Мобильные приложения для образования: перспективы и функционал

Современные технологии с каждым годом используются в образовании все больше. Переломным в этом отношении стал 2020 год. Школьники и студенты вынуждены были отправиться на дистанционное обучение. Образование буквально полностью перенеслось в цифровую среду. Конечно, студенты и школьники рано или поздно вернутся в стены своих учебных учреждений, но целый год дистанционного образования не прошел незамеченным. Он сильно изменил всю систему образования.

Не удивительно, что этих условиях более востребованными стали мобильные приложения, посвященные образованию. Роль сыграла и грамотная раскрутка приложений в гугл плей подобного направления. Они делают процесс обучения более интересным, игровым, персонализированным. Разумеется, образовательные приложения используются не только школьниками или студентами. Это инструмент для саморазвития, который востребован среди людей самого разного возраста, разных профессий, интересов. Также подобные приложения используют для повышения квалификации сотрудников и других целей.

В этой статье мы расскажем о преимуществах образовательных мобильных приложений, о разновидностях и целях, которые они выполняют.

Преимущества образовательных мобильных приложений

Образовательное мобильное приложение прежде всего очень удобно. В одной программе пользователь получает множество методик, которые удобно структурированы. В учебниках человеку нужно еще найти необходимую ему информацию, приложение же эту информацию предоставляет в более удобоваримом виде. Образовательное приложение даст возможность сэкономить время благодаря более лаконичной подаче информации. Приложение позволяет сделать обучение интерактивным – то есть, человек практически сразу будет получать отклик на свои действия. Например, он сразу сможет узнать, правильно ли ответил на тест.

Как правило, в таких проектах присутствует статистика пользователя. Человек может наблюдать за динамикой обучения и своим уровнем. Это мотивирует: пользователь четко видит свой прогресс и стремится, чтобы он становился больше. А выход на новый уровень становится приятным бонусом. Мобильным приложением удобно пользоваться в любой момент, когда появляется свободное время: при поездке в общественном транспорте, в очереди т.п.

Образовательные мобильные приложения могут быть персонифицированы. Они обладают различными настройками, которые позволяют пользователю адаптировать приложение под себя.

Очень часто приложения для образования используют методы геймификации. Пользователь получает новые знания прямо в процессе игры. Это намного облегчает усвоение информации, делает ее более простой. Есть даже такое понятие, как “Edutainment”. Это английский неологизм, который состоит из слов обучение и развлечение. Edutainment представляет собой целое направление в образовании. Если раньше оно применялось в основном к детям, то сегодня свою эффективность Edutainment показал на людях всех возрастов. Продвижение подобных приложений может происходить так же, как и продвижение игр

Виды

Существует большое разнообразие мобильных приложений образовательного толка. Если зайти в Google Play в категорию “образование”, можно обнаружить, что наибольшей популярностью пользуются приложения для изучения языков. Это один из самых востребованных типов образовательных приложений.

Также популярны проекты, посвященные изучению математики. Это, в том числе, и математические приложения-инструменты, такие, как калькулятор дробей. Среди других программ выделяют приложения для изучения ПДД – они тоже пользуются немалым спросом. Если использовать проверенные сервисы продвижения приложений, можно добиться с таким проектом хороших успехов.

В целом, образовательные приложения можно разделить на те, которые посвящены изучению конкретного предмета и на те, что выполняют роль площадки для обучения или инструмента. Например, площадкой для обучения является Google Classroom. Это приложение – некая образовательная среда, пользователи которой могут получать задания от преподавателей, выполнять их и отправлять прямо в программе. Предназначен этот проект в первую очередь для учебных заведений. Образовательную среду представляет собой и проект Moodle. 

Есть и другие типы образовательных приложений, призванные облегчить процесс обучения и улучшить взаимодействие между учащимся и преподавателем. К числу таких проектов можно отнести Chatium. Это программа предназначена для общения учеников с учителями.

Отдельно можно выделить приложения, предназначенные для подготовки к ЕГЭ. Они содержат лаконичную и структурированную теорию, которая нужна для подготовки к единому экзамену. Надо сказать, что продвижение андроид программ такого толка осуществлять не так легко, поскольку в этой нише много конкурентов. 

Образовательные приложения представлены в самых разнообразных видах. Это площадки с видеолекциями и подкастами, приложения для помощи в решении домашнего задания, программы для скорочтения, приложения для обучения программированию, игре на фортепиано, гитаре и многое другое.

Какие функции могут быть реализованы в приложении

Практически во всех программах для обучения есть интерактивные элементы. Это тесты, задания и многое другое. Они позволяют закрепить материал и делают обучение более интересным. Прохождение тестов после изучения темы даст возможность понять пользователю, насколько хорошо он сам усвоил материал.  В приложении желательно должны быть видео и аудиоматериалы. Многим воспринимать информацию так легче, чем в текстовом варианте.

Программа должна быть обязательно оснащена удобным разделением по категориям. Так пользователь намного быстрее найдет то, что ему нужно. Не лишней будет и статистика по динамике обучения. 

Мы говорили о том, что плюсы образовательного мобильного приложения – в его доступности в любой момент. Если в проекте не будет реализован оффлайн-режим, это преимущество просто нивелируется. Возможность доступа к учебным материалам без подключения к интернету – очень важная функция.

Если говорить о проектах, посвященных изучению иностранных языков, то в них важно добавить функцию голосового произношения. Это дает пользователю представление, как правильно произносить те или иные слова.

Отметим, что поисковая оптимизация приложений необходимо для каждого проекта. Пренебрегать ею не стоит – иначе даже о хорошем приложении просто никто не узнает.

Примеры

Одно из самых популярных приложений образовательного характера – TEDTalks. Здесь собрано множество лекций на самую разную тематику со всего мира. Большая часть лекций здесь на английском языке. Как правило, лекции короткие, а материал подан легко и увлекательно.

Мобильные приложения помогут изучать и анатомию. Яркое доказательство тому – проект Anatomy 4D. Здесь в самых мелких подробностях можно посмотреть на устройство человека, увидеть буквально каждую мышцу и нерв. Программа дает трехмерное изображение человеческих органов.

Проект A.R.T.S.Y поможет повысить свою эрудицию в области искусства. В этом приложении можно изучать картины. Проект насчитывает порядка ста тысяч произведений.

Приложение для изучения английского Cake пользуется сегодня популярностью. В проекте есть специальные курсы, ИИ помощник, который сможет оценить правильность произношения, практические уроки, имитирующие диалог с носителем языка.

Выводы

Образовательные мобильные приложения – перспективная сегодня ниша. Переход на дистанционное образование в прошлом году ускорил цифровизацию обучения. Более популярными стали и образовательные приложения. Тематика таких приложений может быть разнообразна – от площадки с интересными лекциями до программы, обучающей программированию.

Любое приложение, в том числе и образовательное, требует продвижения. На начальных этапах продвижения поможет накрутка google play, если правильно ее использовать.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите