Как увеличить конверсию в социальных сетях

SMM - один из самых эффективных способов маркетинга в последние 10 лет. Это связано с широким распространением и развитием социальных сетей, в которых, по статистике, зарегистрировано почти три с половиной миллиарда человек по всему миру. Таким образом, проигнорировать такую огромную площадку, да её и с удобными инструментами для выборки своей целевой аудитории, попросту нельзя, если вы хотите успешно развивать ваш бизнес.

Однако многие сталкиваются с непредвиденными проблемами, когда запускают рекламную кампанию в соцсетях. Вместо высоких конверсий, стимуляции продаж и генерации лидов можно столкнуться с полным игнорированием вашей рекламы. В этой статье мы рассмотрим, каким образом повысить коэффициент конверсии, а вместе с тем и окупаемость ваших усилий в SMM.

Почему стоит заниматься SMM в 2020 году

Возросшая роль интернета в жизни обычного человека радикально поменяла принципы маркетинга, открыв всем его digital-сторону. Сейчас же распространяется популярность социальных сетей на любой вкус - Instagram, VK, Facebook и многие другие. Задача маркетолога - ухватиться за эту возможность и использовать её на максимум.

Среди преимуществ SMM стоит выделить:

  • высокий уровень конверсии. Социальные сети - огромный источник и эффективный инструмент для привлечения многочисленных лидов. Причём это справедливо для бизнеса с любой моделью, и B2B, и B2C;
  • продвижение в воронке продаж. Этому способствует каждая публикация от лица вашей компании - картинка, видео или статья, который впоследствии конвертируются;
  • увеличение трафика. Социальные сети - гигантская площадка, которая поможет вам найти целевую аудиторию и воздействовать напрямую на неё, получая максимальную отдачу. В отличие от органического трафика из Google или Яндекс, это занимает гораздо меньше времени, что полезно для молодых, развивающихся компаний;
  • понимание клиента. Метод social listening позволяет определить, насколько бренд актуален и популярен через анализ социальных сетей. Это включает в себя мониторинг отзывов, упоминаний бренда и типов контента, которые больше всего затрагивают аудиторию;
  • узнавание бренда. Повысить трафик можно лишь в том случае, когда все начнут узнавать ваш бренд. социальные сети позволяют сделать это быстро и воздействовать сразу на на широкую аудиторию.

Это делает SMM важной частью любой маркетинговой стратегии. Поэтому важно придерживаться простых советов, которые позволят эффективно использовать все его возможности.

Оптимизация лендинга под соцсети

Посадочная страница - один из ключевых компонентов, определяющих успех маркетинговой кампании. Также он становится замечательным источником лидов. Нужно лишь правильно использовать заложенные возможности.

Однако способы, которыми ваши конкуренты привлекают пользователей, могут не сработать. Важно понять, чем лендинг для социальной сети должен завлекать клиента. Только так его работу можно оптимизировать с максимальной эффективностью.

Существует 3 вида лендинга:

  • для клика. Такая страница несёт одну простую идею - заставить пользователя перейти по ссылке одним кликом. Для этого контент на страница “разогревает” потенциального клиента, даёт ему информацию и мотивирует для совершения клика. Он не имеет лид формы и, по нажатию на ссылку, переходит сразу к следующему шагу, увеличивая воронку продаж;
  • для лидогенерации. Цель такой посадочной страницы - собрать информацию о пользователе, например, имя и электронную почту для последующей рассылки писем. Взамен он получает ценную информацию - индивидуальные предложения, первым узнаёт об акциях и скидках и так далее. Простой и не перегруженный, лендинг создаёт выгодное и привлекательное предложение;
  • для мобильных приложений. С его помощью добиваются увеличения числа скачиваний приложения. Описывая преимущества и возможности программы, вы добиваетесь её скачивания, а затем и конвертации посетителя в клиента.

Чтобы лендинг работал правильно, нужно определиться со своими целями - получением трафика, лидов, увеличении узнаваемости бренда и тому подобное. Также нужно протестировать заголовок - большая часть пользователей попросту уйдёт, если их не заинтересует хлёсткое и убедительное название. И, в качестве завершающего этапа, нужно оптимизировать лид-форму и CTA-кнопки.

Лидеры мнений - эффективное продвижение

Согласно исследованиям компании TapInfluence, использование лидеров мнений для повышения узнаваемости бренда в 11 раз выгоднее других способов маркетинга в соцсетях. Это связано как с большой аудиторией таких людей, так и с их уровнем доверия рекомендациям.

Конечно, всегда можно найти топового в своей теме лидера, однако для его привлечения потребуется внушительный бюджет. Гораздо эффективнее - найти менее крупных, но более регулярно взаимодействующих с аудиторией людей. Особенно это важно для молодых компаний с небольшим бюджетом на раскрутку.

Видеореклама - ключ к успеху

Видеоконтент легко усваивается человеческим мозгом. Правильно выполненный видеоролик поможет наглядно показать пользователям преимущества бренда, заинтересовать их в первые секунды после начала. Согласно Eyeview Digital, эффективность записей с видео повышает конверсию в среднем на 80%.

Для этого используют:

  • короткие видеоролики. Интересные и увлекательные, они не дают клиенту заскучать и хорошо врезаются в память. Их не получится выключить на середине, поскольку видео заканчивает прежде, чем успевает надоесть;
  • лид-форму, встроенную в видео. Это эффективный способ собирать лиды, особенно если вставить её в первые минуте ролика;
  • видео-отзывы. Личный опыт клиента, запечатлённый в ролике, вызывает доверие пользователя лучше любой другой рекламы.

Сочетание всех трёх подходов поможет значительно продвинуться среди конкурентов.

Акции и конкурсы привлекают внимание

Самый простой способ привлечь внимание - устроить акцию с призами в группе в социальной сети. Так вы значительно повышаете узнаваемость бренда, увеличиваете подписчиков и в целом вовлекаете большое число клиентов в естественную активность.

Условия для конкурсов и акция могут быть различными, но они должны отвечать вашим целям. Например, для увеличения подписчиков участникам нужно будет подписаться на определённый профиль, а для лидов - указать свою почту. Также конкурс помогает взаимодействовать с аудиторией гораздо ближе и генерировать пользовательский контент, важный в будущем продвижении.

Делайте интересный для аудитории контент

Прежде всего контент должен быть направлен на вашу аудиторию. Делая неинтересные для неё видео или статьи, вы лишь потратите время и деньги зря. А это - непростительная ошибка при такой огромном количестве потенциальных клиентов в соцсетях.

Определите, кто является вашей ЦА - её образ, возраст, боли и потребности. Чем больше вы знаете о среднем образе потребителя, тем на большее число факторов сможете воздействовать. А это не позволит клиентам игнорировать ваши записи и будет привлекать внимание.

Определите платформу для SMM

Сегодня в сети существует множество социальных сетей, каждая из которых имеет свою “специализацию”. Соответственно, стоит определить, какая из них будет содержать вашу целевую аудиторию, и после этого сосредоточиться на ней. Кроме того, соцсети имеют разные возможности как по рекламе, так и по способам размещения контента.

Наиболее популярными темами являются:

  • Facebook - прекрасный выбор для видеорекламы и рекомендаций для пользователей;
  • VK - разнообразные подборки, ТОПы, советы, фишки и лайвхаки;
  • Twitter - смешные и актуальные гифки, ежедневные новости и блоги;
  • Instagram - подборки высококачественных фотографий, историй и коротких видео;
  • Linkedin - подойдёт для размещения вакансий, профессиональных новостей и активности компании;
  • Pinterest - разнообразная инфографика, фото и другие изображения.

Это позволит тратить бюджет и силы на наиболее востребованный контент в определённой сети.

Помните, что для привлечения аудитории в условиях конкуренции и блокировщиков рекламы ваша задача - стать ценным для пользователя. Привлекательный заголовок, сочная картинка и попадание в желание аудитории сформируют желание перейти по ссылке, и вы получите на одного клиента больше. Всё это также должно регулярно анализироваться с целью оптимизации в дальнейшем.

Таким образом вы быстро добьётесь высокой конверсии и сможете перейти на следующий этап SMM.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram
Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Секреты рекламы в TikTok
Секреты рекламы в TikTok

Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах
Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах

Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить
Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить

Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram
Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram

Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?

Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями
Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите