Безопасность бизнеса в сети - как защититься от взлома

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

С развитием интернета и переходом значительной части бизнеса в сеть, возникла опасность взлома. Хакеры, которые до недавнего времени были лишь страшилкой из фантастических фильмов, сегодня представляют достаточно большую угрозу. Ведь, помимо похищения личных данных ваших клиентов, злоумышленники могут сильно навредить репутации компании в соцсетях.

Конечно, крупные интернет-компании имеют в строю сотни тестеров, которые регулярно проверяют и устраняют обнаруженные уязвимости. Поэтому злоумышленники всё чаще целятся в другой слабое звено - в людей. В этой статье мы расскажем, как максимально защитить аккаунт компании в социальных сетях, и что предпринять, если вас всё же взломали.

Как взламывают и атакуют компании в сети

Популярные аккаунты ведущих компаний в социальных сетях имеют не меньшее влияние, чем другие средства массовой информации. Миллионы просмотров, репостов и комментариев свидетельствует о том, что бренд узнаваем, находится на слугу и является предметом обсуждения. Это превращает аккаунт в эффективный инструмент продаж и лакомую цель злоумышленников.

Чем популярнее аккаунт, тем выше связанные с ним риски. Его взлом может вести к различным последствиям - удалению контента (нередко без возможности восстановить его), дискредитации и урону репутации компании, а то и вовсе потере бизнеса.

Поэтому и меры защиты стоит предпринимать соответствующие.

Среди самых популярных способов атаки специалисты выделяют:

  • целевая атака. В этом случае хакеры сосредотачиваются на конкретном аккаунте, доступ к которому важен для контроля группы или блога, связанных с бизнесом. В ход идут все способы - от брутфорса с перебором паролей до вирусов и попыток выманить доступ обманом;
  • DDoS-атака. По своей сути это не взлом, но способ надёжно “положить” сайт на долгое время путём перегрузки сервера многочисленными запросами. Как правило, DDoS используется для отдельных сайтов и блогов - крупные площадки имеют достаточные мощности и защиту, чтобы пережить атаку без проблем;
  • клонирование аккаунта. Тут злоумышленники играют на невнимательности аудитории, создавая идентичный вашему аккаунт-паразит. Через него будут продвигать совершенно сторонние товары, которые принесут хакерам прибыль, а вам - урон по репутации и значительное падение продаж. Так же создаются и сайты-паразиты, в адресе которых меняется одна буква;
  • фишинг. Это - намеренная атака на сотрудников компании с целью получить документы или информацию, которой нет в открытом доступе. Хакер маскируется под представителя компании и запускает спам-рассылку с просьбой отправить какие-либо документы на почту под предлогом работы.

Ввиду сложности отслеживания подобных атак, компании проводят тренинги и лекции по кибербезопасности среди сотрудников.

Способов навредить владельцу аккаунта множество. Чаще всего злоумышленники получают компрометирующие данные, которые затем публикуются в открытом доступе или используются для шантажа.Нередко аккаунт оказывается полностью уничтоженным, и восстановить его не может даже администрация социальной сети.

Нередко от лица взломанного аккаунта всем его знакомым поступает спам. Это запускает цепочку взломов, предотвратить которую можно только внимательностью и своевременной жалобой на рассылку оригинальному владельцу аккаунта. Также администрация жёстко пресекает подобные мошеннические схемы, для чего в формах ответа можно найти соответствующую жалобу.

Как защитить свой профиль от внешнего взлома

Администрация VK достаточно хорошо позаботилась о безопасности своих пользователей. Прекрасно понимая, какие беды может навлечь на себя взлом, они составили обширную инструкцию по противодействию попыткам злоумышленников “угнать” аккаунт. Ключевой его частью является двухфакторная аутентификация, которая работает в большинстве соцсетей.

Эта защита привязывает аккаунт к конкретному телефону и требует подтверждения в виде СМС-кода. Таким образом, без физического доступа к нему, злоумышленник не сможет взломать вас, даже выяснив пароль. А вы, в свою очередь, получите предупреждение и сможете вовремя отреагировать на попытку сторонней аутентификации.

Что делать, если аккаунт взломали

Несмотря на защиту, даже крупные компании становятся жертвами злоумышленников. Если аккаунт для вашей компании взломали, не стоит паниковать. Важно сохранять трезвую голову и предпринять своевременные действия:

  • после обнаружения взлома нужно связаться с другими пользователями, имеющими права в сообществе, группе или блоге. Также, если вы уверены в безопасности своей страницы, стоит исключить или лишить прав всех до выяснения, кто именно стал жертвой хакеров;
  • далее необходимо связаться с техподдержкой. Это необходимо для заморозки рассылки и комментариев, а также защиты от удаления страницы. Кроме того, так злоумышленники не смогут навредить репутации компании, рассылая дискредитирующие сообщения;
  • пользователи и участники сообщества, как правило, не знаю о взломе. В этом случае стоит сообщить о причинах закрытия комментариев на других страницах компании - в блоге или социальных сетях. Также стоит предупредить о мошенниках, которые рассылают спам, и защите от них;
  • после устранения проблем и возврата сообщество под ваш контроль, стоит написать подробный пост с извинениями, объяснением ситуации и причин, которые могли к ней привести.

Это позволит минимизировать вред от атаки и восстановить доступ к странице в течение нескольких часов. Кроме того, такую ситуацию можно обыграть выпуском соответствующего материала или актуального видео.

Фишинг и его опасность

Спамные рассылки чаще всего содержат фишинговые ссылки. Это своеобразная удочка, которая ловит на крючок неосторожных пользователей. Чтобы мотивировать жертву перейти на опасную страницу, хакеры маскируют её под акции или возможность лёгкого заработка.

Фишинг опасен тем, что его публикуют от лица взломанных страниц. Чтобы не попасться в ловушку, необходимо проверить все источники - официальный сайт компании, связаться с её представителями и так далее. Даже малейшие подозрения часто оказываются реальными.

Если вы встретились с фишингом, то сообщите об этом в техподдержку социальной сети, Google и Яндекс. Также проверьте компьютер или смартфон на вирусы, если вы всё же нажали на злополучную ссылку. Стоит внимательно относиться к безопасности, ведь под угрозой находятся не только ваши личные данные, но и бизнес.

Даже такие простые меры уберегут вас от неприятностей, связанных с цифровой безопасностью. Следите за своими паролями, не переходите по подозрительным ссылкам и оперативно реагируйте на любые подозрения во взломе страницы. Так ваш бизнес окажется под надёжной защитой, а клиенты будут уверены в стабильности и безопасности.

Не забывайте вовремя проводить SEO-аудит сайта, а также заниматься его продвижением.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как получить галочку в аккаунте в социальных сетях
Как получить галочку в аккаунте в социальных сетях

Рефспам и его особенности
Рефспам и его особенности

Убойные идеи для постов в социальные сети (часть 1)
Убойные идеи для постов в социальные сети (часть 1)

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Правильная защита от спам-ботов
Правильная защита от спам-ботов

12 советов, которые помогут найти тему для статьи
12 советов, которые помогут найти тему для статьи

Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить
Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить

Причины, по которым нельзя копировать сайты конкурентов
Причины, по которым нельзя копировать сайты конкурентов

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите