Стоимость и окупаемость рекламы на главной странице Yandex

Получение дешевых лидов выгодно для бизнеса, тем более, что для этого есть множество приспособлений - начиная СММ и заканчивая тизером и баннерной рекламой. Попробуем выяснить всю правду о рекламе на первой странице Yandex - ее стоимость и результативность.

На страницу поисковика ежедневно заходят около 40 млн человек, а статистика Яндекс.Рада гласит, что система регистрирует больше 1 млрд визитов ежемесячно. Эти числа становятся довольно впечатлительными для тех, кто планирует запуск рекламы на основной странице - огромный охват будет гарантирован.

Система поисковика в свою очередь предложит рекламодателю две модели запуска рекламы на выбор: медийные кампании или эксклюзивный баннер.

Принципы эксклюзивного баннера

Находится он в центре главной страницы внизу строки поиска. Как правило, баннер размещается в центре и оформляется яркими цветами для того, чтобы его заметили среди различных ссылок. А добавив в него анимацию, можно рассчитывать на максимальное внимание пользователей.

Предназначение баннера заключается в наибольшем охвате аудитории, поэтому конкретные настройки отсутствуют, такие как: выбор пола, возраста и интересов юзеров, которые должны будут его увидеть. Остается только довериться Статистике Яндекса, которая гласит о том, что основным ядром его аудитории являются люди в возрасте от 18 до 44 лет, а по интересам и образованию - это специалисты, руководители и учащиеся.

Поскольку точных настроек Yandex не предусмотрел, он предоставляет возможность выбора пакетов размещения рекламы в нужном регионе (к примеру, запускать ее только для обитателей Москвы или Питера, или в другой области). Выбранный пакет будет размещен на странице всего на недельный срок.

Разновидности форматов

Баннеры придется выбирать из двух форматов - Горизонтального и Горизонтального с раскрывающимся блоком. Кликнув на первый, осуществится моментальный переход по ссылке, а при взаимодействии со вторым, в первую очередь откроется всплывающее окно, на котором размещен более подробная информация, и с возможностью перехода на сайт рекламодателя для основательного ознакомления.

Какая стоимость

Для расчета стоимости размещения эксклюзивного баннера, Яндекс разработал специальную модель CPM, которая базируется на 1000 показах. Фиксированная цена стартует от 180 р, в зависимости от пакета размещения. Самым дорогим будет баннер с блоком, показывающийся в Москве и московской области - 375 р. Но даже такие цифры не делают баннеры доступными для любого. При подсчете полного комплекта, прайс по Москве с 3-х миллионным показом будет выдавать 750 тыс р, а за 6 миллионов демонстраций потребуется выложить 1 млн 800 тыс р.

Поэтому оплата за рекламу на Яндекс не такая уж и приемлемая.

Есть ли эффект?

Кейсы в независимых источниках отсутствуют, поскольку бренды, пользующиеся эксклюзивными форматами, не публикуют в открытом доступе свои результаты. Можно полагаться только на данные Яндекса, который утверждает, что они хорошие.

В качестве показательного примера есть только результат девелоперского агентства Level Group, которому эксклюзивный баннер обеспечил 10-ти миллионный показ, 40 тыс кликов и принес 3% от всех сделок за полугодие. Баннер работал всего неделю, но вместе с ним использовался и Директ.

Есть еще данные от ВТБ-24, которое выяснило, что люди хорошо реагируют на медийную рекламу. Работники банка разместили баннер на 3-х недельный срок и после оценки результатов выяснил, что в первые две недели количество визитов и конверсий на их сайт составило 18%. Из них больше 50% писали заявку на кредит сразу же, а остальные посещали сайт банка чуть позже.

Как лучше разместить

Перед запуском баннера потребуется осуществить оформление по всем техническим требованиям поисковика - вес не более 150 КБ, 200%-ное масштабирование должно быть без искажений. И необходимо будет придерживаться главных требований по размещению рекламы для полной версии сайта. Их, конечно, много, но если будет допущена какая-то ошибка, то модераторы свяжутся и объяснят, что нужно доработать.

Для размещения рекламы в интернете, необходимо направить заявку прямо в отдел работы с клиентами либо же обратиться в сертифицированное агентство на базе Yandex.

Запуск медийной кампании

Для этой формы паблисити подойдет любой бюджет. Медийная кампания размещается через Яндекс.Директ и поскольку рекламная сеть поисковой системы включает и главную страницу, то объявление может быть показано и там, где располагается баннер.

Ранее реклама из Директа попадала на главную страницу случайно, а за эксклюзивное размещение нужно было побороться. Сегодня же можно специально заказать запуск отдельной кампании для публикации на главной, что гарантированно обеспечит показы.

Продвигая кампанию в Директе, можно будет самостоятельно управлять критериями: настраивать выбор региона, вплоть до определенного города, задавать временный таргетинга и выбирать свою версию.

Разновидности

При запуске простой кампании в Директе, на выбор предоставляются два формата: в виде баннера или по текстово-графическому способу. Только не факт, что эти варианты попадут на главную. Для этой страницы подходит только один вид - Горизонтальный баннер, требования к которому будут выставлены, как к эксклюзивному.

Какова стоимость

При запуске обычной рекламы, цена за клики и показы может быть установлена самим рекламодателем. Она будет основываться на таких показателях: используемая ниши, количество ключевиков, таргетинг и остальных параметров. То есть, играет роль выбранная стратегия показов.

При запуске бета-версии для объявления на главной, будут действовать ограничения. Оплата будет рассчитываться по модели CPM: минимум 1000 показов - от 25 рублей. Этой суммы хватит, чтобы демонстрировать рекламу по всему миру, кроме самой России, Казахстана и Беларуси. Но присутствует максимальная цена - от 325 рублей.

Реклама в Директе же будет транслироваться на основании аукциона - одно место будут отстаивать несколько претендентов. В этом варианте тоже есть ограничения по бюджету: минимум за неделю - 2100 р, минимум за месяц - 9000 р.

То есть реклама в Директе, с учетом НДС, обойдется за 2520 рублей.

Уровень результативности

Поскольку медийные кампании стали запускать недавно на основной странице, ранее она просто случайно попадала из всей массы простых объявлений под поисковую строку, то конкретных данных о результатах нет. Хотя сам Yandex заявляет о хорошей результативности. Якобы с помощью такого формата продажа котлов для отопления увеличилась от 30 до 80 в месяц, брендовый интерес вырос на 127%, а официальный дилер KIA получил на 40% больше клиентов.

Принципы размещения

Поскольку для бета-версии можно задать точные параметры, то она является более доступной, даже для микробизнеса. Из-за низкого порога входа, запуск кампании можно осуществить даже за 2100 рублей и, оптимизировав ежедневный бюджет, можно в течение недели получать клики.

К баннерам же предъявлены высокие требования по технике и обязательствам, аналогичные тем, что выдвигаются к запуску эксклюзивных образцов.

Кто не имеет право размещать рекламу на главной

Яндекс и его раздел Директ имеют несколько запретных тематик, из-за которых не получится осуществить продвижение сайта, если реклама будет:

  • о ритуальных услугах или товарах;
  • о продукции интимного характера;
  • об услугах СЕО;
  • о дезинфекции;
  • о религиозной информации и других услугах, противоречащих редакционной политике поисковика.

Все подробности можно найти в полном своде правил. Бизнес из запрещенной категории продвинуть на главной странице не получится никогда. Даже если тематика не из запрещенных, то нет полной гарантии, что баннер будет однозначно размещен. Отказ может быть и при не указании возрастных ограничений и необходимых законных предупреждений. А также играют роль правила, касающиеся текста объявления и сайта, на который будет идти трафик. Но, одно утешает, что исправив все ошибки можно вновь пройти модерацию.

Кому и как лучше заказывать рекламу

Эксклюзивный баннер - подойдет для тех, кто:

  • планирует осуществлять работу в Москве или по всей РФ;
  • продвигает крупную корпорацию;
  • готов потратить на рекламную кампанию минимум 1 млн рублей.

Бесспорно, такой способ помогает увеличивать охват, формировать лояльность аудитории и генерировать лиды, но не для всех. Если предприниматель хочет продвигать услуги и товары за границу и сразу заполучить побольше лидов за минимальную стоимость, то этот формат не сработает.

Медийной кампанией в Директе могут воспользоваться те, кто:

  • хочет освоить новый канал для привлечения новой аудитории или повысить приверженность старой;
  • готов воспользоваться услугами специалистов или самостоятельно заняться ретаргетингом и другим инструментарием, чтобы более точно попасть на целевую аудиторию.

Но этот вариант не стоит рассматривать тем, кто планирует запустить полную автоматизацию, не тратя время на настройку кампании. И тем, кто не умеет работать с горячей аудиторией, которая, увидев баннер, будет заходить на сайт рекламодателя.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google

Правильная настройка Яндекс.Директ
Правильная настройка Яндекс.Директ

Алгоритм использования «Яндекс.Директ»
Алгоритм использования «Яндекс.Директ»

Современные стратегии ретаргетинга для использования в различных видах клиентских баз
Современные стратегии ретаргетинга для использования в различных видах клиентских баз

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке
Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке

Эффективное \
Эффективное \"вооружение\", или какие виды рекламы стоит использовать

Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов
Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов

Как достичь роста продаж и получать конверсии благодаря видеорекламе на YouTube
Как достичь роста продаж и получать конверсии благодаря видеорекламе на YouTube

О цензуре, черных списках и дезинформации в Google
О цензуре, черных списках и дезинформации в Google

Нативная реклама: ее особенности и примеры применения
Нативная реклама: ее особенности и примеры применения

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Яндекс запустил видеоприложение с дополненной реальностью
Яндекс запустил видеоприложение с дополненной реальностью

Как продвинуть профиль в Инстаграм: платные способы
Как продвинуть профиль в Инстаграм: платные способы

Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram
Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram

Госсчетчик для российских сайтов
Госсчетчик для российских сайтов

Несколько вариантов для заработка на YouTube для блогера
Несколько вариантов для заработка на YouTube для блогера

Почему при росте трафика нет лидов: основные причины
Почему при росте трафика нет лидов: основные причины

Советы по использованию Google Optimize
Советы по использованию Google Optimize

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите