Мобильное приложение для автосервиса

 

Многие виды бизнеса уже давно обзавелись собственными мобильными приложениями. Мобильные приложения улучшают обслуживание клиентов, делают взаимодействие с компанией более удобным и быстрым, повышают лояльность клиентов. Автосервисы тоже не стали исключением – их владельцы сегодня активно создают собственные приложения.

Для владельцев автомобильных сервисов мобильные приложения становятся очень эффективным средством привлечения новых клиентов. Это можно легко объяснить. Многие предприниматели продвигают свой бизнес с помощью сайтов в интернете. Но для автосервисов веб-сайты приносят меньше пользы. Дело в том, что целевая аудитория СТО, то есть водители, большую часть времени находятся за рулем и ноутбуки с собой не возят. А телефоны – всегда рядом с ними. Если поломка автомобиля застанет водителя в дороге, помощь он будет искать, скорее всего, с помощью телефона.

Мобильное приложение станет отличным инструментом для поддержки и продвижения не только автосервиса, но и других видов бизнеса, связанных с автомобилями – автомоек, автозаправок, автодилеров.

Что даст приложение автобизнесу

Многие предприниматели по-прежнему верны традиционным методам ведения бизнеса. Ведь мобильное приложение нужно еще разработать – а это стоит денег. Нужно привыкнуть взаимодействовать с клиентами по-новому, через приложение.

Но деньги, потраченные на разработку и продвижение приложений, стоят того и в скором времени себя в полной мере окупают. Касается это и приложения для автосервисов. Такое приложение становится достаточно эффективным средством рекламы. При этом оно не нуждается в дополнительных вложениях. Помимо этого, мобильное приложение формирует положительный имидж компании.

Если человек скачает приложение, иконка на экране смартфона и специальные push-уведомления будут постоянно напоминать ему о вашем автосервисе.

Соответственно, вероятность, что он будет обращаться именно к вам, будет намного выше. Таким образом, мобильное приложение способно заметно увеличить количество обращений. Конечно, для этого нужно хорошо поработать над раскруткой мобильного проекта и выбрать правильные методы продвижения мобильных приложений.

Мобильное приложение обеспечивает стопроцентное попадание информации об автосервисе клиенту через уведомления, в отличие от рекламы. К тому же, приложение может быть не только средством для продвижения, но и помогать в работе администратору.

Наличие собственной удобной мобильной программы увеличивает прибыль компании, способствует увеличению среднего чека и продаже большего количества дополнительных услуг.

Какие функции должны быть в приложениях для автосервиса

Конечно, возможности каждого приложения зависят от специфики СТО, целей компании и ее бюджета. Но можно выделить основной функционал, который был бы полезен для любой подобной программы.

Прежде всего, в любом приложении должна быть базовая информация о сервисе. Это его адрес, график работы, перечень услуг и цены на них, контакты. Пользователь должен сразу понимать ценовую политику СТО и его местонахождение. Помимо этого, нужно добавить дополнительную информацию о компании – это добавит ей в глазах клиентов авторитетности. В частности, можно в отдельном разделе можно написать об истории компании, о ее сертификатах. Если ей принадлежит не один автосервис, а целая сеть в разных городах – нужно упомянуть и это.

Желательно, чтобы в приложении была карта с отмеченной на ней СТО. Также очень полезной для тех, кто собирается посетить автосервис впервые будет функция проложения маршрута.

На что в первую очередь обращает внимание водитель, который подыскивает СТО? Конечно, на список услуг и цены на них. Поэтому в приложении необходимо сделать возможность посмотреть прайс основных и дополнительных услуг. Не лишним будет разместить в приложении фотографии автосервиса, ведь каждый новый клиент желает увидеть сначала место, куда он направляется.

Не все любят телефонные звонки. К тому же, могут иметь место проблемы со связью. Поэтому в приложении можно сделать специальную форму, через которую можно записаться в определенное время в автосервис.

Многие автосервисы занимаются не только техобслуживанием, но и продают запчасти. Если СТО относится к таковым, нужно сделать в приложении раздел с онлайн-магазином.

Сегодня многие платежные операции осуществляются с помощью смартфона. Поэтому не лишним будет сделать возможность оплаты техработ через банковские платежные системы. Многие приложения для СТО сегодня имеют такие функции, как отправка чека на электронную почту, возможность познакомиться с актом выполненных работ прямо в приложении.

Не стоит забывать и о таком мощном маркетинговом инструменте, как акции. Для акций, бонусов и различных предложений можно сделать отдельный раздел. Если СТО предполагает бонусные начисления для клиентов, то в мобильном приложении можно создать личный кабинет, где клиент сможет увидеть, сколько бонусов может использовать он.

Отметим, что разработка приложений – это лишь часть работы. Нужно еще и качественное продвижение, иначе о проекте просто никто не узнает. Один из способов раскрутки – ASO продвижение мобильных приложений.

Мобильное приложение – это еще и средство обратной связи с клиентами. Необходимо создать онлайн-чат, где клиенты могут задать интересующие их вопросы специалистам, оставить возможность делать бесплатные консультационные звонки. Не лишней будет функция комментариев и оценок.

Так владелец СТО сможет увидеть отношение клиентов к компании. Кроме этого, система отзывов и комментариев может повысить доверие посетителей и убедить потенциальных клиентов обратиться именно к вам.

Отдельно можно выделить приложения агрегаторы автосервисов. Их главная цель – помочь пользователю выбрать самую оптимальную СТО. Приложения агрегаторы должны иметь список автосервисов, привязанный к конкретному городу. А сами СТО должны были показаны на карте. В приложениях агрегаторах должна быть возможность поиска автосервисов с перечнем определенных фильтров.

Разработка и продвижение мобильных приложений для автосервиса может происходит разными способами. Например, в одном приложении можно сделать разделы для клиентов и для сотрудников. А можно создать управления бизнесом отдельное приложение.

Какую пользу от приложения получает клиент автосервиса?

Мобильное приложения для СТО делает взаимодействие с предприятием более удобным для клиента. Например, клиент без проблем сможет найти маршрут даже в незнакомом для себя городе или районе через проложенный на карте указатель в приложении. Когда придет время плановой проверки автомобиля или других технических работ, приложение напомнит об этом с помощью push-уведомления. Кстати, push-уведомления способы значительно улучшить удержание клиентов – ведь с помощью них можно доставлять сообщение непосредственно на телефон пользователя.

Клиент сможет записаться на обслуживание с помощью приложения СТО в нужное ему время и дату, причем сделать это можно будет в любое время суток. К преимуществам для клиента также можно отнести возможность заказать нужные ему запчасти дистанционно.

Посетитель СТО с приложением сможет расплатиться даже без налички, используя банковские сервисы. Также он оповещается о всех новых акциях, которые появляются в компании. Если клиенту нужна срочная консультация, то приложение даст ему возможность ее получить.

Выводы

Мобильное приложение для автосервиса – это полезный инструмент для продвижения бизнеса, повышения лояльности клиентов, привлечения новых посетителей. Такое приложение делает проще и управление компанией. Оно дает весомые преимущества перед конкурентами.

Привлечь внимание к проекту после запуска поможет накрутка мобильного приложения.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите