Всё об инфлюенсерах и сотрудничестве с ними

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!

Интернет уже давно занял прочную позицию во всех сферах бизнеса. Сетевая реклама и множество приёмов digital-маркетинга позволяют существенно увеличить прибыль и привлечь множество новых клиентов. Как правило, для этого выбирают проторенные дорожки - SEO-оптимизацию сайта для повышения позиции в поисковой выдаче, ретаргетинг на сайте, рекламу в социальных сетях и на популярных порталах.

Однако существует ещё одно направление, которое может дать мощнейший толчков вашему бизнесу и принести ему пользу. Это обращение к инфлюенсерам - лидерам мнений, собирающих вокруг себя внушительную аудиторию. В этой статье мы расскажем, кто это такие, на чём строится их продающий контент и как подобрать человека, к которым вам будет не только полезно, но и удобно сотрудничать.

Кто такие инфлюенсеры

Инфлюенсеры - общий термин, которым называют всевозможных лидеров мнений в сети. Он происходит от английского слова “influence”, что означает “влияние”, и прекрасно описывает характер воздействия. Инфлюенсерами обычно называют как блогеров, так и селебрити и других личностей, собирающих вокруг себя аудиторию.

Сейчас многие продолжают по привычке называть инфлюенсеров блогерами, однако на деле это лишь часть от общего числа лидеров мнений. Далеко не все они блогеры - среди инфлюенсеров множество знаменитостей и медийных личностей, активно общающихся в социальных сетях и не ставящих это основным способом заработка. Таким образом, инфлюенсером может быть как человек, профессионально ведущий блог, так и личность, которая занимается этим в своё свободное время - главное чтобы вокруг них собиралась аудитория.

Подобное направление маркетинга активно развивается по мере того, как инфлюенсеры завоёвывают медийное пространство в интернете. За последние несколько лет инвестиции в лидеров мнений значительно подскочили, и в 2020 году этот объём может составить более 10 миллиардов долларов. Благодаря инфлюенса-маркетингу реклама становится более органичной - вместо посыла “купи меня” покупатель ориентируется на мнение кумира, который просто рассказывает о продукте.

Самая большая проблема с данным направлением рекламы состоит в том, что далеко не все представляют, как правильно выбрать инфлюенсера для своего бизнеса. Об этом свидетельствует опрос Mediakix и их опрос, показавший, что 61% маркетологов действуют практически наугад.

Ключевой особенностью инфлюенсера является отражение философии компании. Через него вы как бы говорите с аудиторией, поэтому человек должен соответствовать тону и стилю бренда, не вызывать диссонанс между своими действиями и особенностями продукта.

Простой пример - корм для домашних животных. Гораздо лучше продвигать его через инфлюенсеров, которые любят животных и имеют питомцев, о которых неоднократно рассказывали в своих постах или видео. И наоборот, герой с аллергией на шерсть, без домашних животных, рекламирующий корм, будет выглядеть фальшиво, что аудитория тут же заметит.

Инфлюенсер делится с подписчиками деталями своей жизни, показывает свой характер, следовательно, аудитория прекрасно знает о его привычках. Предлагая прорекламировать товар, идущий вразрез с образом жизни героя, вы вызываете недоверие среди людей. Органический поначалу совет сразу же становится фальшивым, из которого сквозит проплаченной рекламной, отпугивающей пользователей.

Типы инфлюенсеров

Выбирая лидера мнений для своего бизнеса, нужно точно представлять, каким способом они взаимодействуют с аудиторией и какой контент происходят. В целом и можно разделить на несколько типов по этим критериям.

Блогеры

Это люди, которые ведут свой блог и регулярно высказывают свои мнения, делятся мыслями с аудиторией и провоцируют обсуждения. Блог может выглядеть совершенно по-разному - фотоотчёт с путешествия, видео, рассказ или серия постов. Важно, что такой человек регулярно контактирует с аудиторией через свой качественный контент.

Блогеров можно разделить по нишам, которые они занимают в интернете. Это тематика, на которой специализируется наш герой - от компьютерных игр до автомобилей, от еды и готовки до косметики. Выбрать правильную категорию - ключевой шаг в успехе инфлюенс-маркетинга.

Одной из крупнейших площадок для блогов является YouTube. Этот видеохостинг взрастил уже не одно поколение обзорщиков, и сейчас переживает настоящий бум видеоблогов на самую различную тематику. Обзорщики, геймеры, пранкеры, бьюти-блогеры - все они могут прекрасно подойти для вашего бренда.

Среди них выделяются ведущие, использующие YouTube как площадку для своих шоу. Обычно они берут интервью, рассказывают новости, делают интересный и профессиональный контент в силу своего опыта в журналистике или телевидении. И хоть отнести их к блогерам достаточно сложно, многие набирают миллионы подписчиков и получают “Золотые кнопки”, что делает их мнение весомым для большой аудитории.

Не меньшим влиянием пользуются Instagram-блогеры. Их контент - преимущественно фотографии, посты и истории, собирающие обширную аудиторию своей красочностью и стилем изложения. Если вы выбираете в качестве инфлюенсера фотоблогера, то ознакомьтесь с его работами - так вы поймёте направление и решите, уместно ли ему доверять рекламу вашего продукта.

Хотите стать блогером? В таком случае вам будет полезно узнать о программе для раскрутки Инстаграма, выяснить, что такое канал на Ютубе и как его раскрутить, а также набраться различных идей для блогов.

Среди них выделяются вайнеры - авторы коротких роликов или зарисовок, которые длятся не дольше минуты. Это своеобразный твит в формате видео, показывающий яркие моменты из жизни. Необычная подача и эпатаж таких блогеров может сыграть на руку рекламе вашего продукта.

Селебрити

Если блогеры становятся популярными благодаря контенту, то в случае с селебрити всё наоборот. Это знаменитости, сделавшие своё имя и получившие известность прежде, чем заняться творчеством в интернете. Соответственно, любой их пост, видео или творчество, выложенное в сети, не останется без внимания поклонников, а в некоторых случаях и СМИ.

Среди селебрити легко выделить креаторов - личностей, создающих новый контент по своей специализации. Это люди, снимающие видео, пишущие музыку или короткие рассказы, одним словом создающие осязаемый творческий продукт. От них не отстают обзорщики, обладающие гигантским влиянием на аудиторию и способные перевернуть мнения людей соответствующим обзором.

С развитием технологий стали популярны и CGI-инфлюенсеры. Благодарить за это стоит японцев, горячо любящих ярких и милых маскотов. Из отечественных примеров можно вспомнить Глюкозу - первую певицу, создавшую себе полностью виртуальный образ без привязки к реальному.

CGI-инфлюенсеры смотрятся свежо и необычно. Как правило, это яркие персонажи с харизмой и биографией, необычной внешностью и способами взаимодействия с аудиторией. Поэтому и реклама с их помощью может быть сколь угодно креативной - главное чтобы она была уместна.

Статус инфлюенсера для вашего бренда

При выборе стратегии инфлюенс-рекламы неизбежно возникает вопрос - с какой стороны в ней будет участвовать герой. Будет ли он активным пользователем товара или просто расскажет о нём в одном из своих роликов? Станет ли он защищать продукт и отстаивать его интересы?

В зависимости от этого можно выделить три ключевых роли инфлюенсера.

Амбассадор

С французского слово “амбассадор” переводит как “посол”, что полностью описывает роль инфлюенсера относительно бренда. Это человек, которого компания нанимает для повышения узнаваемости бренда, выставлении его в позитивном ключе. Это не рекламное лицо, но человек, который действительно любит и регулярно пользуется вашими товарами, что придаёт ему естественности и органичности.

Среди амбассадоров можно выделить два типа:

  • внешние. Это приглашённые со стороны блогеры или селебрити. Многие компании нанимаю на эту роль голливудских звёзд или известных спортсменов;
  • внутренние. Ничто не показывает качество и уверенность компании в своих товарах лучше, чем её сотрудники, которые пользуются фирменным брендом. Корпоративный амбассадоринг- популярная стратегия, к которой стремится каждая крупная фирма.

Аудитория доверяет мнению амбассадора, а он закрепляет позитивный образ товара его постоянным использованием, в жизни или на публике.

Адвокат

Роль адвоката заключается в “оправдании” бренда. Его часто нанимают в кризисный период для компании, и в результате такой человек склоняет мнения потребителей в положительную сторону благодаря своему влиянию, харизме и ораторскому искусству. За пределами медиасферы адвокат является довольным и максимально лояльным клиентом, который действительно любит продукцию фирмы.

Конечно, помимо знаменитостей и блогеров адвокатами могут выступать и сотрудники компании, и другие клиенты. Важно, чтобы взаимодействие бренда и такого инфлюенсера было сугубо позитивным, оставляющим положительный опыт. Тогда и продвижение будет максимально естественным.

Евангелист

Всем известен принцип сарафанного радио - распространение мнения о товаре или услуги от потребителя к потребителю. Маркетинговый евангелизм, по своей сути, представляет продвинутую версию такого подхода. Вместо случайных пользователей, о пользе продукта рассказывают сторонники бренда, выступающие от его имени.

Эти люди действительно верят в исключительность своего продукта и готовы отстаивать его интересы до последнего. Как правило, первыми евангелистами становятся основатели или создатели продукции. Далеко ходить за примерами не надо - самым ярким маркетинговым евангелистом XXI века являлся Стив Джобс.

Итоги

Кратко подытожим выбор инфлюенсера для вашего бизнеса:

  • изучите контент человека, проанализируйте насколько он и его подход совпадает с философией и этикой бренда;
  • изучите аудиторию инфлюенсера. Если она совпадает с вашей целевой аудиторией, то это прекрасный выбор для продвижения;
  • не гонитесь за большим числом подписчиков. Да, популярность инфлюенсера непременно важна. Но при выборе менее известным блогеров с подходящей аудиторией, и просто популярным, первый будет в разы более эффективен.

Извлекайте опыт из вашего взаимодействия с другими инфлюенсерами, учитесь на своих и чужих ошибках. Это поможет вам разработать оптимальную стратегию или адаптировать текущую для лучшего продвижения.

 

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Эффективность инфлюенс-маркетинга: почему нужно сотрудничать с блогерами
Эффективность инфлюенс-маркетинга: почему нужно сотрудничать с блогерами

Поколение Z с точки зрения маркетолога
Поколение Z с точки зрения маркетолога

Как продвинуть профиль в Инстаграм: платные способы
Как продвинуть профиль в Инстаграм: платные способы

Как увеличить конверсию в социальных сетях
Как увеличить конверсию в социальных сетях

Виртуальные блогеры вызывают тревогу у западных СМИ
Виртуальные блогеры вызывают тревогу у западных СМИ

Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram
Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram

Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями
Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите