Реклама в сообществе Вконтакте - с чего начать?

Сообщества Вконтакте уже давно перестали быть мелкими группками по интересам. С ростом и развитием социальной сети они превратились в мощные инструменты маркетингового воздействия, собирая десятки тысяч пользователей и сегментируя их по интересам. Сегодня группы в соцсетях имеет большинство крупных брендов, а некоторые мелкие интернет-магазины полностью осуществляют продвижение и торговлю через встроенные инструменты.

В этой статье мы рассмотрим, почему реклама в сообществе Вконтакте может быть не менее эффективной, чем любая другая. Также вы узнаете о способах размещения рекламы, подготовке публикаций и выборе оптимального сообщества.

В чём преимущества сообществ Вконтакте

Вконтакте - огромная сеть потенциальных клиентов, которые очень удобно сегментированы по множеству признаков. Указывая свой возраст, географию проживания, интересы и многое другое, пользователи сами дают подсказки для маркетологов. Сообщества же объединяют таких людей по конкретным интересам, что позволяет сразу найти целевую аудиторию.

За примерами ходить далеко не нужно. В группе профессиональных фотографов прекрасно сработает реклама фотоаппаратов или аксессуаров для них, любители спорта непременно заинтересуются спортивной одеждой, а интересные и необычные сообщества будут только рады магазинам подарков. Размещение в рекламе сообщества происходит несколькими способами.

Биржа

Множество рекламных площадок осуществляют размещение объявлений в группах Вконтакте - среди них находятся Sociate и Bidfox. Преимущества такого подхода подразумевают:

  • подробную статистику;
  • удобная выборка сообществ со множеством фильтров;
  • автоматические размещение, без общения с администраторами пабликов.

Впрочем, этот способ не лишён минусов.Биржа берёт комиссию за размещение рекламного объявления, поэтому в целом это будет стоить дороже. Кроме того, вы не всегда сможете найти нужное сообщество для рекламы.

Не забывайте, что администраторы модерируют рекламные объявления и вправе отклонять её, если она нарушает правила площадки.

Прямое размещение

Самым популярным способом рекламы в сообществах является прямая договорённость с администратором. Кроме того, это выгоднее, чем размещение на сторонних площадках, поскольку вы договариваетесь о цене напрямую, без комиссии. Договариваться с администратором стоит в том случае, если вы точно представляете, чем занимается сообщество и точно уверены, что реклам в нём себя окупит.

Согласование происходит через личные сообщения с администратором. Вы договариваетесь о стоимости и отправляете на согласование запись, которую впоследствии утверждают в качестве рекламы.

Маркет-платформа

Проще всего разместить рекламу через специализированную платформу Вконтакте. Вам не нужно будет искать сообщества вручную - алгоритм самостоятельно подберёт подходящие площадки, исходя из ваших запросов и объёма бюджета. Анализ результатов довольно точный, поэтому вам останется только подобрать лучшее сообщество из рекомендованных.

Маркет-платформа обеспечивает статистику и регулярное обновление. С ней вы сможете на лету корректировать свою стратегию, основываясь на выборке и результатах анализа.

Основные правила оформления публикации

Настраивать кампанию стоит, чётко представляя целевую аудиторию вашего бизнеса. Учитывайте множество параметров - как их географическое положение, так и интересы. В идеале стоит максимально сегментировать пользователей, чтобы догнать каждого при помощи ретаргетинга.

Проанализировав ЦА, вы поймёте, какие площадки лучше всего подойдут для ваших целей, и каким контентом их стоит наполнять. Эффективность рекламы будет намного выше, если вы будете целиться в конкретные цели определённых групп аудитории. А Вконтакте любезно предоставляет все возможности для успешного сегментирования.

Первое, с чем сталкивается каждый при размещении рекламы Вконтакте, это создание рекламной записи. Вы можете выбрать между:

  • создание поста с нуля. Это запись с новым текстом и уникальными вложениями - видео, опросом, фотографиями или привлекательными картинками. Также там можно разместить различные документы, такие как прайс-листы и каталоги;
  • репостом существующей записи. Это хорошо сработает в том случае, если рекламная запись уже нашла отклик в другом сообществе, и гарантированно найдёт свою аудиторию в другом. При необходимости к ней можно добавить дополнительную информацию через комментарий, либо оставить как есть.

Важно не забывать о креативности. Мы живём в эпоху, когда реклама смотрит на пользователей со всех баннеров. Поэтому люди часто попросту фильтруют такие предложение, отмахиваясь от них как от данности.

Креативные публикации же наоборот, срабатывают куда чаще и сильнее, чем стандартные предложения. Выделяясь на фоне серой массы, они становятся объектами репостов и самостоятельно набирают популярность, превращаясь в бесплатную рекламу Вконтакте. Чтобы добиться такого, учитывайте:

  • тип публикации. Запись не должна быть сделана просто для галочки. Выбирайте полезную, интересную для читателя тематику, сфокусируйтесь на пользе, которую приносит ваш товар. Если же пост рекламный от и до, не перегружайте читателя подробностями - если он не клюнул на рекламу в самом начале, то шансов заинтересовать его оставшимся текстом нет;
  • конкуренцию. Посмотрите на ваших конкурентов, типы их записей, их успехи и провалы. Это позволит узнать, насколько успешно и какими способами они продвигаются, что можно использовать себе на пользу - в качестве урока по оформлению поста или преимущества вашего товара;
  • визуальный контент. Изображения и видео чрезвычайно важны для подобных публикаций, поскольку в большинстве случаев взгляд цепляется за красивую картинку. Релевантные фото и видео хорошего качества, без обилия текста, сработают гораздо лучше, чем любой привлекательный заголовок;
  • смайлики и эмодзи. На первых порах обилие ярких эмодзи смотрелось необычно и привлекало внимание аудитории своей свежестью и необычным оформлением. Сегодня они по большей части ассоциируются с рекламой, поэтому вам стоит определить, действительно ли ваш тип бизнеса не может обойтись без них.

Пробежавшись по основным пунктам перед публикацией, вы сможете настроить пост на максимальную эффективность.

Также обратите внимание на бесплатные площадки для рекламы в интернете - с их помощью вы сможете догнать трафик, которого может не хватать в сообществах. Узнайте, где заказать рекламу и преимущества SEO-продвижения и контекстную рекламы в интернете.

Как выбрать сообщество для рекламы

Наиболее простым способом, как мы уже указывали выше, будет продвижение через маркет-платформу. Обширный выбор сообществ, тонкая фильтрация по бюджету и целям, удобная аналитика значительно облегчают труд маркетолога. Работа с фильтрами интуитивно понятно и не займёт много времени.

Однако периодически случаются ситуации, когда вы знаете подходящее сообщество, но на платформе оно отсутствует.Чтобы оно появилось в списке, поменяйте настройки - ослабьте фильтры или увеличьте бюджет на рекламу. Также в указанный вами период слот уже может быть занят конкурентом, поэтому учитывайте и это.

Выбирать группу же стоит по нескольким ключевым параметрам.

Число подписчиков

Со стороны кажется, что большое число подписчиков - это гарантированно высокий трафик и огромное число репостов. На деле же количество пользователей может ввести заблуждение, поскольку далеко не все из них активны. Некоторые не заходят в группу несколько дней кряду, кто-то состоят там просто потому что забыл покинуть сообщество.

При анализе не упирайте на эту метрику. Хоть аудитория и имеет значения, но далеко не первостепенное, и по своей важности сильно уступает другим показателям.

Охват аудитории

Анализ статистики сообщества позволит понять, насколько пользователи в нём активны. Чем выше процент охвата, тем больше людей увидит вашу публикацию за определённый период. Узнать это можно вручную, проследив за чистом репостов и лайков, либо через специальные сервисы.

Обратная связь

Даже при высоком числе пользователей и хорошей активности важно учитывать, насколько они вовлечены в материалы группы. Это показывает жизнь сообщества - как много людей вообще читают записи, как часто комментируют и общаются. Если обратная связь маленькая, то скорее всего группа находится на стадии вымирания, и хорошего результата не покажет.

С другой стороны, чем больше отметок, лайков и репостов относительно общего числа подписчиков вы видите, тем больше у вас поводов выбрать именно эту группу.

Демография

В статистике площадки учитывается средний возраст пользователей, а также соотношение полов. Разумно выбирать только те площадки, на которых преобладает ваша целевая аудитория. В противном случае вы просто потратите деньги без особого эффекта.

Реклама в сообществе

Изучите, насколько сообщество специализируется на рекламе и как часто там публикуются посты подобного рода. Если ежедневный контент оптимально разбавляет маркетинг, то стоит ожидать высокую вовлечённость подписчиков. И наоборот, постоянные рекламные посты отталкивают аудиторию, заставляя и проматывать ленту новостей.

Заключение

Проведя кампанию, обязательно проанализируйте её результаты. Даже если она не показала ожидаемых результатов, вы сможете учесть эти ошибки в будущих проектах. А если что-то сработало, то такие приёмы обязательно нужно употреблять в дальнейшем.

Также не забывайте о таргетировании. Эффективно подбирая рекламу под каждый сегмент окупит сложность подхода и принесёт вам высокий трафик. А вместе с ним и прибыль пойдёт в гору.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Источники дешевого и практически бесплатного трафика для сайта
Источники дешевого и практически бесплатного трафика для сайта

Усиление  социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение
Усиление социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение

Что нужно для отслеживания рекламы конкурентов в 2019 году?
Что нужно для отслеживания рекламы конкурентов в 2019 году?

Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram
Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram

Оптимальные стратегии ретаргетинга для разных клиентских баз
Оптимальные стратегии ретаргетинга для разных клиентских баз

Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Постинг: что он представляет из себя и какая его цель
Постинг: что он представляет из себя и какая его цель

Как продвигать группу вконтакте?
Как продвигать группу вконтакте?

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите