Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

С точки зрения пользователя, видеореклама является раздражающим фактором, отвлекающим от просмотра любимых роликов после напряжённого рабочего дня. Однако для digital-маркетинга это один из главных трендов последних лет, позволяющий привлечь потенциальных клиентов и значительно продвинуть бизнес. Несмотря на заверения маркетологов о неэффективности и дороговизне рекламы на YouTube, на деле она многократно окупает собственное производство.

Если, конечно, ей правильно пользоваться. Об этом, о способах продвижения через видео и хитростях использования видеорекламы мы расскажем в этой статье.

YouTube как наиболее эффективная площадка для видеорекламы

YouTube уже давно стал монополистом в сфере видеохостинга. Несмотря на множество конкурентов, таких как Twich или Vimeo, он по прежнему остаётся крупнейшей площадкой для размещения видео на любую тематику, и, как следствие, рекламы. Достаточно посмотреть на следующие числа:

  • в России охват населения составляет 83%, при этом учитывается возраст пользоователей от 18 до 44 лет;

  • по данным Mediascope, Web Index и других авторитетных издательств, большая часть аудитории - люди со средним и высоким доходом в возрасте 25-44 годы. То есть - платёжеспособное население;

  • каждый день общее число просмотров видео составляет более 2 миллиардов.

Благодаря наличию роликов на любую тематику, YouTube позволяет зацепить любую аудиторию. А при включённой монетизации роликов рекламу можно интегрировать и через Google Ads.

Performance-задачи и их решение через видеорекламу

Среди представителей малого и среднего бизнеса широко распространено мнение, что реклама в видеороликах является исключительно медийным форматом. Что, таким образом, отодвигает её в категорию для продвижения брендов. На деле же всё оказывается куда более универсально.

Обычно рекламодатели используют весьма скудный инструментарий для быстрого возврата инвестиционных вложений:

  • поисковую рекламы по запросам;

  • целевой таргетинг в Яндекс и Google;

  • таргетированную рекламу в соцсетях;

  • ремаркетинг по базе клиентов.

Расширить его можно при помощи видеорекламы через Google Ads. Её запуск не только привлекает конверсионный трафик, но и повышает узнаваемость бренда или продукта. Среди преимуществ данного способа:

  • предоставление исчерпывающей аналитики с конкретными цифрами;

  • персонализация - возможность настройки видеоролика под целевую аудиторию;

  • полный контроль - можно задавать частоту показа роликов, ориентируясь на просмотры.

При всём этом входной порог видеорекламы достаточно низкий. Не обязательно арендовать дорогостоящее оборудование, команду профессионалов и разработчиков спецэффектов. Хватит лишь смартфона с камерой и простейшей программы для монтажа.

Форматы рекламы на YouTube 

YouTube предполагает два формата рекламы для продвижения. Это баннерная, напоминающая обычную рекламу в медиа-сетях, и непосредственно видеореклама с показом заранее смонтированного ролики.

Баннерная реклама

Она представлена всплывающими баннерами, которые включаются в самом начале ролика, либо в определённые его моменты. При соответствующих настройках система самостоятельно расставляет баннеры, ориентируясь на информацию о пользователе.

Также баннеры можно использовать для привлечения аудитории определённых каналов. Например, спецпредложения по продаже в определённых роликах - скидки или акции на бренд, упомянутый в данном видео. Это позволяет без лишних опасностей разместить рекламу в трендах YouTube.

Видеореклама

Этот формат более сложный и дорогой в производстве, из-за чего представители малого и среднего бизнеса часто от него отказываются. Видеореклама на YouTube делится на три вида:

  • TrueView In-Stream. Длина ролика в этом случае неограничена, а оплата идёт за число показов, либо количество просмотров. Однако для performance-задач он не подходит;

  • Bumper Ads. Короткие ролики-тизеры, которые показываются перед видео. В среднем они длятся 6 секунд, поэтому пропустить их зритель не может. Это хорошее напоминание о продукте или услуге;

  • Video Discovery. Выглядит как баннер, который высвечивается в ответ на запросы в поисковой строке. Обычно его используют для раскрутки каналов или конкретного продающего ролика.

Наиболее безопасной стратегией будет нацеливание на конкретные каналы, чья тематика отвечает вашей целевой аудитории.

Съёмка видеорекламы

Каждый продающий ролик должен следовать простой, но эффективной формуле AIDA. Она состоит из четырёх шагов:

  • яркая и необычная подача в первые секунды видео, максимальное привлечение внимания;

  • вызов заинтересованности аудитории;

  • ваше предложение и его главные преимущества - почему клиенту стоит выбрать именно вас;

  • мотивация перейти на сайт, приобрести продукт, оставить свои данные или кликнуть на кнопку.

Работая по данной схеме, ролики значительно поднимают конверсию и добиваются того, чтобы их досмотрели до конца. Главное - не пренебрегать ей и соблюдать каждый шаг.

Однако это лишь начало - необходимо также решить вопросы с продакшеном видеороликов. В зависимости от бюджета и ваших амбиций, это может быть как дорогостоящий ролик с наймом съёмочной группы под ключ, так и скромная съёмка на смартфон. Хорошим выбором будет простой и яркий анимированный ролик.

Кстати, не забывайте о качественном звуке. Именно он во многом привлекает внимание пользователей, особенно если они включают ролики фоном. 

Итоги рекламы на YouTube

Google Analytics позволяет анализировать результаты рекламы на видеохостинге. Для этого создаются специализированные отчёты с полной информацией о конверсии, в том числе и ассоциированной. В зависимости от проекта, эффект от видеорекламы проявляется в течение месяца с момента запуска.

Таким образом, реклама на YouTube решает множество бизнес-задач. Эксперименты и разнообразие форматов позволяет быстро рассчитать бюджет и определить наиболее эффективную стратегию продвижения. А разделение целевой аудитории по отдельным сегментам увеличивают конверсию и продажи за счёт более точного таргетирования.

При этом реклама на YouTube не требует космических бюджетов и доступна для бизнеса любого размаха. А точная аналитика позволяет проследить статистику и цепочку конверсии для увеличения эффективности рекламы в будущем.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?
Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?

Как подогреть интерес поколения X к площадке Youtube: используем новые и эффективные методы
Как подогреть интерес поколения X к площадке Youtube: используем новые и эффективные методы

Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков
Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков

Мессенджер-маркетинг: как работают чатботы, продажи и рассылки от брендов
Мессенджер-маркетинг: как работают чатботы, продажи и рассылки от брендов

Эффективность использования точек контакта с клиентом, чтобы повысить продажи
Эффективность использования точек контакта с клиентом, чтобы повысить продажи

Как заработать на копирайтинге
Как заработать на копирайтинге

Советы по использованию Google Optimize
Советы по использованию Google Optimize

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите