Почему при росте трафика нет лидов: основные причины

Бывает так, что рост трафика превышает все ожидания, но вот лиды остаются на том же уровне либо же совсем исчезают. На это могут влиять как и технические ошибки, так и неудачные тексты.

Говоря о причинах, влияющих на отсутствие лидов в сфере копирайтинга, можно выделить такие:

Проблема No1 - оффер на сайте в ужасном состоянии

После того, как пользователь попадает на сайт, он сразу встречается с главной страницей. Вот как раз она и есть лицом компании, поэтому должна, как минимум, привлечь внимание посетителя своим дизайном, а не выглядеть так, словно ее разрисовывал пятиклассник.

Потенциальный покупатель в первую очередь видит оффер сайта, то есть именно, то предложение, которое он должен проглотить, как рыбка хватает вкусненького жирненького червячка с крючка. Оффер нужно делать “съедобным”.

Если такая проблема есть, копать огород не нужно, достаточно сделать оффер понятным и простым. Поможет в этом одна из трех схем:

  • Товар с главной выгодой

Кратко, но информативно и ничего лишнего. Клиенту понятно, какой продукт ему предлагается и для чего он необходим.

Главное - показать выгоду товара и очертить высокую ценность для потребителя. Если, к примеру, рекламировать бритву, то конечный продукт - это гладкая кожа. А вот мощность аккумулятора, эргономичность и легкость - все это второстепенно.

  • Товар с выгодой + дедлайн

Указав точные сроки действия той или иной акции, можно магическим образом повлиять на потенциального клиента. Видя и понимая, какая будет выгода, при условии того, что сроки подходят, он сразу будет готов купить продукт.

  • Продукт с выгодой + достоинства

Пример - острые двухмиллиметровые лезвия бритвы дарят идеальную гладкость коже. Может немного тяжеловато, но такой вариант вполне достойный для серьезного продукта.

Бывает так, что сайт уже с красивой картинкой и хорошим текстом, но оффера все равно нет. В таком случае стоит добавить даже что-то простое - “Качественная одежда от магазина ... по доступным ценам” и все - конверсия бежит вверх.

У некоторых сайтов есть очень выигрышная функция - примерный подсчет стоимости услуг - лучше, конечно, чем ничего, но нет главного - информации о гарантии, об оплате, о соблюдении сроков и указания, что входит в цену.

В общем, если на странице есть все кроме оффера, его отсутствие делает из сайта загадку. Остается угадывать, что на нем предлагают.

Проблема No2 - люди не покупают товар из-за неправильной подачи

В качестве примера представлен случай, когда один бизнесмен начал свое дело и не мог найти клиентов на свою продукцию. А оказалось, что он предлагал клиентам приобрести для своей возлюбленной кованую розу за 50 тысяч рублей.

И самое интересное - текст был крутым, и оффер хороший и трафик, но лидов не было. Возможно и найдется желающий купить, но с раза пятого, скорее всего.

Причина No3 - в тексте нет информации про результат

Среди опытных предпринимателей ходит такая фраза - нужно продавать не товар, а его выгоду. По сути, человеку, ищущему дрель, нужна дырка в стене.

Так вот этот факт не стоит забывать и при написании текста или лендинга.

Например, при продаже услуг ремонта под ключ не нужно сообщать клиенту о плотности краски или о количестве песка, добавленном в цемент для стяжки пола. Для покупателя важно, чтобы ремонт был качественным, и чтобы в течение лет десяти ничего не отвалилось или чтобы никто из жильцов не загремел в больницу после отравления опасными химическими выделениями от ламината.

В общем должен быть указан результат покупки - нужно брать характеристику товара и превращать ее в крутую выгоду для клиента.

Необходимо находить так называемые крючки для того, чтобы удержать целевую аудиторию. Часто клиент вообще не видит выгоды от покупки продукта, поэтому и не становится лидом.

Проблема No4 - на ресурсе отсутствует призыв

Некоторые понатыкивают столько призывов, что откликнувшихся пруд-пруди. Это, конечно, не значит, что нужно через каждую строчку вставлять “купить”, “заказать” и т.п., но стоит хотя бы создать на сайте элементарную форму для заявки. Хорошо бы использовать не однотипные призывы - “примите участие”, “запишитесь” или что-то подобное.

Можно придумывать интересные способы взаимодействия клиента с компанией. Надеяться на то, что посетители сами обо всем догадаются - не вариант. И это не из-за глупости покупателей, а из-за того, что есть те, кто уже давно разместил на своей странице призыв и привлек все лиды к себе.

Причина No5 - в тексте нет ориентации на целевую аудиторию

Чтобы потенциальный клиент понял, что это то предложение, которое он так долго искал, ему нужно об этом прямо сказать.

К примеру, если кому-то понравился человек, но ему об этом не сказать и держать свои чувства от всех в тайне, какова вероятность, что этим двоим суждено быть вместе? Никакой. С клиентами все точно так же - стоит заявить сразу же, что вы то, что нужно друг другу.

Принципы создания информации для сайта/лендинга

Методов у статейного маркетинга полно и чтобы не допустить распространенных ошибок, стоит воспользоваться простым чек-листом, который поможет ничего не упустить.

Главные факторы, которые необходимо указать в тексте, чтобы потом не отправлять сайт на доработку:

  1. Сделать правильный оффер, который укажет на выгоду от покупки.
  2. Указать кому предназначен тот или иной продукт/услуги и какие задачи он поможет решить.
  3. В чем уникальность и каковы достоинства данной продукции.
  4. Рассказать о результатах - глобальная выгода от применения.
  5. Можно ли доверять компании - дать информацию с цифрами и фактами, подтверждающими профессионализм.
  6. Описать состав и особенности продукта.
  7. Оставить призыв ознакомиться с предложением поближе.

Те, у кого льется трафик, но лиды не прибывают, стоит попробовать проанализировать состояние текстов по выше представленному списку. Проблема может находится совсем рядом.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов
Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов

Способы обоснования цены на лендинге или на сайте
Способы обоснования цены на лендинге или на сайте

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста
Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста

Нужны ли миру маркетологи?
Нужны ли миру маркетологи?

Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram
Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram

Как достичь роста продаж и получать конверсии благодаря видеорекламе на YouTube
Как достичь роста продаж и получать конверсии благодаря видеорекламе на YouTube

Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах
Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите