Партизанский маркетинг и его преимущества

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!

Мы все знакомы со стандартными способами продвижения своего продукта. Маркетинг через интернет, с привлечением инфлюенсеров, сайт с рекламой, создание лендинга, email-рассылка - всё это хоть и окупается в дальнейшем, но всё же требует больших вложений. Что же делать в таком случае небольшой компании, которая запускает свой смелый и амбициозный стартап с минимальным бюджетом на рекламу?

На помощь приходит партизанский маркетинг, он же Guerrilla Marketing. Его главная особенность - высокая эффективность при минимальных вложениях благодаря отступу от классических форм рекламы и нетрадиционным тактикам. Главными факторами, которые воздействуют на покупателей при партизанской маркетинге, это шок, удивление и сюрприз.

Учитывая, что такой тип рекламы весьма личный, затрагивающий чувства пользователей на глубоком уровне, он прекрасно очеловечивает компанию. Более того, это работает даже с крупными брендами, которые хотят всколыхнуть свою аудиторию. Об этом, как и о способах партизанского маркетинга, мы и поговорим в данной статье.

Яркие примеры партизанского маркетинга

Guerrilla Marketing, как можно догадаться по названию, отсылает нас к методам ведения партизанской войны. Джей Левинсон, который и ввёл данный термин в обиход, провёл параллель между рейдами, вылазками и внезапными атаками партизан на поле боя и способами такой же внезапной, шокирующей и запоминающейся рекламы. Разрушая ожидания, маркетинг производит сильное впечатление, которое позволяет потенциальному клиенту не просто запомнить, но прочувствовать её на более глубоком уровне.

Если вы хотите узнать, как выполняется веб программирование, как лучше запустить интернет бизнес, и почему раскрутка Ютуб так важна - прочитайте соответствующие материалы на нашем сайте.

Стоит учитывать, что партизанский маркетинг сильно отличается от классического. Чтобы встряхнуть аудиторию, попробовать что-то новое, придётся применить недюжинный креатив и фантазию. Разумеется, обычная реклама тут не подойдёт - нужно что-то смелое, яркое и привлекающее внимание, выскакивающее словно чёртик из табакерки.

Партизанская тактика доступна не только молодым компаниям и амбициозным стартапам. Крупные бренды применяют её довольно давно и вполне успешно. Достаточно посмотреть на самые яркие примеры.

Red Bull

Red Bull продвигает экстремальные виды спорта и делает ставку на подобного рода перформансы. Например, не так давно Феликс Баумгартнер стал новым рекордсменом, спрыгнув с парашютом с самой большой высоты. Компания спонсировала этот прыжок и обеспечила всё необходимое для привлечения внимания - прямую трансляцию, экипировку со своим логотипом и многое другое.

Разумеется, усилия корпорации не прошли даром, и видео в итоге посмотрело более 8 миллионов человек. Разумеется, далеко не все они стали лояльными клиентами Red Bull, однако такое привлечение внимания вышла далеко за пределы маркетинговой сферы, позволяя всем связать экстремальный спорт и бренд Red Bull воедино.

Машина счастья Coca-Cola

Coca-Cola пошла на необычный эксперимент и в результате создала видео, разлетевшееся по социальным сетям всего интернета. В нём показана работа автомата по выдаче бутылок с напитком, однако вместо механизма внутри сидел работник компании, который и подавал покупателям Кока-Колу. Записанные скрытой камерой эмоции людей, получающих свой напиток, набрали более 7 миллионов просмотров в первые часы появления видео в интернете.

В результате видео вспоминают и сейчас, а за брендом закрепилась слава компании, которая дарит позитивные эмоции и подлинное счастье. Прекрасное решение для большой и обезличенной со стороны компании, которая хочет стать ближе к своим клиентам.

Реклама фильма про Кинг-Конга

Довольно креативный пример партизанского маркетинга сопровождал премьеру фильма “Кинг-Конг”. На нескольких пляжах появились гигантские следы обезьяньих лап, якобы самого героя фильма. Разумеется, они были ненастоящими, однако это не помешало маркетинговой сенсации разлететься по интернету, социальным сетям и даже новостям.

Результат рекламы с одной стороны показал креативность маркетологов, а с другой привлёк к фильму огромное число людей. Смешав реальную жизнь и вымысел, они заставили людей поверить в сказку и пойти за её продолжением в кинотеатр.

Какими тактиками стоит воспользоваться

Конечно, изучая вышеописанные примеры, вы можете подумать, что для партизанского маркетинга обязательно нужны гигантские деньги. Это не так - подобными подходами пользуются и маленькие компании с небольшим бюджетом. Для этого существуют три универсальные тактики, в рамках которых вы сможете проявить свою креативность.

Холодный емейл

Со стороны рассылка массы электронных писем случайным людям может показаться спамом. Так и будет, если вы будете отсылать стандартные предложения и обычные каталоги. Однако, стоит подойти к содержанию письма с творческой искрой, как поле электронной почты становится отличным простором для партизанского маркетинга.

Печатный маркетинг

Забудьте про флаеры и визитки - ими в век цифровой дистрибуции никого не удивишь. Этому совету последовали тысячи компаний, включая даже крупных гигантов, чем освободили просто для наиболее креативных представителей бизнеса. Почему бы не взять скучную визитку и не превратить её во что-нибудь необычное?

Например, компания Lush активно занимается ландшафтным дизайном. Вместо скучной рекламы и флаеров со стоковыми фотографиями они поступили элегантно и необычно. Простые визитки превратились в пакетики для семян, которые можно использовать в работе.

Микро-влияние

Инфлюенс-маркетинг полезен для всех, ведущих свой бизнес в интернете, в этом нет сомнений. Когда у компании появляется своё лицо, имеющее определённое влияние на людей, это позволяет органично и эффективно продвигать бренд и увеличивать конверсии. Однако сразу нанимать крупных инфлюенсеров достаточно дорого.

Всегда можно начать с менее известных блогеров, делая ставку больше на количество, чем на известность. И постепенно, раскручиваясь и получая влияние, можно увеличить напор, обращаясь ко всё более популярным людям.

Принцип работы партизанского маркетинга

Как уже упоминалось выше, главное задачей партизанского маркетинга является вызвать у пользователя шок, в положительном смысле. Сильные впечатления заставляют рекламу “завируситься”, люди будут активно делиться ей со своими друзьями, активируя тем самым сарафанное радио. Получается, что ваш бюджет тратится только на саму рекламу, а продвижением занимаются уже сами клиенты, даже не понимая этого.

Развитие интернета, социальных сетей и площадок для видеохостинга сильно помогают в этом. Создавая яркие посты, необычные видео и другие креативы, вы пускаете рекламу в увлекательное путешествие по репостам, где она будет собирать тысячи и даже миллионы просмотров.

Партизанский маркетинг наиболее эффективен на первых порах, когда вам нужно привлечь внимание к бренду, новому или же представленному на рынке. После того, как вы наберёте клиентов, можно заняться простой рекламой. Традиционные способы маркетинга куда лучше стимулируют продажи, поэтому стоит отдать предпочтение им.

Преимущества и недостатки

Как и любые другие стратегии, партизанский маркетинг имеет свои плюсы и минусы. Изучите их прежде, чем приступать непосредственно к реализации стратегий.

Из плюсов отметим:

  • имидж. Необычная подача, свобода самовыражения и отказ от стереотипов выделяют ваш компанию среди привычных всем корпоративных брендов. Она выглядит стильно и круто, что привлекает внимание молодёжи;
  • резкий скачок популярности. Как в примере с Кинг-Конгом., реклама может быстро завируситься и выйти даже за пределы изначально рассчитанного поля. В отдельных случаях она попадает даже в СМИ и в новости, что охватывает максимальную аудиторию совершенно бесплатно;
  • креативность превыше денег. Не обязательно иметь раздутые бюджеты, чтобы запустить маркетинговую кампанию. Главное - креативная жилка, которая гораздо важнее, чем деньги, вложенные в рекламу.

Однако партизанский маркетинг - не универсальный способ рекламы. Он имеет ряд минусов и рисков:

  • сложная аналитика. Если обычную кампанию можно легко измерить с точки зрения ROI, рассчитать все риски и бюджет, то с партизанским маркетингом так не получится. Сарафанное радио имеет минимум данных, на которые можно опираться при разработке дальнейшей стратегии;
  • толика удачи. Ваш успех зависит в том числе и от ряда факторов, повлиять на которые вы не можете. Плохая погода, более громкие информационные поводы и другие неурядицы могут попросту убить всю задумку на корню;
  • репутационные риски. Важно правильно разрабатывать информационную рекламу, представляя свои цели и методы их достижения. Неправильно поданный маркетинг может навредить компании и оставить пятно на репутации.

Таким образом оцените, возможна ли в ваших условиях реализация партизанского маркетинга, и лишь после этого приступайте к нему.

Когда стоит применять партизанский маркетинг

Первые этапы существования компании невероятны важны. В короткие сроки бренд должен набрать популярность, стать узнаваемым, чтобы впоследствии выйти на устойчивый уровень продаж. Именно тут партизанский маркетинг и требуется.

Воспользовавшись им в комбинации с другими тактиками, вы освежите представление клиентов о крупной компании, или завоюете популярность, если это маленький стартам. Главное - делать упор на креатив, привлекать внимание и вызывать у людей положительный шок, разрушая ожидания через поведенческие факторы.

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Поколение Z с точки зрения маркетолога
Поколение Z с точки зрения маркетолога

Вирусный маркетинг: преимущества и недостатки
Вирусный маркетинг: преимущества и недостатки

10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Как увеличить конверсию в социальных сетях
Как увеличить конверсию в социальных сетях

Секреты рекламы в TikTok
Секреты рекламы в TikTok

Юмор, эстетика и хайп - как приготовить вирусное видео
Юмор, эстетика и хайп - как приготовить вирусное видео

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите