Геймификация как инструмент маркетинга

В нерабочее время мы все любим качественно отдохнуть, кто-то смотрит фильмы, слушает музыку, но подавляющее большинство любит расслабиться с гаджетом в руках. Каждому близки игры «Фермы», «Танчики» или же более глобальные онлайн-геймплеи.

Желание играть заложено с детства и пробуждает в нас только положительные эмоции. Это взяли на вооружение маркетологи. Даже сверхполезная и актуальная информация статьи на сайте может утомить, поэтому на замену пришли новые технологии и методики – геймификация для привлечения целевой аудитории.

Понятие, задачи и преимущества методики геймификации

Сам термин подразумевает применение техники игры для продвижения, раскрутки и решения задач бизнес-сферы. Применяя такой метод можно успешно решить ряд задач:

  • выяснить спрос, потребности, возраст, пол целевой аудитории. Эти параметры помогают более эффективно составить стратегию и тактику ведения бизнеса;
  • создание важных ассоциативных связей;
  • увеличение спроса у конечного потребителя и повышение интереса к контенту;
  • легкое привлечение новых клиентов без особых затрат на рекламу;
  • поддержание интереса постоянных клиентов;
  • анализ отзывов о продукте, на основании чего в дальнейшем вносятся коррективы в схему продаж, сам товар/услугу;
  • формирование потребности на конкретную вещь или услугу;
  • рост числа продаж, особенно важно влияние на повторную покупку, так как на основании исследований доказано, что 50% всех продаж делают постоянные клиенты;

  • положительная ассоциация с компанией/брендом благодаря простому, но интересному взаимодействию;
  • исключение фактора негативизма со стороны клиентов;
  • уровень лояльности повышается, доверие к бренду возрастает;
  • создать «нерекламную» связь с потребителем и выгодно позиционировать бренд на фоне коронирующих фирм;
  • рост активности и взаимодействия с аккаунтами социальных сетей, мессенджеров, а соответственно охват ЦА увеличивается, при этом клиенты сами негласно рекламируют вашу продукцию и увеличивают приток новых потребителей, увеличивая доход и спрос;
  • более выгодные лиды в ценовом аспекте, даже по сравнению с продвижением сайта посредством контекстной интернет-рекламы или в печатных изданиях;
  • можно сложные товары и услуги преподносить в доступном и понятном виде.

Главная задача геймификации состоит в измененном подходе, легком и ненавязчивом, так чтобы клиент сам захотел и увлекся продукцией фирмы. Но, при этом контроль на спрос и ценообразование остаются прежними, что позволяет компании получать свой объем прибыли.

Главное преимущество геймификации состоит в потенциальной виральности – ни один другой вид провидения не может похвастаться высоким уровнем данного инструмента маркетинга.

Как использовать приемы геймификации на все 100%

Существует определенная концепция использования элементов геймификации, к которым можно отнести:

  1. Единое вознаграждение. Желание получить приз, заслужить похвалу и быть первым заложено в каждом человеке, а приправленное азартом и интересной атмосферой игры интерес возрастает в разы. Продумать, что именно вы будете предоставлять в качестве итогового приза, стоит заранее. Можно изучить спрос среди конкурирующих фирм или собственный опыт нишевого сегмента рынка. Можно не ограничиваться материальным, но и подкрепить эмоциональную сферу – признание первенства, отображение в таблице лидеров, доступ к особым ресурсам и подобные заслуги могут стать отличным дополнением к общему результату. Мотивация позволяет достигать высоких результатов и параллельно увеличивать спрос на бренд.
  2. Придумайте дополнительные и поощрительные призы. Например, участникам лайк-тайма с Инстаграмм дают небольшие денежные подарки или наборы от производителя. Это станет отличным дополнением и даже проиграв главный приз небольшое утешение удержит клиента в числе постоянных игроков.
  3. Пробудите дух соперничества. Обязательно должны быть определенные очки, которые нужно заработать, значки, бонусы и турнирная таблица. Это проверенный и ход, который очень любят геймеры, а также это позволяет оценить свои возможности.

  1. Ограничение по времени и срокам реализации. Задавая временные рамки, вы стимулируете клиента быть первым сдать что-то или первым приобрести товар. Можно выставлять ограничение на одно событие или на геймплей в целом. Выбирая любой из вариантов, вы увеличивает приток потребителей в несколько раз, так как каждый постарается быть тем самым лидером и побороться за главный и рандомные призы.
  2. Бесплатное начало и определенный запас для вовлечения в геймплей. Сделайте максимально простой принцип входа, без оплаты, дополнительных требований за регистрацию. «Заходи и играй» – это должно быть основным кредо, а не заполни анкету, подтвердить е-мейл, внести предоплату, зарегистрируй карту онлайн.
  3. Возможность поделиться своим результатом. Большинство игр позволяют сделать репост в соцсети и этот аспект очень важен – кому-то для хвастовства, кому-то для обозначения уровня прохождения игры. Но, для фирмы это в любом случае дополнительная бесплатная реклама, положительная оценка и увеличение уровня доверия действующих пользователей, привлечение новых заинтересовавшихся ссылкой игроков.
  4. Простые правила. Не нужно создавать сверхсложные уровни, условия, что наоборот отвадит игроков и сведет интерес на нет. А легкий вход, простой геймплей могут завлечь даже самого требовательного геймера.
  5. Дозированная подача условий, покупок для увеличения опыта или прохождения уровня, позволит более мягко вовлечь клиента в мир покупок игровых преимуществ для конкуренции с более сильными игроками.
  6. Введите систему штрафов – это ограничит мошенников и повысит уровень доверия для действующих и новых геймеров.
  7. Гарантия победы для каждого. Наблюдая общий рейтинг можно оценивать свои возможности по сравнению с конкурентами, следить за продвижением к своей победе.
  8. Можно включить чат для игроков, как в самой игре, так и создать интернет-сообщество в соцсети. Это по факту бесплатная реклама и эмоциональное поощрение, поддержка игроков.
  9. Используйте аналитику для сбора и обработки полученных данных за определенные периоды, например, за месяц или квартал. Так вы сможете постоянно быть в курсе событий, прислушивайтесь к отзывам и развивайте геймплей-реальность. Это повысит уровень посещаемости и соответственно увеличит прибыль фирмы.

Использовать геймификационные инструменты можно на разных этапах воронки продаж. Все зависит от ваших знаний и возможностей, заинтересованности ЦА в конкретной игре.

Примеры действующих игровых методов

Анализ конкурентов помогает не только не создать плагиат, но и ориентироваться на спрос. Есть классические схемы геймификации, но можно придумать и новые методики. Сегодня наибольшим спросом пользуются:

  • программы лояльности. Бонусы, баллы, накопительные счета, кэшбэк можно наблюдать в разных сферах от магазинов продуктов до оплаты счета банковской картой вместо налички;
  • пройти тест – получить скидку. Вы фактически и узнаете интересы ЦА и сразу продаете товар;
  • квест-онлайн. Чтобы получить скидку или бесплатно набор продукции нужно будет потрудиться и узнать побольше об ассортименте, видах, о самой компании. Так вы ознакомите клиентов со своей продукцией и мотивируете в ходе квеста параллельно совершать дополнительные покупки;
  • конкурсы лайк-тайм, гивы, комментарии. Одновременно и повышаете рейтинг, получаете монетизацию за количество собранных откликов и премируете клиентов.

Это малый перечень всевозможных техник геймификации, какую именно выбрать можно определить лишь, зная конкретный товар\услугу, которую предоставляет фирма. В результате вы в форме игры коммуницируете с аудиторией, что позволяет увеличивать ЦА, повышает лиды и выгодно представляет фирму на фоне конкурентов.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Маркетинг услуг: «подводные камни» эффективных продаж
Маркетинг услуг: «подводные камни» эффективных продаж

Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?
Битва мобильных девайсов и десктопных версий веб-сайта. Какие плюсы в использовании гаджетов в бизнес-продвижении фирмы?

Способы обоснования цены на лендинге или на сайте
Способы обоснования цены на лендинге или на сайте

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Прогноз интернет-маркетинга на 2020 год
Прогноз интернет-маркетинга на 2020 год

Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке
Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке

Как достичь роста продаж и получать конверсии благодаря видеорекламе на YouTube
Как достичь роста продаж и получать конверсии благодаря видеорекламе на YouTube

Маркетинговые привычки, которые ухудшились с развитием интернета
Маркетинговые привычки, которые ухудшились с развитием интернета

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Алгоритм использования «Яндекс.Директ»
Алгоритм использования «Яндекс.Директ»

Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?
Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?

Инструкция по триггерным рассылкам: их виды и как их создавать
Инструкция по триггерным рассылкам: их виды и как их создавать

Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов
Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов

Что нового будет в Instagram в 2020 году?
Что нового будет в Instagram в 2020 году?

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Тоталитарный интернет 2020
Тоталитарный интернет 2020

Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

Как продвинуть профиль в Инстаграм: платные способы
Как продвинуть профиль в Инстаграм: платные способы

Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста
Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите