится, в программу можно добавить онлайн карту, где все это будет отображаться. Еще лучше, если в приложении будет возможность проложить самый короткий маршрут от одного места (например, там, где в данный момент находится пользователь) до точки на карте, которой он заинтересовался. 

Обязательный раздел для всех приложений вообще, а не только тех, что посвящены недвижимости – это настройки. В них можно добавить возможность поменять фон, размер шрифта, язык приложения и другие особенности его функционирования. 

Одно из очень полезных для продвижения бизнеса функций может быть отправка push-уведомлений. Это хороший способ быть с пользователем всегда на связи и время от времени напоминать о себе, отличный метод улучшить показатель retention. Push-уведомления приходят пользователю даже тогда, когда он не находится в приложении. Однако не стоит злоупотреблять уведомлениями. Их не должно быть слишком много, иначе они начнут раздражать пользователя. Сообщать нужно о действительно важных моментах. Не лишней будет страница с последними новостями о сфере недвижимости. 

Во время продвижения проекта не стоит забывать о ACO приложения. Это оптимизация страницы приложения в маркете.

Что должно быть на карточке недвижимости 

Карточки должны быть краткими и информативными. Помимо фото и описания, в них еще должен быть полный адрес объекта, цена, расположение на карте, контакты для связи с продавцом – например, возможность отправить сообщение прямо в приложении, ссылка на электронную почту, номер телефона, аккаунт в социальных сетях или ссылка на диалог в мессенджере. 

Любой человек, желающий снять или купить квартиру, будет интересоваться ее характеристиками: площадью, количеством комнат, высокой потолков, наличием сантехники и мебели, наличием ремонта в квартире. Этот интерес тоже должен быть удовлетворен с помощью карточки. 

Почему приложения для недвижимости популярны? 

Подобные мобильные приложения дают возможность быстрее и проще найти покупателю или арендатору подходящий вариант. Они обладают и рядом других преимуществ. 

Например, с помощью них можно искать жилье в определенном районе и сразу же сравнивать цены с другими предложениями. Через поисковые фильтры пользователь может искать подходящий вариант сразу же исходя из выбранных параметров. Таким образом, процесс поиска становится быстрее. С помощью мобильного приложения пользователь может сразу познакомиться с самым актуальными на настоящий момент ценами.  

Во многих приложениях есть возможность оставлять комментарии. Это значит, что пользователь может увидеть мнение других покупателей и арендаторов. В некоторых приложениях у реализаторов есть собственный рейтинг. В случае, если их клиенты остались чем-то недовольны, они могут поставить реализатору отрицательную оценку или подать жалобу, если он нарушает правила. Таким образом, другие пользователи сразу увидят продавца с низким рейтингом и насторожатся. Конечно, все эти плюсы реализуются, если будет осуществлено правильно продвижение в google play, а иначе о приложении просто никто не узнает. 

Таким образом, мобильное приложение для сферы недвижимости может стать довольно успешным самостоятельным стартапом или очень эффективным инструментом для ведения бизнеса компаниями, которые работают в этой сфере. А помочь в продвижении смогут издатели мобильных игр и приложений.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите