Виртуальные блогеры вызывают тревогу у западных СМИ

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!

Самый популярный и профессиональный специалист в области психологии, англичанка Линда Пападопулос, которая является еще и послом некоммерческой организации Internet Matters обнародовала довольно щепетильную проблему о том, как влияют виртуальные инфльюенсеры на слабую детскую и подростковую психику.

В свою очередь, британские издания сообщают, что за ненастоящими блогерами стоят некие компании, которые работают над созданием обманчивой реальности, чтобы переплести реальное с виртуальным. Это делается для осуществления маркетинговых задач (к примеру, продвижения сайта своего интернет-магазина), но многие психологи и журналисты считают, что такие манипуляции угрожают психике детей.

Из-за чего тревога

Яркий пример такого интернет маркетинга с дополненной реальностью - рекламный ролик бренда Calvin Klein, в котором настоящая топмодель целовалась с нереальной девушкой. В этом ролике закадровый голос проговаривает о том, что в жизни все возможно и если захотеть можно реализовать такие мечты, насчет которых никто и не допускал мысли, что они осуществимы.

Пападопулос заявляет, что с помощью цифровых инфлюенсеров, бренды и крупные компании печатают посты, в которых изображают идеальных женщин и парней. Такие образом, используя такие методы для создания картинок, выгодных маркетингу, бизнес гиганты получили возможность легко вести манипуляции с молодежью.

Компания Internet Matters старается донести родителям младшего поколения об угрозах, которые в последнее время все чаще и чаще возникают в сети. Также организация пробует ввести уроки по грамотному и безопасному поведению в сети интернета для детей и подростков. Эта НКО поддерживается известными компаниями, поскольку они считают Internet Matters достаточно влиятельной в глазах аудитории Британии.

Представители компании акцентируют, что сюрреальные инфлюенсеры, вроде и не скрывают, что они боты, но каждая их публикация словно о живых людях. Виртуальные блогеры создаются таким образом, что их черты очень схожи с человеческими.

К примеру, взять детище американской компании Brud, в котором говорится, о том, что модель и певица Lil Miquela имеет отношения с виртуальным блогером Blawko. У этого же виртуального блогера в Инстаграм 145000 подписчиков и там он рекламирует крема известного бренда. “Подписывает” он свои посты так, якобы ему его врач посоветовал попробовать данное средство.

Но у цифровой личности не бывает проблем с кожей, не говоря уже о собственном враче, при этом, выглядит все очень реалистично.

У виртуального блогера Blawko есть даже свои любимые занятия - увлекается скейтбордом, “играть” в баскетбол, “пить” пиво и “тусоваться” со знаменитостями. Каким образом он добывает средства на все эти развлечения, естественно, не сообщается.

Полноценная жизнь

Виртуальные личности принимают активное участие в процессе продвижения таких известных брендов стильной одежды, косметики, парфюмерии и даже алкогольной продукции. А нереальная певица Bermudaisbae даже приняла участие в таком проекте, как президентская агитация, во время последних выборов в Америке.

Поведение у сюрреалистических блогеров такое, будто они реальные люди, но со звездными замашками. Например, такая барышня, как Лил Микела абсолютно натурально пишет о своих музыкальных пристрастиях, разделяя треки на те, которые она часто слушает и на те, которыми она просто увлекается. “Рассказывает”, какой крутой ремикс она нашла и предлагает подписчикам разделить с ней эти пристрастия. Но ведь, цифровая личность не может наслаждаться музыкой.

Множество фолловеров следят за “отношениями” блогера Blawkо с ненастоящей Лил Микелой и тревожатся, когда у него в статусе написано, как ему плохо одному, а его девушка, тем временем, целуется с Беллой Хадид.

Выглядит все так, будто эти непонятные виртуальные личности звездные знаменитости. Легенды об их беззаботной жизни создатели стараются сделать реальными по-максимуму.

Все это так запутанно и амбивалентно, что создается ощущение какой-то запутанной каши. Меж тем, дети и подростки не понимают разницы между реальными событиями и дополненными, что и вызывает тревогу.

Небезосновательные беспокойства

Линда Пападопулос считает, что такие метаморфозы являются очень сложными для детей, поскольку в таком возрасте подростку нужен образец для подражания. А эти, созданные маркетологами образцы, несуществующие и не подходят для детской психики.

Инфлюенсеры созданы для привлечения внимания, то есть для того, чтобы вовлечь аудиторию и у них это неплохо получается. С их помощью пользователи чувствуют тревогу, страх и злость.

Линда резюмирует - если запретить детям следить за жизнью не реальных личностей нельзя, то необходимо научить подростков критическому мышлению, чтобы уметь периодически оценивать ситуацию, для понимания - имеет ли человек или группа людей влияние? Если да, то почему и зачем?

Сообщение от Питера Фонаги, директора британского детского психологического центра, появившееся в прессе, подтвердило опасения Пападопулос. Он тоже считает, что с помощью компьютерной техники, кто-то пытается имитировать глубинные психические процессы человека.

Поэтому, виртуальные особи вызывают доверие. Единственным отличием от мнения Пападопулос у Фонаги есть мысль о том, что нереальными блогерами управляет искусственный интеллект.

Питер говорит, что ИИ можно запрограммировать таким образом, чтобы определенное количество людей начало ему доверять. Он сказал, что заявляет это не для паники, а для того, чтобы люди узнали об имитации неким искусственным разумом важных аспектов работы человеческого мозга. Не известно, правда это или нет, и кто бы ни стоял за инфлюенсерами, проблемы это не изменит.

Есть даже такие виртуальные авторитеты в виртуальной реальности, по которым и не скажешь, что они нереальны и это тревожно. Поэтому важно понимать, что такие цифровые личности могут иметь даже политические и любые другие влияния.

Какую бы панику не поднимали специалисты по психическим аспектам, доказательств того, что виртуальные блогеры и ИИ - это одно и то же, пока нет. Хотя, цифровой аккаунт с политическими взглядами - это не только нелепо, но небезопасно.

Виртуальная ферма

В Британии даже есть так называемая ферма, где создаются виртуальные блогеры. Владельцем стал ранее известный фотограф Кэмерон-Джеймс Уилсон, который и занимается “рождением” цифровых людей. Некоторые из них уже приняли участие в рекламе авто и стильной одежды.

В, организованной известным австралийским журналом, коллаборации Tiffany и Уилсоном, рекламу ювелирной продукции доверили ультрареалистичной цифровой супермодели Shudu.

Автор модели создал ее с такой необычной текстурой кожи, которая нетипична для реального человека, но завораживает с первого взгляда. По утверждениям Уилсона, у каждого свое понятие реальности, и все зависит о того, где мы проводим границу, отделяющую ее от фантазии.

Владелец фермы - взрослый человек и имеет полное право заниматься чем угодно для получения заработка в интернете, но обеспокоенные психологи видят в этом проблему. Виртуальные инфлюенсеры сильно влияют на процесс принятия реальности подростками.

Образы цифровых знаменитостей стали невольно задавать нереальные стандарты красоты и образа жизни. Дети, следящие за сюрреальными особями, считают, что в жизни главное - быть супер красивыми. Только благодаря этому жизнь будет идеальной и в соцсетях появится много подписчиков. Следовательно, девочки будут требовать бриллиантов и роскоши, а мальчики - стремиться заполучить дорогое авто. А вот где и как они это возьмут, маркетологи, естественно, детям не сообщают.

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Госсчетчик для российских сайтов
Госсчетчик для российских сайтов

Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Нужны ли миру маркетологи?
Нужны ли миру маркетологи?

Instagram без лайков - как это будет?
Instagram без лайков - как это будет?

Эффективность инфлюенс-маркетинга: почему нужно сотрудничать с блогерами
Эффективность инфлюенс-маркетинга: почему нужно сотрудничать с блогерами

Ситуативный маркетинг в действии
Ситуативный маркетинг в действии

Яндекс запустил видеоприложение с дополненной реальностью
Яндекс запустил видеоприложение с дополненной реальностью

Несколько эффективных приемов, которые помогут работать меньше, а успевать больше
Несколько эффективных приемов, которые помогут работать меньше, а успевать больше

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите