Как найти идею для приложения

Сегодня в магазинах приложений доступны для скачивания миллионы разных проектов. Среди разработчиков существует огромная конкуренция – они борются между собой за пользователей, которых можно монетизировать.

Продвижение мобильного приложения методы эффективность зависят от изначальной идеи, на которой проект строится. Казалось бы, что все, что можно было придумать на этом поприще, уже придумано и трудно привнести на рынок мобильных приложений нечто принципиально новое.

Но нужно создавать новое приложение, нужно сделать его особенным, непохожим на другие. Новый проект должен чем-то выгодно выделяться на фоне других. Как генерировать идеи для новых приложений, когда кажется, что невозможно ничего придумать? Где искать вдохновение для этого?

Разработчики создают сложные стратегии продвижения, пичкают свое приложение множеством функций. Но в итоге все равно им не удается прийти к желаемому успеху.

На самом деле, никогда не надо слишком усложнять. По настоящему хорошее приложение – это то, которое успешно решает конкретную задачу и при этом очень простое в использовании и в своем интерфейсе.

Еще Стив Джобс говорил “Простое может быть труднее сложного: ты должен работать на полную, чтобы очистить свои мысли и сделать все просто”.

В этой статье мы расскажем вам как найти простые, но оригинальные идеи для приложения и где взять вдохновение для этого.

Мозговой штурм

Найти новые идеи не просто. Но зачастую человека сдерживает в этом его внутренний цензор. Различные мысли вращаются в голове, возникают и исчезают, но большинство из ним мы сразу же относим в категорию “бреда”, на который даже не нужно тратить время.

Известный метод мозгового штурма предполагает, что сначала человек придумывает идеи, отключая своего внутреннего цензора и записывает их. Суть мозгового штурма – генерировать как можно больше вариантов, идей, включая самые фантастические и в некоторых случаях даже абсурдные. И только после свободного и непринужденного рождения идей и их фиксации начинается этап анализа и отбора.

Второй этап мозгового штурма – критический. Во время него необходимо подумать, как ту или иную идею можно реализовать на практике, насколько она может быть действительно полезна и успешна.

Можно задавать направления поиска идей для мозгового штурма. Например, перед его началом задайте себе вопрос “какие 10 приложений помогут решить эту проблему”, “какие 10 приложения я мог бы улучшить”.

То, что у кого-то идеи рождают легко и непринужденно, а у кого-то они не появляются вообще – в корне неверное представление. Генерирование идей – это непростой процесс, который требует напряженной работы мысли. Поэтому, чтобы что-то придумать придется усиленно напрячь свой мозг. Не стоит отчаиваться, если абсолютно ничего не приходит в голову. Креативность – это такой же навык, как и другие, которые можно развивать с помощью тренировки. Успехи в нем приходят со временем.

Наблюдения за повседневной жизнью

Создавая идею для будущего приложения нужно оглянутся вокруг и подумать о том, с чем вы и ваше окружение сталкивается ежедневно. Подумайте, каким должно быть приложение, которое сможет реально помочь в решении повседневных дел. Подумайте и о собственных увлечениях. Как вы проводите выходные, какие места посещаете? Какая информация при этом для вас нужна? И вот уже рождаются идеи проектов для досуга: афиши, путеводители, справочные сервисы и сервисы с отзывами, например, на кафе и рестораны, приложения, в которых можно увидеть собранные в одном месте списки скидок и акций на развлекательные мероприятия. Все это поможет осуществить эффективное продвижение андроид программ.

Также прислушивайтесь к тому, что говорят ваши друзья, приятели, коллеги. Обычные жалобы, ежедневные разговоры о бытовых проблемах могут стать источником вдохновения и навести вас на интересные идеи. Обращайте внимание на то, что в повседневной жизни вызывает наибольшие неудобства людей, чтобы они хотели изменить и начинайте отталкиваться от этого.

Большим кладезем информации об общественных настроениях являются социальные сети. В них вы можете узнать мнения не только узкого круга вашего общения, но и людей из других городов, стран. Искать информацию в социальных сетях можно разными способами. Полезный инструмент – это хештеги, вокруг которых группируются посты определенной тематики. Быстро и удобно читать то, что пишут люди об определенной проблеме через просмотр хештегов.

Следует искать полезную информацию там, где могут находиться ваши потенциальные пользователи. Читайте блоги, форумы и узнавайте оттуда, чем живут люди и к чему они стремятся. Вы можете и сами поучаствовать в обсуждении определенных вопросов, чтобы лучше понять, что нужно сделать для облегчения ежедневных дел.

Конкуренты

Создание и продвижение приложений в любом случае включает в себя такой важный этап, как анализ конкурентов. Необходимо разобраться в том, что предлагают конкуренты и понять, что принципиально нового можете предложить вы. Нет ничего плохого в том, чтобы брать плохо реализованные, сырые наработки конкурентов и доводить их до ума. В то же время нужно понимать: ваше будущее приложение должно иметь собственную ценность, уникальные отличия, которые станут весомым аргументом для пользователей, чтобы скачать именно ваше приложение.

Когда вы находитесь на этапе создания приложения очень полезно открывать страницы приложений ваших конкурентов и читать отзывы пользователей. В отзывах вы сможете увидеть, какие функции пользователи бы хотели увидеть в приложении, что их раздражает и что вызывает неудобство. Эту информацию вы затем сможете использовать, чтобы уже самому осуществить продвижение приложения в google play цена которого будет зависеть от разных факторов, например от того, проводился ли арбитраж трафика игры и т.п.

Необходимо вникнуть в стратегию своих конкурентов, но не для того, чтобы бездумно имитировать ее, а для отбора самого эффективного из нее и отсеивания неудачного.

Во время анализа конкурентов задавайте себе такие вопросы: что принесло для конкурентов наибольший результат, какие их решения были самым неудачными, как можно модернизировать стратегии, используемые конкурентами, как эти стратегии адаптировать под собственный проект.

Также не стоит забывать о косвенных конкурентах. Они занимаются не мобильными приложениями, а делают продукт для другой сферы, но тоже нацеливаются на тот же сегмент аудитории, что и вы. Несмотря на то, что у вас и косвенных конкурентов разные продукты, которые предназначены для разных целей, у них все равно можно перенять некоторые способы привлечения аудитории, стратегии продвижения и адаптировать их к своему проекту.

Мониторинг рынка и потребностей

Для того, чтобы создать действительно полезное приложение, которое будет иметь ценность и иметь хороший google play трафик и трафик в App Store необходимо следить за рынком приложений и выявлять реальные потребности пользователей.

Например современный городской житель постоянно ощущает дефицит времени: нужно работать и в то же время хочется оставить в своем плотном графике место для тренировок, общения с семьей и близкими и просто хобби и отдыха. Рассчитать день буквально по минутам смогут помочь приложения по планированию времени.

Путешественники не смогут обойтись без переводчика. Но сейчас нет нужды брать собой бумажную книгу – есть смартфоны со специальными приложениями. Да, их очень много и конкуренция не маленькая, но вы можете привнести в свой проект что-то уникальное. Например, добавить в приложение еще и разные диалекты языков.

Главная трудность – создать приложение, которое действительно будет чем-то выгодно отличатся от остальных. Здесь и должна проявить себя ваша креативность.

Тренды

Рынок мобильных приложений – это стремительно развивающаяся отрасль, в которой все очень быстро меняется. Те стратегии продвижения, которые были актуальны еще полгода назад, могут быть абсолютно устаревшими сегодня. Такое положение дел заставляет разработчика регулярно следить за трендами в своей сфере. Не следя за трендами, издатели онлайн игр рискуют – ведь так их приложения безнадежно устареют.

Новые технологии появляются все чаще и они порою радикально меняют некоторые вещи. Например, не так давно появились чат-боты и технологии, создающие дополненную реальность, но они уже значительно повлияли на то, как люди взаимодействуют со своими гаджетами.

Поэтому придумывая новый проект разработчик сталкивается с необходимостью не только сделать что-то полезное и удовлетворить потребности пользователей, но и идти в ногу со временем.

Для наблюдения за трендами можно использовать специальные сервисы. Например, это такие инструменты, как  Google Trends или Priori Data. Выбор подобных сервисов довольно большой.

Кроме того, нужно мыслить широко: наблюдать за тенденциями не только на рынке мобильных приложений, но и в других сферах бизнеса. Благодаря этому можно будет найти идеи для внедрения нестандартных функций в ваше приложение.

Выводы

Найти идею для приложения – это первая задача, которая стоит перед разработчиком и вероятно, одна из самых сложных. Именно на этом этапе закладывается фундамент будущего проекта, на этом этапе решается, получится ли продвижение приложений в топ.  Если он будет заложен изначально неправильно, то и все последующие старания будут напрасными. Нет инструкции или рецепта для генерирования идей.

Но есть методики и советы, способные сделать этот процесс более упорядоченным и успешным. Для создания идей можно использовать способ мозгового штурма. Идеи могут прийти во время наблюдения за повседневными вещами, общения с людьми, мониторинга социальных сетей, блогов и форумов. В этом деле поможет анализ конкурентов и наблюдение за трендами.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите