Поколение Z с точки зрения маркетолога

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Помните темы, которые поднимались в многочисленных блогах по дизайну всего несколько лет назад? Тогда речь шла о миллениалов, их потребностях и отличия этого поколения от других. Проводился анализ поведения и болей миллениалов, разрабатывались подходы их привлечения на сайты и к продуктам.

Однако сегодня статьи утратили актуальность. Необычные представители нового поколения стали потребителями, которым компании более-менее научились соответствовать. Поэтому, когда на мировую арену выходят представители поколения Z, многие компании начинают готовиться заранее.

В этой статье мы рассмотрим, чем же зуммеры отличаются от миллениалов, какой подход стоит выбрать для их привлечения и почему на это вообще стоит обращать такое внимание.

Поколение Z и его особенности

Согласно теории поколений, каждое из них имеет собственные паттерны поведения, общие черты характера и потребности, которые во многом зависят от эпохи. С маркетинговой точки зрения важно понимать эти различия, чтобы соответствовать современным тенденциям и не застревать в прошлом, предлагая устаревшие функции товара под видом прогрессивной находки.

Например, любой миллениал без труда вспомнит диалап-модем, который не пустит тебя в интернет, пока на телефоне кто-то висит. Однако зуммерам это незнакомо. Высокоскоростной интернет, современные технологии и доступность информации задают совершенно другую модель поведения и ожидание от мира.

Отчёт Reality Bytes прекрасно показывает отношение нового поколения к интернету в принципе. Согласно исследованиям, 27 процентов опрошенных чувствую дискомфорт, когда лишены возможности выйти в интернет более одного часа. 55 процентов ещё могут продержаться пять часов, но не более.

А вот что более интересно - это формат, в котором зуммеры совершают интернет-покупки. Они отказываются от мобильных приложений, оставляя предпочтение веб-сайтам и отдельным страницам, а также браузерам в принципе. Таким образом легко сделать вывод, что приложения для поколения Z далеко не самый важный способ привлечения внимания, что следует учитывать в будущем.

Отталкиваясь от этого, стоит сосредоточиться на разработке качественной веб-страницы с подходящим дизайном и функциями. В особенности стоит изучить рейтинг мобильных сайтов.

Развлечения как способ маркетинга

Согласно тому же Reality Bytes, Z-пользователи ищут в интернете не столько информацию, сколько способ как следует развлечься. Именно это и может стать ключевым фактором, который привлечёт пользователей на ваш сайт.

Используйте интерактивные элементы, заигрывайте с посетителями, активно используйте геймификацию на сайте в рассылках. Но не переборщите. То, что зуммеры считают свои хобби, реализовать весьма тяжело и затратно.

Лучше подумайте, как их можно удивить вместо того, чтобы искать, как создать мобильное приложение. Яркий и красочный ролик на главной странице, неожиданные мемы и анимации - всё это безусловно привлекает внимание Z-пользователя. Но только видео гарантирует, что заложенное сообщение найдёт адресата.

Также могут сработать социальные элементы, привлекательные для общительных людей нового поколения. Не стоит создавать второй Facebook или Вконтакте - лучше вы всё равно не сделаете. Сосредоточьтесь на тех вещах, которые делают общение в соцсетях таким привлекательным для миллионов пользователей.

Используйте эмодзи в сообщениях и форме ответа, позвольте пользователям обсуждать и оценивать материалы на вашем сайте. Поощряйте любое взаимодействие - начисляйте баллы, учитывайте статистику, выдавайте достижения. Даже если они не ведут к прямым бонус, это всё равно подтолкнёт юзеров проводить на странице гораздо больше времени.

Персонализация и её преимущества

Персонализация одинаково хорошо привлекает как миллениалов, так и зуммеров. Если и продукт, и его рекламы учитывает опыт пользователя, его интересы и географические положение, то это дарит положительный опыт, который заставляет их раз за разом возвращаться. Лучше всего в этом отношении работают push-уведомления для пользователей Android, позволяя вам оставаться на связи с аудиторией.

Упрощая сам процесс контакта с пользователями, вы заработаете их лояльность. Любители заходить на сайты с мобильных устройств ценят своё время, они отдадут предпочтение уже настроенной для них странице, чем той, где всё нужно делать самим. Научитесь использовать это на пользу вашей аудитории и это незамедлительно принесёт плоды в виде увеличенных конверсий.

Исключительность и уникальность

Любой человек любит чувствовать себя особенным. Однако это качество проявляется в Z-поколении куда сильнее. Заходя на сайт, они не хотят видеть однотипные приветствия и скучный дизайн.

Куда лучше зуммеры отнесутся к странице, которая подчёркивает их значимость и исключительность. Они хотят ощущать своё влияние словами, оценкой или покупкой.

Кроме того, широкое распространение получил инфлюенс-маркетинг, который использует в качестве продвижения лидеров мнений - блогеров или селебрити. В современном мире, где всё выставляется напоказ, а одним из символов Z-поколения являются реалити-шоу, взаимодействие с аудиторией через их кумиров может принести небывалый успех.

Более того, сама аудитория может стать такими инфлюенсерами, советуя бренд родным и друзьям. Достаточно дать Z-поколению инструмент для выражения своего мнения - голосование, ящик предложений, опрос или форму ответа для отзыва. И, конечно же, прислушиваться к аудитории, чтобы улучшить их опыт.

На нашем сайте вы найдёте множество статей по успешному продвижению сайтов и продуктов. Мы поможем узнать, как улучшить поведенческие факторы, что делать для бесплатной раскрутки Ютуб-канала и как бесплатно разместить рекламу в интернете.

Всё должно быть настоящим

Разрабатывая лендинг для компании, ожидайте, что Z-поколение будет требовать от вас многого. Эти пользователи не стесняются своего мнения, прекрасно знают, что они хотят от сайта, а также ожидают, что фирма будет социально ответственной за свои действия.

За статистикой не нужно далеко ходить. Reality Bytes уже изучил эти особенности и показал, что:

  • 79 процентов клиентов гораздо больше уважают компании, выставляющие в рекламе натуральные фотографии, без обработки в фоторедакторах. Небольшие изъяны подчёркивают натуральность изображения, а излишний лоск, наоборот, отталкивает, намекая на фальшивость;
  • 89 процентов верят тем компаниям, которые привлекают к рекламе своих клиентов. Ведь это показывает, что фирма не только доверяет аудитории, но и выделяет их среди других, подчёркивает правильный выбор бренда;
  • 69 процентов испытывают большую лояльность к фирмам, активно участвующим в благотворительных акциях и инициативах. Они готовы жертвовать деньги в поддержку, и участие в этом уважаемого бренда также увеличивает вовлечённость Z-пользователей.

Зуммерам не нужна ещё одна безликая торговая марка. Для них бренд - это прежде всего стоящие за ним люди, хорошие и честные, готовые пойти на диалог с аудиторией и окружающими. Дайте им это ощущение, покажите миссию компании, выделите идеалы компании - и успех вам обеспечен.

Конечно, в будущем появится ещё больше материалов, анализирующих Z-поколения и их привычки. Однако к этому стоит готовиться уже сейчас. Ведь, с широкой и лояльной аудиторией вам будет куда проще добиться высоких продаж и обойти конкурентов.[

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как подогреть интерес поколения X к площадке Youtube: используем новые и эффективные методы
Как подогреть интерес поколения X к площадке Youtube: используем новые и эффективные методы

Как увеличить конверсию в социальных сетях
Как увеличить конверсию в социальных сетях

Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?

Всё об инфлюенсерах и сотрудничестве с ними
Всё об инфлюенсерах и сотрудничестве с ними

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Реанимационная рассылка и принцип её работы
Реанимационная рассылка и принцип её работы

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Взрывные идеи для продвижения в Linkedin
Взрывные идеи для продвижения в Linkedin

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите