Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах

В таких случаях для спасения бизнеса в качестве альтернативных источников привлечения клиента используются необычные методы, которые традиционно или не развиты на рынке стран СНГ, или забыты. Как правило, это недорогие инструменты для генерации дешевых лидов и высокой вовлеченности клиентов. Главное - уметь их правильно применить в каждом отдельном случае.

К подобным методам относятся квизы. Квиз-маркетинг - это относительно новый метод, позволяющий использовать его для продвижения любого бизнеса или личного бренда, отдельного продукта в виде товара и услуги. Настройкой инструмента занимаются узкоспециализированные мастера - квиз-маркетологи.

Почему такой маркетинг может быть интересен бизнесу?

Квизы представляют собой тесты, различные викторины и опросы, которые можно использовать не только ради развлечения. Опытные маркетологи используют этот инструмент для активной помощи брендам. Квизы помогают тщательнее и детальнее изучить все потребности клиента, настроить рекламу на получение недорогих лидов, добиться от пользователей большей вовлеченности. С их помощью также можно увеличить посещаемость сайта.

Инструмент появился примерно в 2014 году. Ярким примером использования квизов можно назвать рекламную компанию от Food52. С помощью интересного и увлекательного тестирования “Какой ты торт” бренд смог получить более двадцати тысяч новых подписчиков.

После этого квизы стали появляться в маркетинге повсеместно. Согласно статистике, более 80% пользователей активно участвуют в тестах и проходят викторины. В некоторых случаях данный инструмент также хорошо пробивает рекламную слепоту - явление, при котором человек начинает игнорировать большое количество бесплатной рекламы вокруг.

Как использовать тесты и опросы в работе

Рассматривая этот инструмент со стороны вирусности и эффективности квиз - это отличный инструмент для маркетолога, ведь:

  • на его создание не нужно тратить много денег;
  • приносит большее количество лайков и вовлеченности, чем визуальный и текстовый контент;
  • дает возможность пользователю проверить собственные знания в определенной области и поделится результатов с друзьями.

В активное пользование квизы взяли уже очень многие бренды, в числе которых издательство Медуза, компания по производству вирусного контента BuzzFeed. Тестирование и викторины они применяют в различных узкоспециализированных проектах и для рекламных кампаний.

Один из основных сценариев, по которым можно применять опросы и тесты - для лучшего “подогрева” клиентской базы. Они ничего не продают в конце теста, но дают возможность пользователю ближе ознакомиться с ассортиментов интернет-магазина или преимуществами продукции.

Встроить эффективную викторину или тест в существующую воронку продаж несложно. Достаточно создать такой тест, который позволит пользователю в конце в зависимости от результата в процентном соотношении и других факторов предоставить клиенту скидку на товар или услугу, инфокурс и прочее.

Еще одно важное качество квизов - можно мягким образом собрать максимум полезной информации о покупателе, его приоритетах, интересах и прочем. Этой возможностью с легкостью пользуются небольшие компании и крупные бренды, имеющие расширенный ассортимент предлагаемых продуктов.

При прохождении опроса юзер сам отмечает, какие характеристики товара ему важны, а какие - остаются на втором плане.

Профессия, заработок и обязанности

Узкая специальность под названием “квиз-маркетолог” востребована в основном в тех агентствах, которые напрямую занимаются разработкой квизов, викторин и опросов, делая это своим основным направлением. В остальном такая профессия часто входит в состав “обычной”, а обязанности включаются в перечень навыков маркетологов.

Заработок квиз-маркетолога также мало чем отличается от интернет-маркетолога. При устройстве на предприятие можно получать зарплату около 40-120 тысяч рублей в зависимости от навыков.

В обязанности квиз-маркетолога входит создание викторин, опросов и различных текстовых и визуальных тестов, которые помогают лучше узнавать целевую аудиторию, ее потребности и увеличивать вовлеченность, тем самым увеличивая трафик на сайт или блог.

Найти подобные проекты и зарабатывать на них можно и без официального трудоустройства. Это можно сделать на различных фриланс-биржах. Средняя стоимость одного проекта в рамках разового сотрудничества составляет от 5000 рублей и выше в зависимости от сложности настройки баннерной рекламной кампании. При этом не лишним будет знание и умение настроить Яндекс.Директ.

Исходя из исследований роста просмотров по ключевым запросам спрос на квиз-маркетологов постепенно растет. При этом в обязанности специалиста входит:

  • работа с аналитикой опроса, оценка конверсии в лид и процентное соотношение отказов;
  • обработка лидов и использование ответов пользователей для других каналов;
  • анализ качества получаемого трафика и соответствие целевым запросам;
  • создание креативных механик и их корректировка в случае необходимости;
  • доведение лида до продажи и получения прибыли;
  • повышение конверсии лида;
  • создание квиз-опроса с нуля;
  • адаптация викторины под сайт, лендинг или социальные сети.

Квизы помогают выстраивать сложные воронки продаж для эффективного прогрева клиента. Этот инструмент помогает собрать необходимое количество данных, выявить основные острые боли и потребности клиента, его пожелания. Генерировать креативы можно как самостоятельно, так и основываясь на опыте своих конкурентов.

При этом не стоит рассматривать квизы в качестве панацеи от всего. Просто это еще один дополнительный инструмент для привлечения лидов.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?
Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?

Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают
Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают

Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке
Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке

Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов
Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Как увеличить конверсию в социальных сетях
Как увеличить конверсию в социальных сетях

Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями
Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями

Мессенджер-маркетинг: как работают чатботы, продажи и рассылки от брендов
Мессенджер-маркетинг: как работают чатботы, продажи и рассылки от брендов

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите