Оптимальные стратегии ретаргетинга для разных клиентских баз

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Ретаргетинг, также известный как ремаркетинг - специализированный рекламный механизм. Его работа заключается в сегментировании попавшей в клиентскую базу аудитории для показа им отдельной, специализированный рекламы в зависимости от типа. Его главным достоинством является значительное повышение конверсии и, как следствие, продаж, поэтому обращаться к ретаргетингу стоит регулярно.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту работы, запущенные с его помощью кампании далеко не всегда работают эффективно. Секрет заключается в соблюдении ряда правил и рекомендаций, которые помогут избежать наиболее распространённых ошибок ретаргетинга. В нашей статье мы дадим несколько советов, а также расскажем об оптимальных, полезных для бизнеса стратегиях, которые вы сможете применить самостоятельно.

Основы ретаргетинга

В целом, сегменты ретаргетинга делятся на два вида:

  • существующая клиентская база, набранная методом рекламы;
  • собранная с сайта компании по тем или иным условиям.

При этом последняя разновидность может делиться в зависимости от условий, по которым вы классифицируете аудиторию. Однако, прежде чем классифицировать аудиторию, нужно получить саму возможность создавать сегменты. Выполняется это благодаря счётчикам аналитики поведенческих факторов Яндекс и Google.

Также в сборе статистики и сегментировании посетителей сильно помогают пиксели социальных сетей. Для интернет-магазинов стоит обратить внимание на соответствующие цели и коммерцию. Так поучится куда эффективнее определять целевую аудиторию по различным параметрам, от возраста до платёжеспособности.

Также вам полезно будет узнать о способах рекламы сайта в интернете, плюсах и минусах рекламы и выяснить, как накрутить посещаемость сайта для повышения конверсии.

Как делится аудитория

Сегментирование, как понятно из названия, это деление всей массы посетителей сайта по различным параметрам. При этом условия, по которым пользователей разделяют на отдельные сегменты, могут быть различными. Например, если брать за основу поведение на сайте, можно выделить:

  • простое посещения страницы;
  • скачивание каких-либо материалов;
  • просмотр определённых товаров или типа контента;
  • заполнение форм обратной связи или покупки;
  • непосредственно сам покупка.

В зависимости от типа бизнеса и оказываемых услуг цели могут меняться. Например, для салона красоты куда важнее будет выбрать наиболее востребованные услуги, коллтрекинг и прочее. Для веб-страницы фитнес-центра - отзывы, интерес к абонементам и работу тренеров.

Практически все популярные аналитические системы позволяют разделять аудиторию по базовым сегментам - полу, месту проживания, возрасту и интересам. Не уходит от внимания и типа устройства, которым пользовались для посещения сайта - телефон, планшет, компьютер, типы браузера, ОС и многое другое. А изучая клиентскую базу, сегментирование можно провести на основе покупательской способности - по сумме или давности покупки, по самому купленному товару или его категории.

Результаты сегментирования позволяют понять, какой тип клиентов чаще всего пользуется вашими услугами или покупает товары. Таким образом становится легче целиться в целевую аудиторию, ведь вы легко составите их средний образ на основе полученных данных. Также это позволит отмахнуть мнимую аудиторию, которая не приносит прибыли и в статистике учитывается минимально.

Персонализация

Стратегии по показу одного и того же рекламного предложения сразу всей аудитории устарели. С современными возможностями вас попросту обойдут конкуренты, предлагая людям то, в чём они действительно нуждаются. Да и клиенты стали гораздо более требовательными, тщательно оценивающими качество продукта и его цену на фоне множества возможных предложений.

Лучший способ попасть прямо в нужды целевой аудитории - таргетировать рекламу, исходя из её сегмента. Персонализированные, показанные в точное время баннеры обладают огромным воздействием, прекрасно привлекая потенциальных клиентов.

Определившись с сегментами, которые важны для вашего бизнеса, можно приступать к генерации непосредственного самого рекламного предложения. Сделайте его полностью уникальным, основываясь на предпочтениях сегмента, догоняйте клиента, но при этом не будьте излишне навязчивым. В идеале это должна быть реклама товара, который нужен ему прямо сейчас.

Также нужно придерживаться срока ретаргетинга, который показывает, как долго каждому сегменту стоит показывать выбранную рекламу. Проблема заключается в том, что точных сроков никто дать не может, поскольку это опирается на множество факторов и опыт маркетолога. Кто-то советует не тратиться на смену креатива и сэкономить, показывая год одно и то же, а кто-то рекомендует менять его почаще, чтобы аудитории не примелькался старый.

Мы предлагаем вам протестировать несколько стратегий.

Без ограничений

Данная стратегия заключается в показе одной и той же рекламы всем посетителям сайта, без попыток догнать кого-то и ограничивать по времени. Сильно устаревший и растерявший свою эффективность, однако он оказывается на удивление работоспособен для сайтов с небольшой аудиторией до 500 человек. Смысла разделять её на отдельные части нет, поскольку охват каждого будет слишком маленький, а затраты на разработку ретаргетинга превысят пользу.

Что вы можете извлечь из данной стратегии - так это время, за которое средний посетитель принимает решения. Считать его нужно от момента первого посещения сайта и до совершения определённого действия. Это и станет эффективным временем, чтобы догонять клиентов в будущем.

Отсеивание покупателей

Как и в предыдущем подходе, вы полностью одинаково догоняете всех посетителей ресурса. Однако среди них ряд пользователей уже приобрёл товар или оставил соответствующую заявку. То есть, он достиг цели, и вы смогли заработать.

Таких покупателей выделяют в отдельный сегмент и исключают его из текущей рекламной кампании. Логично предположить, что когда покупатель наконец приобретает то, что ему нужно, он исполняет свою цель на сайте, и продолжать продвигать ему товары повторно будет неэффективно. Гораздо лучше посоветовать ему что-то новое.

Персонализирование сегментов

При наличии большого числа посетителей можно активно записать ретаргетированные рекламные кампании по самым разным сценариям в зависимости от сегментов. Для этого можно использовать различные подходы, включая ограниченные по времени предложения, персонализированные баннеры и многое другое.

Анализировать, зачем пришёл пользователь на сайт, стоит с момента его визита и до конца сеанса. Важно учитывать, как он попал на сайт, какие услуги просматривал и сколько потратил на это времени, а затем на какой вкладке закрыл страницу. Также важные моменты - совершение действия, такие как заказ товара или ввод своих данных. Это позволит создать таргетированную для такого пользователя рекламу, которая будет учитывать его интерес и вероятнее всего вернёт на сайт.

Нагоняя его креативами, вы сможете подобрать предложение, которое точно затронет боль потенциального клиента и заставит его обратится к вам за решением проблемы.

Взять за основу существующую базу

Если у вас уже есть приличная база покупателей, и бизнес успешно развивался определённое время, то на вооружение можно взять эту стратегию. Она предусматривает кропотливое изучение и разделение клиентов по услугам и товарам, которые они заказывали. Соответственно, для каждого из них можно настроить различные сценарии и выставить свои строки ретаргетинга, чтобы совершить повторную продажу или догнать покупателя дополнительными материалами.

Сервис рассылки сообщений - socpubliс com .

Наиболее простой способ можно привести, взяв за основу продажу дорогих фотоаппаратов. Аксессуары к нему также стоят немало, к тому же в профессиональной съемке незаменимы. Покупателям нужно время, чтобы принять решение, поэтому бомбить их предложениями о покупке рано.

Зато в следующий раз, когда они вернутся на сайт, их встретят объявления вида “Вы покупали у нас фотоаппарат? Получите скидку в 20% на объектив”. Это подействует куда лучше прямой рекламы и догонит покупателя.

Выводы

Стратегии для ретаргетинга - обширная тема, поскольку их можно разработать великое множество. Однако для этого нужно чётко знать свою аудиторию и продукт, проводить анализ конкурентов и предлагать более выгодные, вкусные решения. Старайтесь привлечь пользователя при первом визите, чтобы вскоре он вернулся на сайт и доверил вам свои деньги.

Старайтесь персонализировать рекламный посыл, исключайте лишнее - оставляйте только суть. Не торопитесь с показом маркетинговых предложений и запускайте кампании по времени, чтобы не навязывать предложение. Таким образом вы обязательно добьётесь успеха в любом сегменте.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Современные стратегии ретаргетинга для использования в различных видах клиентских баз
Современные стратегии ретаргетинга для использования в различных видах клиентских баз

BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение
BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение

Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram
Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Реклама в сообществе Вконтакте - с чего начать?
Реклама в сообществе Вконтакте - с чего начать?

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке
Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке

Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите