Как использовать праздники для продвижения мобильных игр

 

Праздники – это особенное время для любого вида бизнеса, ведь именно в праздники люди более склонны делать покупки. Мобильные приложения и игры – не исключение. К тому же, в выходные праздничные дни у людей просто появляется время, которое они могут потратить на игру или приложение.

Существуют разные маркетинговые приемы, позволяющие получить как можно больше прибыли от праздничных дней. Эти приемы вполне доступны и для создателей мобильных игр.

Статистика показывает огромные скачки прибылей разработчиков игр в период праздников. Например, в черную пятницу два года назад жители США потратили на игры для смартфонов 70 миллионов долларов, а на Рождество – 277 миллионов.

Разработчики добиваются таких результатов главным образом благодаря специальным предложениям, большим скидкам, акциям, а также внутриигровым ивентам. 

Праздники являются очень выгодным моментом для продвижения игры, но в том случае, если у проекта уже есть своя аудитория. Перед разработчиком стоит задача соблюдать баланс между затратами на подготовку ивента и между другими мероприятиями по продвижению.

В этой статье речь пойдет о том, как правильно подготовиться к праздничным ивентам и на что стоит обратить внимание при этом.

Предназначение ивентов

Внутриигровые ивенты представляют собой часть игрового контента, доступную пользователям ограниченный отрезок времени. Как правило, ивенты имеют определенную тематику. За участие в этих внутриигровых событиях геймеры получают специальные награды.

Ивенты являются хорошим методом привлечения новых юзеров в проект. Кроме того, это еще и способ вернуть пользователей, которые ушли ранее.

Внутриигровые мероприятия – это еще и хорошая возможность, чтобы проверить новые идеи. Их можно применять как инструмент для проверки новых функций и нового контента. Разработчик увидит, если они окажутся удачными, и оставит их в приложении.

Ивенты – отличный способ увеличения прибыли. Праздничная атмосфера побуждает людей делать покупки больше и чаще. В результате доход от игр повышается. 

Однако готовиться к ивентам нужно заранее, ведь их организация – дело не такое уж и простое. Следует составить ивент-план сразу на полгода или год вперед. Если вашим приложением пользуются во всем мире, следует не забыть заблаговременно сделать переводы нового контента. Локализация является важной частью aso игра без поисковой оптимизации рискует потерять большую часть потенциальной аудитории. 

Какие праздники выбрать

В разных странах праздничные традиции отличаются. Например, черная пятница – это прежде всего знаковый день для жителей США. Для начала лучше всего выбирать те праздники, которые отмечают во всем мире – например, Новый год. 

Разработчики могут обратить внимание на такой праздник, как Хэллоуин. Он более популярен на западе, но в наше время начинает распространяться по всему миру. К тому же, склонны как-то отмечать этот день именно молодые люди – большая часть аудитории мобильных игр. Символику этого праздника – тыквы, летучие мыши, вампиры и прочее можно органично вплести в игры самых разных жанров.

При этом не нужно забывать о стилистике игры. Если это игра в розовых тонах для девушек, то символика Хэллоуина в обычном понимании будет не очень уместна. Но можно обыграть использование этой символики и сделать ее ближе к стилистике приложения: например, это будут забавные монстры и милые тыквы. 

Еще один набирающий популярность праздник во многих странах мира – День всех влюбленных. Хотя эту дату можно более органично использовать для продвижения дейтинговых приложений, интернет-магазинов и сервисов для доставки цветов.

Но все-таки при организации ивентов лучше учитывать географический фактор и готовить внутриигровые события персонально для определенного региона. Во многих азиатских странах главным праздником в году является Новый год по лунному календарю. Внутриигровые события, посвященные Рождеству, будут актуальны для европейской аудитории. Но, само собой, для арабских пользователей нужно придумывать что-то другое.

Выбор приоритетного магазина приложения также зависит от географии. Например, продвижение игры в app store логичнее осуществлять в США, поскольку в нем больше пользователей с iPhone. 

Не забывайте о развивающихся рынках. К таковым сегодня относится Бразилия, некоторые регионы Азии. Также довольно перспективным направлением, чтобы осуществить продвижение андроид приложений, является Ближний Восток. Арабская аудитория показывает неплохую среднюю выручку на одного пользователя. Юзеры из арабских стран, кстати, довольно большие суммы оставляют в мобильных играх в период праздника Рамадан, который продолжается месяц.

Довольно доходным рынком может стать Япония. С этой стране много уникальных праздников, например, праздник цветения сакуры или Танабата, который еще называют звездным фестивалем. Вывод приложений в топ в этой стране может принести разработчику хороший доход. 

Как отмечать праздники в игре?

Существует множество способов “отметить” праздник в игре. Это может быть, как минимум, праздничный интерфейс или украшенная иконка. Более усложненный, но оттого и более интересный вариант – праздничные квесты и предметы в игре, праздничные уровни. Не стоит забывать и о праздничных подарках для юзеров – различные бонусы, игровые предметы, получение дополнительного опыта и т.п.

В качестве примера, как стоит удерживать людей в игре во время праздников, можно привести компьютерную игру World of Tanks. Ангар с танками – своеобразное игровое меню, на Новый год и на другие праздники соответствующим образом украшается. В праздничные дни геймеры получают в три или даже в пять раз больше игровых монет, что побуждает их проводить свои выходные именно за компьютером. Конечно, это компьютерная, а не мобильная игра, но ее пример нам вполне подходит. 

Ивенты – недешёвое удовольствие. Создавая их, нужно рассчитать все так, чтобы ивент оказался целесообразным, и разработчик в итоге вышел в плюс. Обычно разработчики делают не больше двух-трех ивентов в год – для их подготовки нужно немало времени и денег.

В качестве примеров интересных ивентов можно привести “Тыквовин”, который каждый год проводит World of Warcraft. Как вы уже догадались по названию, это ивент, посвященный Хэллоуину. В игре появляются различные новые предметы, костюмы и персонажи.

Привлечение пользователей

Сделать ивент – это еще не все. Необходимо привлечь к нему внимание пользователей. Один из самых эффективных способов добиться этого – использовать push-уведомления. Эксперты советуют добавлять в уведомления эмодзи – так они еще больше привлекают внимание. Для этого можно использовать и seo продвижение приложений

Также можно рассказывать о предстоящем ивенте в социальных сетях. Праздничные внутриигровые события можно объединить с конкурсами и розыгрышами в социальных сетях.

Заключение

Ивенты являются хорошим инструментом, позволяющим повысить удержание пользователей, а также получить дополнительный доход. С помощью ивентов можно эффективно поддержать интерес своих пользователей и привлечь новых. Также это способ, который позволит вам протестировать различные нововведения. Чтобы внутриигровые события прошли успешно, необходимо готовиться к ним заранее.

Не забывайте, что любому проекту необходимо продвижение мобильного приложения методы эффективность которого зависят от правильности выбранных инструментов.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите