Как повысить ROI: пять рекомендаций по привлечению пользователей

ROI – это ключевой показатель успешности мобильного приложения. Любая разработка и продвижение мобильных приложений стремится к высоким цифрам ROI, иначе никакого смысла заниматься разработкой просто нет.

Итак, что же такое ROI? Это коэффициент, который наглядно показывает уровень доходности продукта или напротив – его убыточности. Показатель ROI рассчитывается с учетом вложенных в проект инвестиций. Еще ROI называют окупаемостью инвестиций.

Современный рынок мобильных приложений – это огромная конкуренция, большое количество пользователей, которых трудно монетизировать. Даже действительно добротное приложение рискует остаться незамеченным среди сотен других. Это значит, что разработка приложения – это главная часть пути, но не окончательная. Очень важна правильная стратегия продвижения приложения, удачное построение маркетинга проекта. Именно это позволит привлечь юзеров к своему проекту и извлечь из него финансовый доход.

В этой статье мы раскроем пять важных рекомендаций, которые помогут максимально увеличить ROI вашего приложения.

Рекламные площадки

Один из самых главных пунктов, без которых невозможна качественная раскрутка в гугл плей или App Store – это выбор правильной рекламной платформы. Необходимо изучить, насколько ваш продукт соответствует запросам рынка, проанализировать другие данные и метрики, и исходя из этого выбирать того рекламного партнера, который больше всего вам подходит.

Что касается моделей оплаты, что лучшим выбором будет CPI, нежели модель “цена за клики”.

Модель CPI приложения предполагает, что вы будете платить рекламодателю только за установки вашего приложения сделанные людьми, которые перешли по рекламных ссылкам, размещенным на площадке рекламодателя. Эта система особенно будет актуальной, если вы не владеете большим бюджетом. К тому же, ее легче контролировать.

Рекламных платформ существует довольно много. Есть те, которые направлены на самую широкую аудиторию, а есть более узконаправленные – например, только для геймеров. Если вы продвигаете мобильную игру, то уместным будет выбрать именно такую платформу. Также рекламные платформы различаются между собой инструментами, которыми они располагают. Например, некоторые имеют возможность таргетировать рекламу, направляя ее на определенные сегменты аудитории по интересам, возрасту, полу и многим другим признакам.

Такие платформы, как AdColony и AppLift имеют довольно неплохие ставки по CPI. Можно остановить на них свое внимание, если аудитория вашего приложения более обширна. Первая платформа специализируется на рекламе в форме видеороликов с большим разрешением. Выйдет она, конечно, дороже, но такая реклама гораздо более эффектна и привлекательна. Если вашего бюджета графит на такую рекламную кампанию, она должна окупиться.

Chartboost и TapJoy – рекламные платформы, которые можно рекомендовать для разработчика мобильных игр. Они имеют неплохие ставки. Также эти платформы дают возможность рекламировать вашу игру в других играх, то есть, присутствует функция внутриигровой рекламы.

Сервис Taptica дает хорошие возможности для геотаргетинга. С помощью этой платформы вы сможете рекламировать ваше приложение в разных странах и населенных пунктах. Этот сервис хорошо себя показал в продвижении приложений в Индии и Бразилии.

Разумеется, помимо выбора правильной платформы необходимо творчески подойти к разработке рекламного контента. Лучше, если вы создадите разные баннеры и видеоролики, ориентированные на разные сегменты аудитории.

Мягкий запуск

Мягкий запуск – это тестирование приложение перед его большим релизом. Это очень полезный метод, когда нужно продвижение игр или приложений.

Как правило, мягкий запуск проводится в небольшой стране, население которой похоже на вашу будущую аудиторию. С помощью мягкого запуска разработчик сможет увидеть реакцию пользователей, увидеть ошибки и недочеты в приложении и вовремя их исправить. Подобное тестирование даст возможность составить прогноз на будущее приложения, увидеть его реальные возможности, подготовиться к рискам.

В качестве страны для “полигона испытаний” лучше всего выбирать страну с небольшой стоимостью привлечения пользователей. Это будут юзеры с низким LTV, однако и много денег из бюджета на них потратить не придется. Такие пользователи – это далеко не цель разработчиков, но зато для тестирования и выявления недостатков проекта они подходят отлично. На основе “софт запуска” можно будет составить будущие модели поведения и привлечения пользователей и применить их на практике уже во время большого выхода проекта.

Во время мягкого запуска важно наладить обратную связь с юзерами и прислушиваться к их мнению, внимательно следить за их поведением. Это даст много полезной информации. Если вы продвигаете приложение в Европе, для мягкого запуска подойдет Финляндия, Канада будет хорошим вариантом для тестирования проекта, который нацеливается на США. Если говорить об Азиатском регионе, самая низкая стоимость привлечения пользователей там – во Вьетнаме и Таиланде.

Привлечь пользователей с высоким LTV

LTV – это доход, который разработчик получает с одного человека за все время, пока тот пользуется его продуктом. По другому этот показатель называют пожизненной ценностью клиента.

Разумеется, раскрутка игры в google play или App Store должна ориентироваться прежде всего на пользователей, которые имеют высокий LTV.

Существуют разные метрики, за которыми нужно следить, чтобы добиться привлечения юзеров с хорошей пожизненной ценностью. Необходимо обращать внимание на средний доход: как с одного платящего юзера, так и с одного обычного. Важна виральность приложения, то есть степень, с которой юзеры рассказывают о вашем проекте своим знакомым и привлекают таким образом новых пользователей. Это позволит выбрать правильные каналы для продвижения.

Один из каналов, где можно относительно недорого привлечь пользователей с высоким LTV – это Facebook. Для продвижения своего проекта через эту площадку поможет сервис Audience Insights. Благодаря ему можно будет узнать много сведений о демографических особенностях аудитории.

Для привлечения платежеспособных пользователей нужно яркая и доходчивая реклама. Только тогда продвижение ios приложений или приложения для android пойдет вверх. Баннеры, видеоролики, тестовая реклама должна четко объяснять предназначение проекта и указывать на его преимущества. Необходимо донести пользователю, почему он должен скачать именно ваше приложение, а не какое-нибудь другое. Важно подходить к рекламе творчески. Нестандартная реклама, которая выбивается из общей колеи, разрушает стереотипы, больше всего привлекает внимание людей.

Будет неплохо интегрировать ваше приложение с аккаунтами пользователей Фейсбук. Дайте им возможность заходить в проект через аккаунт в этой социальной сети. Фейсбук – это еще и возможности для бесплатной рекламы.

Пусть пользователи размещают на своей стене посты, которые имеют отношения к проекту. Нужно также сделать функцию, которая позволит рекомендовать приложение друзьям.

App store optimization

Не стоит забывать и о методах ASO оптимизации приложения. Они улучшают видимость проекта в магазине приложений, а также делают саму страницу приложения более привлекательной. ASO делится на текстовую и визуальную часть.

К текстовой относятся название, краткое и полное описание, отзывы. Визуальная часть – это иконка, скриншоты, видео. Кроме того, ASO включает в себя самое важное – составление ключевых слов по которым потом пользователи будут находить ваше приложение. ASO направлено на вывод приложений в топ. Используя эти методы вы рано или поздно привлечете юзеров с высокой пожизненной ценностью.

Нужно разобраться с тем, что привлекает юзеров с высоким LTV, как они себя ведут, через какие рекламные платформы лучше к ним подобраться и какие рекламные объявления на них лучше всего будут воздействовать.

Смена стратегии

Если возникнет необходимость, стратегию продвижения нужно будет подкорректировать. Следует регулярно следить за ключевыми метриками и анализировать их изменения. Пытаться направлять рекламу на другие сегменты пользователей. Полезно составлять перечень поставщиков рекламы: тех, что действительно были полезны и тех, к тому больше не стоит обращаться.

Продвижение в каждой отдельной стране может отличаться друг от друга. Если есть необходимость, можно изменить стиль рекламы, элементы оформления страницы в сторе. Для каждой отдельной страны следует подбирать отдельные ключевые слова. Лучше не ограничиваться ключевыми словами, а поменять и перевести скриншоты, описание.

Эксперименты

Единого рецепта, воспользовавшись которым можно было бы сразу достичь большого успеха, конечно же, нет. Не факт, что те способы продвижения, которые помогли вашему конкуренту дадут такие же преимущества и вам. На особенности продвижения влияет множество факторов и метрик – все достаточно индивидуально. Нужно постоянно следить этими показателями и в зависимости от ситуации корректировать свои действия.

Пытайтесь выходить на новые рынки – особенно перспективный сегодня Азиатский регион. Экспериментируйте с рекламными площадками.

Выводы

В этой статье мы дали пять рекомендаций, которые помогут повысить уровень доходности и окупаемости вашего приложения, улучшить продвижение android приложений и приложения для iOS. Это такие рекомендации, как проведение мягкого запуска, выбор правильной рекламной площадки, смена стратегии продвижения. Также мы дали советы относительно того, как можно заполучить пользователей с высоким LTV – через продвижение в Фейсбук, качественный ASO и т.п. Наконец, еще один важный момент, который мы хотели бы донести – нет единого рецепта для успеха и нужно экспериментировать и учитывать специфические особенности своего приложения.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите