Реанимационная рассылка и принцип её работы

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Отношения с клиентом не могут быть вечными, и с этим ничего не сделать. Вы можете продлевать их, предлагать новые условия и выгодные предложения, однако рано или поздно они закончатся. Понимание и принятие этого - один из ключевых аспектов организации успешного бизнеса.

В этом случае вы прекрасно осознаёте текучку и постоянно увеличиваете конверсию, не стоите на месте и не цепляетесь за постоянных пользователей. Однако самое главное - вы всегда можете попытаться вернуть ушедшего клиента благодаря реанимационной рассылке. И пусть процент их возвращения далёк от ста, это всё ещё хорошая часть вашей клиентской базы, доверие которой вы уже завоевали.

Возникает закономерный вопрос - как же вернуть уже ушедшего клиента и нужно ли делать это в принципе? Почему многие обращаются к реанимационной рассылке и какие секреты стоит использовать, чтобы зацепить пользователей? На это мы постараемся сегодня ответить.

Критерии успешной рассылки

Самый простой совет, которому стоит следовать при проведении реанимационной рассылки - изучите желания и проблемы клиента, которые были решены в первый раз. Вам нужно чётко представлять, почему человек пришёл в вашу компанию, что ему понравилось и от чего он остался не в восторге. А затем эти сведения можно и нужно использовать в рассылке.

Массовая рассылка писем бесплатно прекрасно привлекает пользователей обратно.

Разумеется, это намного сложнее, чем организовать простую автоматическую рассылку всем клиентам из вашей базы контактов. Однако эффект от этого в разы лучше. Получив дежурное письмо со стандартным предложением, многие отправят его в спам, даже не дочитывая заголовок.

Более того, современные почтовые системы могут делать это за пользователя. Алгоритмы Google, Yahoo и Outlook изучают, как клиент взаимодействует с письмами определённого адреса, и впоследствии автоматически помечают их как спам, или, наоборот, как важные. В частности, если в течение одного года не открывалось ни одного письма с определённого адреса, то он считается неактивным.

Такие же неактивные пользователи будут и в вашей базе данных. Как бы вы не старались, их число в лучшем случае удастся сократить примерно до 20 процентов. Но если вы расслабитесь, то это число стремительно возрастёт, а ведь это - ваша потерянная прибыль.

Выгодно ли проводить реанимационную рассылку

Многочисленные исследования уже не первый год изучают рентабельность реанимационной рассылки. Камнем преткновения является кропотливая подготовка таких писем, на анализ и составление которых тратятся средства и время. Однако, на данный момент её активно используют более 60 процентов опрошенных предпринимателей, среди которых есть признанные эксперты в своей области, и даже крупные корпорации.

Если говорить о конкретных цифрах, то исследования Return Path показывают, что:

  • после грамотной реанимационной рассылки можно вернуть до 92 процентов пользователей, сделав их снова активными. Однако это значение может колебаться в зависимости от области бизнеса;
  • более 45 процентов снова интересуются компанией и попадают на крючок после первого письма из такой рассылки. Это приводит к чтению следующих писем, а там вашей задачей будет осуществить грамотный email-маркетинг;
  • при помощи рассылок генерируется до 79 процентов ROI, поэтому игнорировать такой крупный источник попросту глупо.

Выясняя, почему клиенты покидают вас и становятся неактивными, вы сможете проанализировать вашу текущую ситуацию и скорректировать стратегию в будущем. Если рассылка будет удачной, вы получите своих подписчиков назад, а вместе с ними и прибыль. Если нет, то в худшем случае они отпишутся от рассылки, и вы ничего не потеряете.

Если вы хотите выяснить, какие существуют email рассылки сервисы , как осуществляется почтовая рассылка писем и как сделать бесплатную рекламу в интернете, загляните на наш сайт.

Однако, даже это влечёт за собой положительный момент. Теряя таких подписчиков, вы “чистите” базу данных, оставляя только целевую аудиторию. Не спешите удалять пользователя сразу - некоторые открывают рассылку через 300 дней.

Впрочем, в среднем интерес человека к письму проявляется в течение первых 90 дней со дня его получения. Если письмо так и не открыли, с высокой вероятностью пользователь и дальше останется неактивным.

На что стоит ориентироваться

Чтобы узнать, как привлекать пользователей обратно, можно вдохновиться примерами популярных компаний. Их специалисты проделали гигантскую работу по изучению своей целевой аудитории и потому каждое такое письмо позволяет возвращать максимум неактивных пользователей обратно в строй.

Starbucks

Достаточно посмотреть на одно из самых популярных и универсальных писем компании, чтобы понять основной подход. Один только заголовок “мы не хотим пропустить ваш день рождения” уже настраивает читателя на позитив. Кроме того, такое удачное персонифицирование заставляет его чувствовать себя особенным, ведь о нём беспокоятся и думают.

Однако это не единственным приём, которым Starbucks возвращает постоянных клиентов. Скидки, купоны и прочая “халява” заявляется сразу с порога, уже в заголовке, и клиенту не остаётся ничего, кроме как открыть письмо, чтобы узнать, в чём она заключается.

В результате такой оффер повышает коэффициент открываемости на 26 процентов.

Параллельно маркетологи ведут исследование аудитории и получают важные сведения. Например, обеспечивают рассылку к конкретной дате или увеличивают релевантность следующих писем.

Office

Использование бесплатных купонов и скидок - не единственное предложение, которое заставит пользователя вернутся. Например, Office предлагает разобраться, что было сделано неправильно и как, по мнению пользователя, это можно исправить, чтобы улучшить его опыт взаимодействия с компанией и продуктами. Стратегия работает благодаря следующим причинам:

  • компания признаёт, что она может ошибаться и проблема не в пользователе, а в их продукте;
  • пользователи получают возможность выбрать, что получать в будущем, самостоятельно;
  • также компания показывает, что мнение клиента значимо, а значит персонификация снова работает.

По статистике, около 56 процентов клиентом отказываются от рассылок, поскольку считают их спамом без какого-либо интересного контента. Если это происходит всё чаще, то это время узнать, а чего же они хотят на самом деле.

Urban Outfitters

Также эффективным методом будет использование эмоций клиента. Urban Outfitters обращаются к пользователю словно к близкому человеку, предлагая раз и навсегда решить судьбу их отношений. И, разумеется, многие решат их возобновить.

Фразы из разряда “мы соскучились” прекрасно действуют на ушедшего пользователя. Компания приобретает человеческое лицо, заботится о своих клиентах, а это именно то, что им нужно.

David Lloyd

Исследования показывают, что наиболее долгосрочными отношения клиента с компанией устанавливаются, если клиенты эмоционально связаны с брендом. Используя эту связь, можно выстроить эффективную реанимационную рассылку на основе эмоционального опыта. А если добавить к этому вызывающий жалость символ, то процент отказа сильно упадёт.

Так и работают маркетологи David Lloyd. Их реанимационная рассылка с брошенным под проливным дождём плюшевым мишкой воздействует на чувства любого клиента. И многие просто не находят в себе сил отказаться.

RunKeeper

Если у пользователя есть бесплатная версия платного продукта, то он в большинстве случаев останется на ней, несмотря на все ограничения. Однако исследования показывают, что клиенты делают это не из жадности. Просто они не знают, какие преимущества ждут их в расширенной версии продукта.

RunKeeper успешно использует это в своей рассылке. Вместо того, чтобы закидывать клиента скидками, они подробно объясняют, как именно работает их платная программа и что в результате получают пользователи. Делая акцент на конкретных возможностях, маркетологи увеличивают число покупок благодаря лишь одной рассылке.

Habitat

Эта компания старается держать пользователей как можно ближе к себе. Поэтому даже в своих письмах они сомневаются в эффективности почтовой рассылки. Вместо этого пользователям предлагается найти более удобное место для получения новостей от компании - например, Facebook или другие социальные сети.

Выводы

Не стоит беспокоиться об ушедших клиентах - по статистике, за год таких будет набираться до 25 процентов. Однако, используя грамотные триггеры и стратегии, вы сможете вернуть большую часть обратно. А в процессе значительно улучшите работу компании благодаря новым сведениям и полученным данным.

Купить рассылку же можно у различных сервисов.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?

BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение
BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение

Инструкция по триггерным рассылкам: их виды и как их создавать
Инструкция по триггерным рассылкам: их виды и как их создавать

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Как создать эффективную email рассылку
Как создать эффективную email рассылку

Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?
Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?

Геймификация в email-маркетинге - секреты и особенности
Геймификация в email-маркетинге - секреты и особенности

10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите