Как повысить конверсию мобильного приложения 

Конверсия – это один из ключевых показателей в статистике мобильных приложений и в интернет-маркетинге в целом. Аналитика мобильных приложений во многом отталкивается от этого показателя. Конверсия – это соотношение посетителей сайта (в случае с приложениями, страницы в маркете), которые совершили целевое действие, и которые ушли, не сделав целевого действия.  

Когда речь идет о мобильных приложениях, часто говорят о конверсии из просмотра в установку. Это соотношение пользователей, которые зашли на страницу в маркете и скачали приложение, и тех пользователей, которые зашли на страницу, но приложение не скачали. Могут быть и другие виды конверсии. Например, когда речь идет о бизнес-приложениях, то очень важен такой показатель, как конверсия транзакций. 

Конверсия транзакций – это процент запуска, сессий в приложении, которые закончились оформлением заказа, выполнением пользователя других целевых действий в приложении. Таким образом, каждый разработчик прежде всего стремится к высокой конверсии своего приложения. Любое продвижение приложения в google play или App Store стремится к улучшению показателя конверсии. 

А этот показатель, в свою очередь, зависит от множества разных факторов. Начиная от оформления страницы в магазине, заканчивая стабильностью работы приложения, его дизайном, наличием или отсутствием багов и т.п. В этой статье попытаемся рассказать о том, на что стоит обратить внимание, чтобы конверсия была как можно более высокой.  

Общие рекомендации 

Начнем с тех шагов, которые подойдут для приложений всех типов. В первую очередь, на конверсию влияет дизайн приложения. От того, насколько привлекательным и понятным будет дизайн, зависит реакция пользователя на проект: продолжит ли он знакомство с ним, либо же, не разобравшись в нагроможденных всякими ненужными элементами экранах, просто выйдет из него и удалит. 

Интерфейс и дизайн 

Интерфейс приложения должен быть таким, чтобы пользователю понадобилось минимум времени, чтобы разобраться в нем. Навигация должна быть упрощена, насколько это возможно. Количество возможных шагов нужно сократить. Особенно это касается экранов регистрации и оплаты. Принцип такой: пользователь должен сделать как можно меньше действий для управления приложением и доступа к нужным функциям. Чем меньше действий, проще интерфейс, тем лучше. В целом, в дизайне приложений и веб-сайтов сегодня популярен минимализм. Из интерфейса приложения следует убрать все отвлекающие и ненужные элементы. Тогда и раскрутка на андроид или iOS с большой вероятностью пройдет успешно. 

В дизайне следует избегать слишком большого количества текста. Информацию нужно подавать кратко. Если все-таки специфика приложения такова, что интерфейс все равно будет несколько нагружен, можно сделать небольшой туториал, который запустится при первом запуске. В нем пользователю нужно объяснить, где находятся главные элементы интерфейса, как работает та или иная функция. 

Призыв к действию и уведомления 

В бизнес-приложениях, где пользователь может сделать какой-либо заказ – такси, еду, забронировать столик в ресторане или номер в отеле и т.п. очень важен такой элемент, как призыв к действию. Качественный призыв к действию способен заметно улучшить конверсию, в то время как неудачная форма может станет причиной того, что заказы будут делать редко. 

Не существует универсальной формы призыва к действию, которая бы гарантировала стопроцентный успех. Здесь придется экспериментировать с конкретной аудиторией, проводить А/В тестирования. Эксперты советуют делать такую форму с кнопками, а не просто ссылками.

Пользователи могут скачать приложение, но на долгое время после этого забыть о нем. Но существует способ время от времени напоминать о себе, даже если пользователь не заходит в приложение. Этот способ – push-уведомления. Напоминать можно об обновлениях, товарах, которые остались в корзине, новых акциях и предложениях, т.п. Преимущество push-уведомлений в том, что они всецело привлекают к себе внимание пользователя, хотя и на короткий момент, приходят адресно. Несмотря на это, уведомлениями не стоит злоупотреблять. Сообщать нужно только о чем-то важном, если уведомления будут приходить слишком часто, это приведет лишь к раздражению пользователя, а не повышению конверсии. 

Как повышать конверсию бесплатных приложений? 

Для этого нужно прежде всего наполнить приложение качественным контентом и сделать его использование максимально удобным. 

Разработка и продвижение приложений – дело, требующее труда и больших финансовых вложений. Но мобильные приложения, в том числе и бесплатные, способны дать разработчику немалый доход, если, конечно, проект сможет выделиться на фоне многочисленных конкурентов. Поэтому залог хорошей конверсии бесплатного приложения – это его высокое качество, отсутствие багов, качественный контент. 

Несмотря на то, что приложение бесплатно, не нужно заваливать людей рекламой до такой степени, что пользоваться им становится невозможно. Нужно найти баланс между рекламными доходами и комфортным использованием. Не стоит забывать о постоянной работе над оптимизацией производительности проекта. 

Условно-бесплатные приложения 

Эта модель наиболее распространена сегодня и пользователи к ней уже привыкли. С одной стороны, проект доступен для всех желающих бесплатно, но с другой стороны, чтобы получить какие-то особые функции и возможности, игровые предметы, необходимо внести деньги или купить премиум версию. Издатели игр очень часто используют именно эту модель.  

В таких приложениях нужно разумное соотношение платного и бесплатного. Если бесплатного контента будет много, конверсии останутся, но часть потенциального дохода будет потеряна. Если же проект будет чрезмерно наполнен платными функциями, разработчик рискует потерять и конверсии, и пользователей вообще.  

Особенно тщательно нужно работать с этим балансом в мобильных играх. В них важен внутриигровой баланс. То есть, игроки, которые могут донатить, и те, что играют бесплатно, должны быть на одном уровне. Тогда и раскрутка игры пойдет лучше. Разработчику мобильных игры нужно избегать ситуаций, которые на игровом сленге называют “имба” – когда пользователь с донатом получает слишком большое преимущество перед остальными. 

Платные приложения 

Лучший способ привлечь внимание пользователя к платному приложению и убедить купить его – это предоставить бесплатный платный период, на протяжении которого человек сможет без ограничений использовать весь функционал проекта. Само собой, никто не хочешь покупать “кота в мешке”. Поэтому чисто платное приложение продать непросто. 

Пробный период повышает вероятность хорошей конверсии. Обычно он дается на одну или две недели. Если пользователю приложение понравится, возможно, он его купит. 

Если же человек отказывается покупать подписку, можно оставить специальную форму, в которой спрашивается о причинах такого решения. Таким образом, разработчик будет по крайней мере собирать информацию для будущей работы. 

В платных приложениях реклама, как правило, никуда не девается. А когда ее много, это начинает раздражать пользователей, что не удивительно: они уже заплатили свои деньги, а им все равно продолжают досаждать рекламой. Поэтому не нужно размещать много рекламы. 

У платного приложения должна быть соответствующая поддержка. Хорошо, если она будет работать 24 часа в сутки и отвечать на вопросы пользователей оперативно.

Конверсия в установку 

Мы говорили о конверсии внутри приложений, но значимую роль играет и конверсия в установку. Если не будет конверсий второго типа, то и не дождаться конверсий первого. 

Чтобы ваше приложение устанавливали, нужно хорошо поработать над страницей приложения в маркете – заняться ASO-оптимизацией. Даже накрутка и реклама могут сильно потерять свою эффективность при плохом оформлении страницы. 

ASO оптимизация приложения включает в себя составление краткого и полного описания, названия, разработку семантического ядра. Еще это работа над визуальной частью страницы – иконка, скриншоты, видеоролик. Помимо этого, оптимизация страницы подразумевает работу с рейтингом и отзывами. Рейтинг является одним из ведущих факторов, влияющих на конверсию, ведь большинство пользователей по нему судят о приложении. Почти все юзеры читают отзывы. Для повышения рейтинга можно создать специальный запрос, предлагающий пользователям поставить оценку. На негативные отзывы нужно оперативно отвечать. Если отзывы конструктивные – решать проблемы, указанные в них. 

Это далеко не все, но основные рекомендации, которые помогут увеличить конверсию мобильного приложения.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите