Мобильные приложения для детей: разработка и продвижение

Множество детей ежедневно играют в мобильные игры самых разных жанров. Хотя и дети и не и имеют собственных денег, чтобы покупать приложения или делать донаты, детская аудитория все равно представляет очень большой сегмент рынка. Приложения для детей обладают высоким потенциалом в плане получения прибыли для разработчиков.

Дети не только любят играть в мобильные игры. Социальные сети, разного рода развлекательные приложения – все это можно сегодня обнаружить на смартфоне любого ребенка. Дети также пользуются мобильными приложениями для учебы, получения новых знаний и информации. Раньше дети черпали знания из книг, но сегодня в большей степени они их получают через электронные гаджеты. Современные дети родились в эпоху социальных сетей, они привыкли получать информацию с экранов компьютеров и смартфонов. Мобильные приложения для детей востребованы, а их разработка – хорошее начинание, способное принести для разработчиков неплохой доход. 

В этой статье мы о типах детских приложений и об особенностях их продвижения.

Целевая аудитория

Выявить целевую аудиторию – не такая уж простая задача, как это может казаться на первый взгляд. А когда речь идет о мобильных приложениях для детей, определение целевой аудитории и вовсе заключает в себе некоторые подводные камни. Раскрутка игры в google play требует четкого определения аудитории. Для правильного позиционирования будущего приложения следует определить целевую аудиторию. Чтобы сделать это, ответьте на два главных вопроса:

  • каков возрастной диапазон аудитории вашего приложения;

  • кто будет принимать решение об установке игры или приложения.

Решение об установке мобильного приложения могут принимать родители или сами дети. Современные дети уже примерно с пяти лет полностью осознанно пользуются мобильными приложениями и могут самостоятельно скачивать их на телефон. Но когда речь идет о совсем маленьких детях, решение об установке принимают родители.

Дети начиная с пяти лет уже могут сами скачивать приложения и игры, но финансовая сторона вопроса все равно зависит от родителей. Не все родители будут давать ребенку деньги на покупку игры для смартфона или подписки на нее. Но родители часто готовы тратиться на образовательные приложения, которые помогут их ребенку в учебе. Особенно популярны приложения для изучения иностранных языков. Создавая такое приложения следует ориентироваться не только на детей, но и на их родителей – речь идет о том, что родители должны убедиться в целесообразности подписки на это приложение. 

Дети очень стремительно растут, их интересы меняются быстро. Поэтому возрастные диапазоны детской аудитории следует делить на два-три года. У подростков в 14-15 лет уже совсем другие интересы по сравнению с девятилетними детьми. Обратить внимание на детскую аудиторию среди дошкольников и школьников начальных классов могут издатели инди игр.

Постарайтесь понаблюдать, что привлекает внимание детей, на какие темы они общаются, а что им вовсе не интересно. Можно даже попытаться провести игровые “тесты” с детьми, хотя это и может быть достаточно непростой задачей. Это поможет узнать много полезных вещей, которые можно будет использовать в будущем при разработке мобильного приложения.

Разновидности приложений

Приложений для детей очень много. Условно все их можно разделить на три большие группы:

  • игры;

  • приложения для творчества;

  • образовательные приложения.

Игры главным образом предназначены для развлечения. Чтобы ребенок заинтересовался игрой, нужен захватывающий геймплей, интересный сценарий. Игра должна быть яркой, чтобы удержать внимание детей, обеспечить на высоком уровне показатель retention rate. Создавая мобильную игру для детей, нужно четко определить возрастную категорию. Для подростков будут интересны шутеры, многопользовательские игры, RPG с открытым миром и игры многих других жанров, игры с сюжетом. Маленьким детям будут больше интересны незамысловатые казуальные игры.

Приложения для творчества – это проекты, направленные на развитие способностей и талантов ребенка. Это приложения, в которых ребенок может рисовать, что-то строить и т.п. Родители, желающие развивать своего ребенка, будут с большей охотой тратить на такое приложения. При этом приложения для творчества могут быть одновременно включать в себя игровые механики, тем самым увлекая ребенка и в то же время развивать его способности.

Образовательные приложения имеют особенную актуальность, особенно когда речь идет о детях дошкольного возраста. Это приложения, которые помогают ребенку учиться математике, чтению. Для более взрослых детей – приложения для обучения иностранным языкам.

Для создания качественного мобильного приложения для детей, как правило, нужны специалисты из разных сфер. Это даст возможность наполнить проект качественным контентом.

Как создать хорошее приложение для детей

Создавать детское приложение особое внимание следует уделить его дизайну. Он должен быть привлекательным и ярким, захватывающим внимание ребенка.

Наиболее важен начальный экран. Он него зависит первое впечатление от проекта. Заставка должна быть как можно более красочной. Дети любят яркие цвета: зеленый, оранжевый, фиолетовый, синий, красный, желтый. Большинство успешных детских приложений сделаны именно в этой цветовой палитре.

Интерактивные элементы интерфейса следует делать таким образом, чтобы они хорошо выделялись на фоне остальных. Выделять эти элементы можно при помощи анимации, теней, затемненного фона, цветных контуров.

Также перед разработчиком стоит задача создания качественной навигации приложения. Слишком сложная навигация может запутать, особенно если речь идет о маленьких детях. Доступ к разным разделам нужно максимально упростить, также следует использовать полноэкранное меню. Иконки должны быть яркими, а кнопки – достаточно большими. Лучше не наполнять приложение для детей большим количеством текста – его вряд ли будут читать. Где есть такая возможность, текст лучше заменить изображением. 

Взаимодействие с приложением должно быть максимально простым. Если определенный процесс взаимодействия содержит много шагов, лучше разбить его на несколько этапов. Смахивание и нажатие – наиболее простые способы взаимодействия ребенка с мобильным приложением.

Неплохо добавить в проект анимацию. Она будет яркой, добавлять приложению зрелищности, а это именно то, что нравится детям. Элементы анимации можно также использовать для обратной связи: анимация реагирует на взаимодействие с ребенком, что особенно интересно выглядит с музыкальными эффектами. Различные звуки вообще имеют важное значение в мобильных приложениях. Звуки для различных действий, звуки при завершении уровня, при получении бонуса и т.п. – все это делает приложение более живым.

Аналитика мобильных приложений для детей – предмет для отдельного разговора. Собирать персональные данные в таких приложениях запрещено. Известны случаи, когда довольно популярные приложения удалялись именно из-за сбора личных данных детей. Надо подчеркнуть, что такой сбор может происходить, в том числе, в результате интеграции со сторонними аналитическими и рекламными сервисами. Следует хорошо изучить правила магазинов приложений и соблюдать их.

Продвижение

Раскрутка мобильного приложения для детей, реклама таких приложений направляется как на самих детей, так и на их родителей. Один из самых эффективных каналов для такого продвижения – это социальные сети, ведь дети очень много времени проводят в социальных сетях. Одним из главных источников информации о новых играх является YouTube. К тому же, рекомендации этого видеохостинга устроены таким образом, что человек видит в ленте ролики, близкие по значению к его интересам. YouTube достаточно популярен среди детей, во многом благодаря блогерам, которые используют именно эту площадку.

А вот Facebook дети почти не пользуются. Если и продвигать проект в рекламных сетях, то только если эта реклама будет направлена на родителей. Запускать рекламу в Вконтакте лучше для приложений, основной аудиторией которых являются подростки.

Не стоит забывать и об  ASO-продвижении. ASO оптимизация сильно влияет на то, скачает ли пользователь ваше приложение. Особый упор нужно сделать на визуальной составляющей, создать красивую и яркую иконку. 

Выводы

Создание приложений для детей – перспективная идея, ведь аудитория занимает очень большой сегмент рынка. Следует четко определить возрастную категорию будущей аудитории, само приложение должно быть ярким и захватывающим. В создании приложений для детей есть некоторые сложности с контентом, монетизацией и аналитикой. Однако с действительно хорошим приложением для детей, для которого были выбраны правильные способы продвижения приложения можно достичь успеха..









 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите