Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram

Реклама в социальных сетях давно стала одним из главных инструментов успешного маркетинга. Десятки миллионов пользователей, чёткое разделение целевой аудитории на отдельные сегменты, разнообразие возможностей и удобный функционал - всё это ждёт маркетологов при запуске рекламы в Facebook и Instagram. Используется для этого специальный кабинет Facebook Ads, обладающий внушительным функционалом для работы с рекламой и настройке по различным параметрам.

Однако начинающие маркетологи совершают характерные ошибки при настройке и размещении рекламы в данных соцсетях. Это приводит к понижению эффективности такой работы, снижению посещаемости сайта и другим проблемам. В этой статье мы рассмотрим, с какими же трудностями сталкиваются начинающие пользователи Facebook Ads, а также дадим пару советов, как их можно избежать.

Всегда настраивайте пиксель Facebook

Важной частью рекламы является получение данных о конверсии и поведении пользователей. Это позволяет оценить эффективность и правильность стратегии, которую, при необходимости, можно вовремя поменять. И это становится первой ошибкой новичка - отсутствие Facebook Pixel, из-за чего такие данные станут вам недоступны.

Facebook Pixel - особый код, который собирает и передаёт информацию обо всех посетителях сайта, имеющих аккаунты в социальной сети. Он умеет:

  • отслеживать конверсии на планшетах и мобильных телефонах помимо компьютеров;
  • оптимизировать кампании в зависимости от стоимости конверсии;
  • запускать полноценный маркетинг;
  • создавать срез целевой аудитории.

Создать пиксель ещё полдела - нужно правильно его настроить. В противном случае Facebook попросту не будет учитывать данные о конверсиях, и вы потратите время зря. Существует два вида событий:

  • индивидуальные, рассчитанные на URL определённой интернет-страницы;
  • стандартные, с внедрением кода напрямую.

Узнать, насколько правильно настроен код, помогут сторонние приложения, такие как Facebook Pixel Helper. Без этого количество данных значительно снизится, затрудняя разработку оптимальной стратегии.

Выбирайте релевантные цели

Алгоритм рекламы в Facebook основывается на основной цели - она помогает и подобрать целевую аудиторию, оптимизировать рекламу и многое другое. При этом менять цель после запуска будет нельзя. Таким образом, определить её нужно заранее, ещё на этапе подготовки.

Самыми популярными вариантами целей являются три:

  • генерация лидов;
  • конверсии;
  • продажа товаров из предоставленного каталога.

Однако ими весь выбор не ограничивается. Для нестандартных решений можно выбрать совершенно другую цель и затем настроить определённые события для повышения конверсии сайта. Например, с целью “просмотры видео” часто настраивают ремаркетинг на основе того, до какого момента аудитория посмотрела ролик.

Трафик и вовлечённость для повышения конверсии подходят мало. Они нужны для генерации лайков и подписок, однако клиентов при этом вы получите минимум. Поэтому его стоит вести на внешние источники - сайт или лендинг компании за пределами социальной сети.

Правильно настраивайте геотаргетинг

Настройка геотаргетинга важна для выбора аудитории, постоянно проживающей в определённой местности. Поэтому, вместо стандартного варианта стоит ограничить выбор только теми людьми, которые там живут. Категории “Путешественники” или “Недавние посетители” не подойдут, так как они только оставляют лайки и комментируют, однако не приобретают товар или услуги.

Всегда указывайте язык

Facebook - мультинациональная социальная сеть, поэтому посетители общаются между собой на различных языках. Это чревато показом рекламы людям, которые, например, не владеют русским. Она будет проигнорирована, а вы потратите на это свой бюджет.

Чтобы такого не произошло, во вкладке дополнительных параметров выберите нужный язык из предложенных. Это ограничит аудиторию и увеличит эффективность рекламы.

Задавайте интересы аудитории, отталкиваясь от неё

При настройке детального маркетинга необходимо указывать интересы аудитории. Однако часто это делают неправильно, отталкиваясь от товара компании. Приведём простой пример.

Настройка рекламы идёт под туры в дикие места, такие как Камчатка. Таргетолог определяет целевые интересы аудитории - от рыбалки и охоты до туризма и экстрима. Однако такие зацепки не сработают, ведь рыбаки и охотники скорее отправятся в индивидуальное путешествие, чем купят дорогостоящий тур.

В этом случае ориентироваться нужно на тех, кто в принципе их покупает. Это люди с доходом выше среднего, постоянно занятые на работе и желающие развлечься на природе. Таким образом, ваша аудитория - менеджеры и владельцы компаний, бизнесмены и предприниматели.

На этом примере показано, насколько важен детальный анализ перед запуском рекламной кампании.

Не сужайте аудиторию

Таргетировать рекламу - полезно и эффективно. Однако делать это нужно с чувством меры. Слишком сильная ориентация на определённых пользователей только ухудшит результаты, снижая эффективность алгоритмов оптимизации. Для них гораздо важнее другая информация нежели сегментированная аудитория.

Также детальный таргетинг гораздо лучше работает со временем. Для начала стоит запустить ремаркетинг с одной из нескольких настроек:

  • с пикселем Facebook можно создать аудиторию, которая основана на собранных кодом данных. Затем рекламной “догоняются” остальные посетители сайта, перешедшие по рекламам из других источников;
  • без своего сайта можно настроить ремаркетинг, ориентируясь на подписчиков страницы вашей компании;
  • при наличии базы клиентских контактов, такой как e-mail, (1000 и более) её можно загрузить в Facebook Ads.

После настройки лучше всего запустить look-alike,  затем рекламу с широким таргетингом. И только после всех этих манипуляций сегментирование аудитории даст свои плоды.

Не забывайте про креатив

Базовая задача рекламы привлекать внимание, удерживать его в течение некоторого времени и таким образом рекламировать продукт. Яркие и интересные объявления, попадающие в боль ЦА, работают гораздо лучше серых и скучных букв безо всякой фантазии. Бонусом можно показать продукт - если, конечно, он выглядит привлекательно.

Для брендов стоит использовать характерные изображения. Одного взгляда на знаки таких компания, как Адидас или Пума хватает, чтобы понять - перед нами качественная спортивная одежда и обувь. К тому же, такие брендированные изображения несут часть информации, экономя место для текста.

Согласно правилам Facebook Ads, текст должен занимать на баннере не более одной пятой части. Санкциями за нарушение этого является понижение приоритета выдачи в показе рекламы. Как следствие, текстовый креатив должен быть небольшим, исчерпывающим и хлёстким.

В конце не забывайте призывать к действию. Исследования показали, что реклама без призыва перейти по ссылке или купить товар, работает в разы хуже, чем с ним. Поэтому уделите время грамотному и цепляющему тексту, который привлечёт аудиторию с первого прочтения.

Также не стоит ориентироваться на один вариант креативов. Подготовьте несколько, чтобы протестировать их и выбрать самый эффективный. Также это будет хорошим запасом на будущее, ведь креативы быстро выходят из трендов и их нужно периодически менять.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как увеличить конверсию в социальных сетях
Как увеличить конверсию в социальных сетях

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Оптимальные стратегии ретаргетинга для разных клиентских баз
Оптимальные стратегии ретаргетинга для разных клиентских баз

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram
Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram

Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Взрывные идеи для продвижения в Linkedin
Взрывные идеи для продвижения в Linkedin

Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке
Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите