Факторы ранжирования в Google и Yandex по результатам исследований 2019 года

Недавно известная компания “Ашманов и партнеры” показали результаты проведенного в 2019 году исследования по определению факторов ранжирования сайтов в поисковиках. Далее представляем выдержку из этого отчета:

Дисклеймер: нельзя в точности определить какие факторы оказывают влияние на ранжирование. Подобные исследования указывают только взаимосвязь между разными параметрами и позициями страниц. Не всегда воздействие конкретного пункта точно рассматривается роботами. Не значит, что этот фактор стопроцентно сработает для конкретного бизнеса. Поэтому не стоит полагаться на разные инструменты, а воспользоваться полноценным SEO-продвижением. 

Релевантность текстов на страницах

По сравнении с итогами прошлогодних анализов, изменений произошло довольно мало. Распределять по тексту кучу ключей в формате “купить, интернет-магазин, Москва” все еще не требуется. Здесь действует принцип, обратный буквализму - степень удаленности от точного запроса влияет на связь с позицией в результатах выдачи и попаданием в ТОП. Однако остается исключение - вхождение ключевых запросов в title, но только для Гугла. 

Отмечается, что Google значительно больше интереса проявляет к тайтлам, а также в этой поисковой системе в основном учитывается взаимосвязь фактора текста непосредственно с позициями. Яндекс же больше обращает внимание на вхождение ключевиков на страницах, а также взаимосвязь действует для попадания в ТОП-30. 

Результаты проведенного исследования показали, на страницах должно быть немало ключевиков. Опираясь на Яндекс подсчеты таковы: 38 ключей для ТОП-3, а также 33 - для ТОП-30, при этом не учитываются слова-синонимы. Соответственно, чтобы вместить все ключевые фразы, страница должна быть большого размера. И доказано, что у сайтов, которые хорошо ранжируются, HTML-код значительно больше. Однако это не значит, что его необходимо увеличивать искусственно, что особенно отмечается авторами отчета. 

Важно учесть - количество вписанных в текст ключевиков сильно взаимосвязано с размерами витрины сайта, то есть с каталогом интернет-магазина, предлагаемых услуг, агрегаторами или биржами. Этот показатель самый высокий в электронной коммерции. А значит, что не нужно захламлять SEO-тексты многочисленными ключами, это особенно сильно мешает при ранжировании в Yandex, где работает программа “Баден-Баден”. 

Заголовки первого уровня (H1) не оказывают влияния на ранжирование. Мета-тег description работает так же, как другие параметры, то есть по принципу антибуквализма. А тег keywords вовсе не связан с определением позиции в выдаче и попаданием в ТОП. 

Принцип удаленности от точного запроса и соответствующим усилением параметров также действует по отношению к URL-адресу и доменному имени. Однако их не нужно сильно оптимизировать и даже наоборот - важно помнить о ЧПУ. При исследованиях отмечено: для многих сайтов грамотно составленное доменное имя - практически единственный шанс попасть в результаты выдачи по запросам пользователей. 

Сильная связь с ранжированием и принцип антибуквализма работает и для остальных текстовых параметров - подзаголовков, alt и title для картинок, выделения, списки и внутренние анкорные ссылки. 

Коммерческие, ссылочные и трафиковые факторы

Соответствие отдельных страниц введенным пользователями запросам - это конечно важное, но не достаточное условие для хорошего ранжирования. Большинство факторов действуют для сайта целиком, то есть оценивают их чистоту, удобство, популярность и другие показатели. 

Как и в случае влияния текстового фактора, в сравнении с результатами прошлых исследований практически ничего не изменилось. В этот раз был сделан упор на логику сортировки, а также были рассмотрены основные направления и тренды. 

Оба поисковика выполняют ранжирование по одному наиболее распространенному принципу - отдается предпочтение большим сайтам перед средними, и средним перед маленькими. Это можно измерить по нескольким показателям, включая количество посещений страниц реальными пользователями, их число в индексе, величина ассортимента и количество уникальных ссылок, ведущих на сайт. Кстати, сейчас они связаны с ИКС Яндекса, который заслуженно вытеснил устаревший ТИЦ. Соответственно, это может вызвать некую монополизацию выдачи, то есть у топовых сайтов значительно повышается трафик, поскольку они находятся на высоких позициях, что, кстати, позволяет их сильно поднять. Однако, упор на выбор большинства пользователей и переход на сайты с максимальной посещаемостью - это простейший способ избежания ошибок в виде показа просто ненадежных веб-сайтов, или даже сайтов-мошенников или наполненных спамом. 

И хотя результаты анализа показали важность трафиковых параметров, уточняется, что посещаемость не учитывается напрямую. Однако трафиковые факторы ранжирования сильно взаимосвязаны - ресурсы с высокой посещаемостью получают значительное преимущество в позициях в выдаче. 

Ссылочный фактов все еще важен, но не считается главным. В последнее время рунет начал сильно наращивать ссылочную массу, в числе чего выросла доля безанкорных ссылок. Непрямой, но значимый параметр - доля ссылок, приходящаяся на главную страницу ресурса. И чем она ниже, тем больше весят внутренние страницы. 

Ассортимент интернет-магазина является коммерческим фактором. Он имеет важность для роботов Яндекса, в зависимости от тематики, магазины с большим ассортиментом могут занять около 96% в ТОП-30 выдачи. При этом Гугл с подозрением относится к агрегаторам и предпочитает отдавать высокие позиции для веб-ресурсов с одним конкретным брендом. А количество страниц в индексе сайта важно для обоих поисковых систем. 

Наибольшим доверием у роботов пользуются ресурсы, которые работают сразу в нескольких разных регионах. При этом важны и другие составляющие - несколько адресов и контактных номеров телефонов. Стоит обратить внимание на тип 8-800, поскольку он указан на большей части веб-сайтов в ТОПе. 

Стоящие за сайтом бизнес-факторы

При исследовании, компания “Ашманов и партнеры” отдельно выделила некоторые параметры, которые не обязательно напрямую связаны с факторами, перечисленными ранее. 

Таким образом, надежность и авторитетность, а также компетентность непосредственно коммерческих ресурсов составляется из таких критериев:

  • хорошая репутация;

  • опыт деятельности в соответствующей области;

  • полная информация о компании - контактные данные для обратной связи, нюансы сотрудничества, возможность заказа обратного звонка и другие;

  • подробности о деталях обслуживания клиентов;

  • отзывы реальных пользователей - влияют на взаимосвязь с позициями в обеих поисковых системах;

  • официальное признание производителем;

  • постоянное обновление и редактирование контента;

  • особые данные для отдельных направлений, например - на медицинских или юридических сайтах должна быть профессиональная информация. 

Еще один важный параметр, который приводит к повышению позиции веб-сайта в выдаче, это присутствие компании в социальных сетях. у более 70% ресурсов в ТОПе есть собственные сообщества. Среди наиболее важных выделяются Facebook и YouTube, последний также связан с видеофайлами на странице. 

Есть интересное наблюдение, которое касается цен - на сайте они необходимы, но не в виде конкретных сумм. То есть нет необходимости искусственно занижать стоимость ради ТОПа. Зато преимущество дают акции, скидки или специальные предложения. 

Качество ресурса - техническое СЕО и удобство пользования

Согласно параметрам, которые влияют на взаимосвязь с ИКС Яндекса, поведенческий фактор следует сразу после трафикового. На повышение позиции в этом поисковике оказывает влияние продолжительность посещения, число просмотренных страниц и процент отказов. В Гугле заметны только некоторые значения для попадания в ТОП-30. 

Исследователи факторов предупреждают - при анализе поведенческих метрик своего ресурса важно сравнивать его исключительно с аналогичными и похожими сайтами, а не с веб-ресурсами с другой тематикой и контентом, поскольку полученные результаты могут быть несопоставимы между собой. 

“Ашманов и партнеры” выдвигают предположение, что для поисковиков имеют важность источники трафика. Большая часть переходов на сайт из соответствующих групп в социальных сетях является увеличением собственной лояльной аудитории. Связь с позицией наблюдается также благодаря другим источникам - электронной почте, контекстной рекламе или прямым переходам. Однако при этом переход по ссылкам с других сайтов, по всей видимости, не считается хорошим параметром. 

Сильная связь с ранжированием есть у следующих элементов коммерческого ресурса:

  • фотографии товара и текстовое описание;

  • видеофайлы на страницах услуг или продукции;

  • характеристики товаров, калькулятор и возможность сравнения;

  • описание вариантов оплаты, а также возможность безналичного расчета;

  • условия гарантийного обслуживания;

  • описание условий доставки;

  • микроразметка Schema.org и Open Graph, протокол https и адаптивная верстка.

Исследователи также отметили важность качественного и, что главнее, релевантного контента для повышения компетентности и авторитетности ресурса. Косвенное влияние оказывается контент-маркетингом - в индексе увеличивается количество страниц, доля ссылок, упоминание в социальных сетях и постоянная аудитория. Для помощи в поисковом продвижении веб-сайта помогут справочные материалы и FAQ, статьи и новости, различные обзоры. 

 



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Отличия продвижения в “Яндекс” и Google: как не попасть под фильтры
Отличия продвижения в “Яндекс” и Google: как не попасть под фильтры

Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков
Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков

Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок
Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок

Эффективность использования точек контакта с клиентом, чтобы повысить продажи
Эффективность использования точек контакта с клиентом, чтобы повысить продажи

Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?
Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?

Несколько успешных интерактивов, которые ведут игры с пользователями
Несколько успешных интерактивов, которые ведут игры с пользователями

Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче
Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче

Альтернативы Яндексу и Google
Альтернативы Яндексу и Google

Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Картинки для продвижения сайта: оптимизация графического контента для поисковиков и пользователей
Картинки для продвижения сайта: оптимизация графического контента для поисковиков и пользователей

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

О цензуре, черных списках и дезинформации в Google
О цензуре, черных списках и дезинформации в Google

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Над контентом “Википедии” работают боты
Над контентом “Википедии” работают боты

Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Как получить галочку в аккаунте в социальных сетях
Как получить галочку в аккаунте в социальных сетях

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Как проводить SEO аналитику
Как проводить SEO аналитику

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите