Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов

Лендинг - это одностраничный сайт, который пользователи читают вдумчиво, не пропуская ни одного абзаца. Какие-то из блоков могут быть изучены очень детально, другие - скроллят по-быстрому, не обращая внимание на общую информацию. Убедиться в том, что лендинг работает или не работает, можно с помощью специального сервиса от “Яндекс.Метрики”.

Именно от тех элементов, которые больше всего вызывают интерес, зависит конверсия сайта. То, что пользователи задерживаются на них означает, что посетитель сайта готов совершить действие или же эта информация ему точно не интересна, после чего он закроет сайт.

Для удобства сокращения конверсионные элементы называют КЭ. К слову, они не являются синонимом другого термина в маркетинге - призыва к действию. Просто понятие “конверсионный элемент” более широкое. Его главной задачей является формирование у пользователя интереса к предложению.

Определим, какие же основные функциональные блоки посадочной страницы проще всего задействовать для получения большей конверсии.

Оффер

Если для самолета в темноте границы определяются огнями, то офферы в маркетинге несут в себе примерно такую же функцию. Они помогают посетителю сайта заметить интересную для него информацию.

По-настоящему конверсионный оффер побуждает посетителя сайта пролистывать страницу все дальше и дальше для получения как можно большего количества деталей.

Добиться такого эффекта не просто. Необходимо удивить пользователя, надавить на его боли или предложить финансовую выгоду от покупки товара или услуги. Эти действия могут идти по одному, а могут совмещаться между собой.

По статистике, лучше всего срабатывают предложения, которые призывают пользователи решить какие-то насущные проблемы и облегчить тем самым ему жизнь.

Как составить конверсионный оффер

Составить КЭ в виде оффера можно сразу же после тщательной аналитики сайта и маркетингового анализа. Это помогает узнать наиболее сильные стороны вашего предложения.

Чтобы определить их без помощи специалистов, нужно взять чистый лист бумаги и условно разделить его на три столбца - Удивление, Боли, Выгоды. После все характеристики продукта разделяем по этим столбикам.

Подобная таблица полезна не только для составления оффера. По сути сформированная таким образом информация является строительными блоками, из которых после можно составить текстовую основу для лендинга. Дополнительная информация, не вошедшая в лендинг, прописывается в отдельных экранах.

Сделать предложение максимально убедительным для пользователей просто - нужно комбинировать главные и самые сильные характеристики товара и услуги из разных столбцов.

Понимать, какие из описаний играют первостепенную, а какие второстепенную роль также возможно. Для этого составляют портрет целевой аудитории.

Например, для целевой аудитории, которая состоит из женщин с невысоким доходом, в оффер вносят характеристики, связанные с выгодой. Это может быть предложение “2 по цене 1”. Но если же целевая аудитория состоит из пользователей премиум-сегмента, то в приоритете останутся другие вещи - уникальность продукции, ее экологичность и престиж использования.

Не стоит забывать и о том, что вся информация, которая размещается на посадочной странице, не должна противоречить “Закону о рекламе”. Продвижение сайта должно быть легальным.

Второй и третий экран

Оффер заинтересовал пользователя, а потому следующие блоки должны этот интерес удержать и как можно больше усилить. Информация должна раскрывать характеристики и ранее озвученные в оффере предложения.

Согласно правилам оформления лендинга его первая треть должна давать самое объемное представление о продукте или услуге. Сюда вносятся основные характеристики и преимущества.

Сделать второй и третий экран конверсионными поможет следующее:

  • разделите информацию на смысловые блоки;
  • используйте визуальный контент для иллюстрации структурированной информации.

Картинки вместе с тестом выглядят солидно, упрощают восприятие информации. К основным ошибкам, снижающим конверсию, относятся:

  • размещение информации “о нас” или “контакты” в первых трех блоках;
  • сухое перечисление положительных качеств продукта без раскрытия.

В высококонкурентных нишах важно не только рассказать о преимуществах, но и объяснить за счет чего ваш продукт так хорош.

Использование лида-магнита для конверсии

Перевести клиента на следующий этап воронки продаж можно, получив его контактные данные. Для достижения этой цели нужно оставить специальную форму для заполнения. После подключаются методы холодных звонков или рассылка.

Эффективность лидов-магнитов проверена на практике, что показывает аудит. Даже если продукт дорогой и нужно бороться за каждого клиента, такой вид привлечения клиента работает отлично.

Существует большое количество лендингов-магнитов с адаптивным дизайном. Каждый из которых предполагает использование специальных “заманивающих” элементов - опросов, подарков, онлайн-калькуляторов, бесплатных консультаций или каталогов товаров.

Правильный лид-магнит существенно отличается от основного предложения. Он должен нести в себе посыл предоставить клиенту дополнительную выгоду.

Лучше всего сыграть на контрасте “платно-бесплатно”. Это может быть бесплатный тестовый период, пробники косметики, бесплатное занятие и все прочее.

Призыв к действию

Привычный призыв к действию осуществляется с помощью СТА-кнопок “Оформить заказ” или “Получить консультацию”. Это позволяет выжать из лендинга максимум, увеличив время полезного пребывания пользователя на сайте без всплывающих окон и прочей раздражающей информации.

Текст на такой кнопке также важен для конверсии. Дополнительно лучше добавить внизу этой кнопки отзывы о товаре и фотоотчеты с уникальным текстом. Ведь пользователи склонны верить реальным пользователям.

Любой лендинг можно сделать конверсионным, даже если он содержит только информацию с ценами и контактами. Вышеперечисленные КЭ надежные и подходят для разных продуктов.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Почему при росте трафика нет лидов: основные причины
Почему при росте трафика нет лидов: основные причины

Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах
Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах

Как написать пост для Инстаграм: простые советы для начинающих
Как написать пост для Инстаграм: простые советы для начинающих

Способы обоснования цены на лендинге или на сайте
Способы обоснования цены на лендинге или на сайте

Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста
Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста

Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram
Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram

Как переупаковать старый контент и заработать на этом
Как переупаковать старый контент и заработать на этом

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите