Что выбрать: нативную разработку или кроссплатформенную?

 

Выбор между кроссплатформенной и нативной разработкой – важная дилемма, которая стоит перед разработчиками. И у первого,и у второго метода есть свои достоинства и недостатки. Выбор одного из двух способов разработки зависит от того, какие именно цели перед собой ставит разработчик, и какие языки программирования он знает.

Нативная разработка

Под нативной разработкой подразумевается создание приложений отдельно под конкретную платформу: android или iOS. Чтобы заниматься программированием в нативной среде необходимо знание соответствующих языков. Для iOS это одни языки, а для android – другие. Разработка под ios отличается от разработки для android. 

Каковы особенности нативного метода и его преимущества? Прежде всего, это гибкость разработки. Благодаря тому, что приложение делается на оригинальном языке конкретной платформы, девелоперы могут по максимуму использовать возможности каждой системы. Создателям мобильного приложения доступна реализация практически любой задумки. Если разработчик думает прежде всего о том, как заработать на разработке приложений для android, то лучше выбирать нативный способ. 

Приложения, созданные нативным методом, зачастую работают быстрее и стабильнее. Это достигается благодаря улучшенной оптимизации приложения. Проект максимально соответствует аппаратным возможностям устройства. Нативный метод разработки гарантирует лучшую производительность для приложения. 

Интерфейс разных операционных систем имеет различия между собой. Когда приложение разрабатывается нативным методом, то все эти различия учитываются, и проект выходит адаптированным для внешнего вида конкретной платформы.

В качестве примера известного нативного мобильного приложения можно привести Instagram. Instagram для каждой мобильной платформы в отдельности. Во время работы это приложение использует программное обеспечение мобильного телефона, поддерживает низкоуровневые функции: его адресную книгу, геолокацию, микрофон, а также камеру. Возможности шифрования, необходимые для приложения банковского сектора, тоже требуют нативного метода разработки.

Преимущество нативной разработки заключается в обновлении технологий. Когда в программном или аппаратном функционале платформы будут обновления, это отразится и на нативном языке в день релиза. В случае же с кроссплатформенным методом все по-другому: нужно будет ждать, когда обновится фреймворк, а когда это случится, точно знать нельзя.

Также с нативной разработкой приложение будет более компактным. А это очень важно, ведь у многих пользователей память телефона заполнена до отвала, и слишком большой вес приложения может стать препятствием для скачивания.

Кроссплатформенная разработка

При кроссплатформенном методе создается один общий код, который пишется для всех платформ.

Одним из главных плюсов кроссплатформенной разработки считается экономия ресурсов: времени, денег, усилий. Используя этот метод, не нужно разрабатывать приложение сразу для двух платформ. Это дает возможность сэкономить немало денег и времени. Быстрее станет разработка мобильных приложений стоимость разработки уменьшится. Что касается технической поддержки такого приложения, то оно тоже на порядок проще и дешевле. Исправляя ошибки и добавляя новые функции, все нововведения отправляются сразу в два магазина. Поскольку при кроссплатформенной разработке не нужно писать два отдельный кода, то и существенно увеличивается скорость разработки.

Как мы уже говорили, iOS и android выглядят по-разному. При нативном методе эти отличия учитываются. Но кроссплатформенные технологии создают проекты, которые выглядят одинаково на всех системах.

Во время кроссплатформенной разработки команда создает один код. Соответственно, число возможных ошибок уменьшается, чем при необходимости создавать два отдельных кода.

В качестве примера кроссплатформенного приложения можно назвать Alibaba. Разработчики решили сэкономить время, и писать приложение сразу для двух платформ. 

В чем разница

Кроссплатформенная разработка дает возможность создавать приложения быстрее. Но все же нативный метод пользуется несколько большей популярностью.

С одной стороны, кажется, что один код написать проще, чем два. Однако из-за отличий в платформах при кроссплатформенной разработке возникают сложности. Особенно много трудностей появляется при работе над интерфейсом. Поэтому написать один общий код труднее, нежели один нативный.

Нативные среды хорошо адаптированы для своей платформы, поэтому и приложения получаются более оптимизированными и производительными. А вот кроссплатформенные проекты порою работают медленнее,  глючат и вылетают.

Сколько стоит создать мобильное приложение? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от сложности проекта и его функционала. 

Поддержка кроссплатформенного типа также сложнее, нежели нативного. В кроссплатформенно мире сообщество меньше: если вдруг появляется какая-то проблема, бывает непросто найти ее решение, приходиться искать ответ самостоятельно. А вот при нативной разработке это упрощается, поскольку найти решение возникшей проблемы легче, поискав соответствующую информацию в интернете.

Достоинства кроссплатформенного метода, которые заключаются в скорости, нивелируются некоторыми сложностями. Поэтому и разработчики чаще прибегают именно к нативному методу.

Однако есть ситуации, когда кроссплатформенная разработка более оправдана и предпочтительна. Например, этот способ подходит для создания мобильных игр: многие разработчики используют для этого движок Unity. Также девелоперы нередко выбирают Flutter чтобы оперативно создать минимально жизнеспособную версию проекта и показать, что игра может быть конкурентоспособной. Кроссплатформенный способ больше подойдет для несложных приложений. 

Выводы

Выбор метода разработки зависит от конкретных задач разработчика. Утверждать что один метод лучше другого сложно, поскольку каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Нативный способ стоит выбирать, когда важна максимальная производительность приложения и нужно использовать разные системные возможности смартфона. Нативная разработка будет предпочтительнее, когда нужна сложная анимация и интерфейс.

Кроссплатформенный метод больше подойдет для более простых приложений, в которых нет необходимости использовать различные возможности смартфона. Выбирать этот способ стоит, когда важна скорость разработки, и нужно сделать проект как можно быстрее.

Можно самостоятельно создавать приложение, но проще заказать мобильное приложение цена этого удовольствия будешь зависеть от ряда факторов, и частности, выбранной студии.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите