Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Часто порой бывает достаточно трудно придумывать на постоянной основе идеи для своего блога. А ведь публикации должны отвечать сразу нескольким критериям: быть полезны читателям, касаться продвигаемых товаров или услуг, помогать не только ознакомить с прайсом или продукцией, но и продать ее, заинтересовать клиента.

При этом важно привлекать в блог именно целевую платежеспособную аудиторию, так как в противном случае все труды будут напрасны.

Генерировать идеи контент-менеджеру удобно с помощью матрицы контента - универсального конструктора, который позволяет взглянуть на тематику написания текстов с разных сторон и быстро, легко и непринужденно придумывать конкретные темы.

Сгенерировать матрицу контента следует самому, но типовой адаптивный шаблон доступен для скачивания на любом ресурсе. Сделать его можно под любой свой товар или услугу.

Что представляет собой матрица контента

Матрица контента представляет собой наглядную таблицу или схематический рисунок, где при каждой публикации поста вы должны фиксировать категории, которые связаны с нишевой тематикой. Ячейки в таблице наполняются ключевиками и идеями для тем, яркими и соответствующими товару фразами.

Матрица может выглядеть совсем по-разному - у некоторых проектов это сложные, многоуровневые таблицы, которые между собой тесно связаны. Для ведения других блогов достаточно простой схемы, где наглядно показывается взаимосвязь.

Некоторые из профилей, проектов в сети вообще прекрасно обходятся без нее. А потому в первую очередь нужно определиться, нужна ли вам матрица.

Верными признаками, что матрица контента нужна, являются:

  • темы для публикации постов или статей закончили, а собрать “из головы” многочисленные мысли просто не получается;
  • вам нужен более глубокий взгляд на уже существующий контент;
  • вы начали работу с новым проектом, но мало знаете его специфику.

Матрица контента позволяет глубже окунуться в тему, понять количество направлений и их объем. Но все это работает при умении правильно составить ее.

Как составить матрицу

Существует несколько методов составления матрицы. Некоторые из них требуют глубокого анализа, другие - упрощают задачу и позволяют нарисовать матрицу хоть на коленке.

Любая матрица состоит из строк и столбцов, каждый из которых - это определенная категория контента. А потому нужно сосредоточиться на этом. В каждую ячейку столба нужно вписывать ключевые слова и фразы, которые характерны именно для этого направления. Когда темы пересекутся, вы получите идеи для новых постов.

Например, в матрице есть столбцы: предназначение, продукты; проблемы. В столбце предназначение пишем основные темы - “для вегетарианцев, для маленьких детей”. В графе продукты - из овощей, из фруктов, с мясом и так далее, в “проблемах” - как приготовить быстро.

Например, есть идея приготовить первое блюдо, но не знаешь какое. Или хочешь сделать подборку. Тогда подстраиваем “первое блюдо” и получаем “первые блюда для детей из овощей”, “первые вегетарианские блюда”, “как приготовить суп из чечевицы быстро” и все прочее.

Подобная матрица пишется касательно любых товаров или услуг. Например, в матрице для бьюти-блога сочетаются между собой несколько столбцов. Это позволяет получать бесчисленное количество тем для публикаций.

Наиболее упрощенный вариант матрицы - создание своеобразного рубрикатора. В этом случае вы сами придумываете рубрики для сайта, профиля в социальных сетях, а потом уже внутри столбцов пишите направленности для тем. Такой подход позволяет получить дополнительную волну фолловеров в Инстаграм.

После получения конкретной темы важно на минутку задуматься - не надумана ли она и реально ли интересна окружающим.

Что внутри матрицы

Заполненность и содержимое матрицы напрямую зависит от выбора ниши вашего проекта и глубины, с которой вы или менеджер проектов хочет “прокатиться” по всем темам. Несмотря на это все, есть универсальные категории, которые получили свое распространение независимо от тематики блога или сайта.

Ключевые направления бизнеса, услуг или продаваемых товаров

В этот столбец нужно вписать все то, чем занимается ваш бизнес. Если направлений слишком много, то можно сделать акцент как на самых популярных и прибыльных, так и на слабых и уязвимых с целью их дальнейшего развития. Таким образом можно осведомить потенциальных клиентов о том, что она скорее всего не знали.

Например, маркетинговое агентство будет вписывать в такой столбец направления работы в виде таргетированной или контекстной рекламы, контент-маркетинга и прочего. А для онлайн интернет-магазина велосипедов таким столбцом будут категории товара - спортивные, горные, шоссейные и детские модели.

Начните с характеристик

Опишите ключевые свойства наиболее популярного вашего товара или услуги. Какая она? Следует указать все - технические характеристики, состав, используемые материалы и ткани, производители и все прочее. Сюда же описываются свойства услуг - пошаговое оказание, наиболее оптимальные сроки, что входит.

Например, при выборе велотранспорта важным фактором выступает количество передних и задних тормозов, диаметр колеса и все прочее. При выборе подрядчиков для ремонта квартиры больше всего обращают внимание на сроки проведения и виды ремонтных работ.

Все свойства и характерные черты товара могут быть в одном столбце или в нескольких. Если их слишком много, то разделите их на несколько категорий.

Целевая клиентская аудитория

Определитесь с тем, кем являются ваши потенциальные клиенты. Важно все - возраст, место жительства (если бизнес привязан к определенной стране или региону), сегменты, социальные характеристики (наличие или отсутствие детей, финансовая способность платить).

Как можно использовать продукт

Если товар или услуга специфические, то важно рассказать как правильно ими пользоваться и каким образом это стоит применять. Например, для аккаунта по продаже косметики не лишним будет уточнение о том, можно ли ее применять в бассейне и как реагирует кожа после каких-то процедур.

Для сайта, специализация которого продажа кофе, можно рассказать об уникальных способах заваривания, культуре приготовления, истории употребления кофе. Все это может сопровождаться специальными видео- или фотообзорами.

В каждой нише найдутся такие тонкости, о которых не принято говорить. Но они необходимы.

Решение проблем клиентов

Маркетологи знают - чтобы продать товар или услугу, нужно решить проблему клиента. Это правило работает даже тогда, когда покупатель уже получил свою посылку на руки. Наиболее частые реальные вопросы от клиентов должны решаться оперативно. Заранее предугаданные возражения - это тоже полезный контент для вашего блога.

Разные виды контента

Одна выбранная с помощью матрицы тема предполагает ее использование в разных видах - текстовом, аудио- или видео, фотоподборках, списках и подборках, кратких инструкциях, коротких обзорах и прочем.

Помните, что матрицу контента нельзя сделать единожды и потом использовать ее на постоянной основе. Она должна меняться постоянно, равно как и рынок вашей продукции. Только гибкий контент-план позволяет быть полезными и актуальными для целевой аудитории.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как переупаковать старый контент и заработать на этом
Как переупаковать старый контент и заработать на этом

Как написать пост для Инстаграм: простые советы для начинающих
Как написать пост для Инстаграм: простые советы для начинающих

Убойные идеи для постов в социальные сети (часть 1)
Убойные идеи для постов в социальные сети (часть 1)

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов
Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов

Проверенные бесплатные способы привлечь подписчиков в Instagram
Проверенные бесплатные способы привлечь подписчиков в Instagram

Ситуативный маркетинг в действии
Ситуативный маркетинг в действии

Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?
Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите