Методы обучения нейронных сетей

Методы обучения нейронных сетей

Каждая созданная нейронная сеть требует обучения, в противном случае правильный результат вряд ли будет получен. Методов обучения нейросети существует несколько.

Тем не менее среди них выделяют три наиболее интересных способов, это методы обратного и упругого распространения, а также генетический анализ. О них и поговорим более подробно.

Метод обратного распространения

Этот метод является основным и имеет ещё одно название — Backpropagation, так как использует алгоритм градиентного спуска. То есть при помощи движения вдоль градиента рассчитывается локальный минимум и максимум функции. Понимание этого метода приведёт к тому, что следующий не вызовет затруднений.Метод обратного распространения

Если представить функцию в виде графика, определяющего зависимость ошибки от веса синапса, то на этом графике необходимо найти точку с минимальным значением ошибки и с максимальным. При этом каждый вес должен иметь своё графическое представление и к каждому из них необходимо вычислить глобальный минимум.

Сам градиент представляет собой векторное значение определяющее направление и крутизну склона. Градиент находится с помощью производной от функции в нужной точке. Оказавшись в определённой точке со значением веса, который распределяется в случайном порядке, вычисляется градиент и определяется направление движения спуска, и так в каждой следующей точке, пока не достигается локальный минимум, не позволяющий дальнейшего спуска.

Чтобы справиться с этой неприятностью необходимо установить нужное значение момента, которое позволит преодолеть часть графика и достигнуть нужной точки. Если это значение будет недостаточным, то преодолеть выпуклость не получится, в случае с установкой более высокого значения, чем нужно есть шансы проскочить глобальный минимум.

Кроме момента ускорения, есть ещё понятие, определяющее общую скорость обучения сети. Это значение, как и предыдущее представляет собой гиперпараметр и подбирается методом проб и ошибок. Оптимальный вариант заранее никогда не известен, узнать его можно только проведя несколько обучений и корректируя каждый раз значение в нужном направлении.

Теперь можно перейти непосредственно к методу обучения и определить, что он из себя представляет. В процессе поступления информации нейронная сеть последовательно передаёт её от одного нейрона к другому посредством синапсов, до того момента, пока информация не окажется на выходном слое и не будет выдана как результат. Такой способ называется передачей вперёд.

После того как результат получен вычисляется ошибка и на её сновании выполняем обратную передачу. Суть которой — последовательно изменить вес синапсов начиная с выходного и продвигаясь к входному слою. При этом значение веса меняется в сторону лучшего результата.

Для использования такого метода обучения подойдут только те функции активации, которые можно дифференцировать. Так как обратное распространение вычисляется с помощью высчитывания разницы результатов и умножения его на производную функции от входного значения.

Метод обратного распространенияДля того чтобы успешно провести обучение, необходимо распространить полученную ошибку на весь вес сети. Высчитав ошибку на выходном уровне, а также там можно вычислить дельту, которая будет последовательно передаваться между нейронами.

Затем необходимо произвести расчёт градиента для каждой исходящей связи. Затем имея все необходимые данные необходимо выполнить обновление весов и рассчитать благодаря функции МОР значение, которое станет величиной изменения.

При этом не стоит забывать про момент и скорость обучения.

Одна итерация МОР даёт небольшой процент уменьшения ошибки, поэтому повторять их необходимо снова и снова пока показатель ошибки не будет приближен к 0.

Метод упругого распространения

Следующий метод обучения сети Resilient propagation или Rprop. Предыдущий способ обучения, представленный выше имеет недостаток в виде больших временных затрат на процесс обучения неуместных в случае необходимости получить быстрый результат.

Для ускорения процесса было предложено немало дополнительных алгоритмов, ускоряющих процесс. Одним из которых и является текущий метод.

Настоящий алгоритм использует в качестве основы обучение по эпохам и применяет только знаки производных частного случая для корректировки весовых коэффициентов. Используется определённое правило, по которому производится расчёт величины коррекции весового коэффициента.

Если на этом этапе расчётов производная меняет свой знак, значит, изменение было слишком большим и локальный минимум был упущен и нужно произвести откат, то есть вес вернуть в обратную позицию, а величину изменения уменьшить.

Если знак производной не изменился, то величина изменения веса, наоборот, увеличивается для большей сходимости.

Если основные параметры коррекции веса зафиксировать, то настройки глобальных параметров можно избежать. И это станет ещё одним преимуществом текущего метода над предыдущим. Для этих параметров есть рекомендуемые значения, однако, никаких ограничений на их выбор не накладывается.

Чтобы вес не принимал слишком большие или малые значения используются установленные ограничения величины коррекции. Значение коррекции также вычисляется по определённому правилу.

То есть если производная функции в конкретной точке меняет знак с плюса на минус, означает, что ошибка возрастает и вес требует коррекции и происходит его уменьшение, в противном случае — увеличение.

Последовательность действий в этом случае следующая: инициализируется величина коррекции, вычисляются частные производные, подсчитывается новое значение коррекции значений весов, корректируются веса, если условие остановки алгоритма не выполняются процесс переходит к вычислению производных и заново повторяет цикл. Такой подход позволяет добиться сходимости нейросети быстрее в несколько раз в отличие от предыдущего варианта обучения.

Генетический Алгоритм

Третий наиболее интересный алгоритм обучения искусственных нейронных сетей — Genetic Algorithm. Он представляет собой упрощённую интерпретацию природного алгоритма, основанного на скрещивании результатов. То есть, по сути, происходит скрещивание результатов, выбор наилучших и формирование на их основе нового поколения.

В случае если результат не устраивает алгоритм повторяется пока поколение не становиться идеальным. Алгоритм может завершиться без достижения нужного результата если количество попыток будет исчерпано или же будет исчерпан время на мутацию. Этот алгоритм применим к процессу оптимизации веса нейронной сети, при заданной по умолчанию топологии.

При этом вес кодируется двоичным кодом и каждый результат определяется полным набором веса. Оценка качества происходит методом вычисления ошибки на выходе.

Видеомаркетинг поможет привлечь клиентов и продвинуть ваш товар.

Как правильно заполнить сниппет, читай в нашей статье.

Рекомендации по написанию хорошей статьи ты найдешь здесь.  

Другие вариации обучения

Кроме вышеперечисленных методов, есть ещё разновидности обучения нейросетей с учителем и без него. Обучение с учителем чаще всего применимо к регрессиям и классификациям.

обучения нейросетей с учителемВ этом случае тренер выступает в роли учителя, а созданная сеть — ученика. Тренер задаёт входные данные и требующийся результат, соответственно сеть понимает к какому именно результату необходимо стремиться при заданных параметрах.

Обучение без учителя носит несколько иной характер и встречается реже. При таком раскладе нейронная сеть не получает желаемого результата. Такая тренировка подходит сетям, задача которых кластеризация данных по заданным параметрам. То есть, проанализировав большой объем входных данных, сеть разделяет их на категории по определённым признакам.

Обучение с подкреплением применяется тогда, когда есть возможность оценить итоговый результат, выданный сетью.

То есть путём определённого поощрения нейронной сети каждый раз, когда полученный результат максимально приближен к желаемому мы дадим ей возможность искать любые пути решения проблемы, пока она будет давать нужные результаты.

Благодаря этому сеть будет искать наилучшие способы достижения цели без данных от тренера.

Есть ещё несколько методов обучения:

  • стохастический метод вкратце можно описать так, нашлась величина обновления, значит, сразу же необходимо обновить соответствующий ей вес;
  • пакетный метод суммирует значения всех величин в конкретном цикле и только по завершении проводит обновление, что значительно экономит время, однако, при этом страдает точность;
  • мини-пакетный метод совмещает в себе плюсы вышеописанных методов, веса в свободном порядке распределяются по выбранным группам и меняются на сумму коэффициента коррекции всех весов группы.

В процессе любого обучения приходится применять гиперпараметры, подбор которых выполняется вручную, при этом они не являются переменными в определённом уравнении. Это уже упомянутые выше момент и скорость обучения.

Также к этим параметрам можно отнести количество скрытых слоёв, число нейронов в слое, присутствие нейронов смещения или, наоборот, их отсутствие. Наличие гиперпараметров в первую очередь определяется типом искусственной нейронной сети. Правильный подбор их значений напрямую влияет на сходимость сети.

В случае когда процесс обучения затягивается есть риск возникновения ситуации, в которой потребуется переобучение сети. Как правило, это происходит в момент, когда сеть перенасыщена данными и начинает не обучаться, а просто запоминать результаты для определённого набора входных параметров. И при подаче новых параметров возникают шумы, влияющие на результат.

Чтобы избежать такой необходимости, обучение необходимо проводить на разных входных данных имеющих значительные различия между собой.

Нейронные сети — очень перспективное направление разработки. Создав нейронную сеть можно обучить её многому, в частности тому, что человек привык делать бессознательно, а соответственно алгоритм чего ему неизвестен.

Считается, что нейросети являются аналогом человеческого мозга, возможно, это и так, но стоит помнить — это всего лишь копия, отдалённо напоминающая свой прототип.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Нейронные сети: виды, принцип работы и области применения
Нейронные сети: виды, принцип работы и области применения

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Case Study: как эффективно решать бизнес-задачи
Case Study: как эффективно решать бизнес-задачи

Валидация сайта – осуществление проверки сайта на ошибки
Валидация сайта – осуществление проверки сайта на ошибки

Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание
Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама
Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама

Белое СЕО: характеристика и методы
Белое СЕО: характеристика и методы

Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных
Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных

Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта
Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Правильное оформление сайта и его дизайн
Правильное оформление сайта и его дизайн

Биткоин: что из себя представляет и где используется?
Биткоин: что из себя представляет и где используется?

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Чем опасно черное сео
Чем опасно черное сео

Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?
Какую роль играет контент и его свежесть в продвижении ресурса?

Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна
Семантическая разметка: что это такое и зачем она нужна

Как проводить SEO аналитику
Как проводить SEO аналитику

Правильная настройка Яндекс.Директ
Правильная настройка Яндекс.Директ

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите