Геймификация в email-маркетинге - секреты и особенности

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Геймификация - актуальный, а главное весьма эффективный способ маркетинга, использующий в своей основе игровые принципы. Из-за этого, а также сопутствующих стереотипов, многие обходят его стороной, совершенно не понимая, как это можно адаптировать для email-маркетинга. В этой статье мы постараемся развенчать мифы, витающие вокруг геймификации, и показать её реальную пользу для вашего бизнеса.

Email-маркетинг - немного цифр и истории

Первое в истории электронное письмо было отправлено в 1971 году. С тех пор фундаментальный принцип пересылки сообщений не изменился. Менялись лишь технологии - простой текст перерос в HTML, а затем и в AMP4Email, открывающий огромные возможности для маркетинга. И именно на них опираются современные методы рассылки рекламных писем.

По статистике, польза от email-рассылок заключается в:

  • увеличении ROI до умопомрачительных 3200%. Таким образом, затрачивая на маркетинг 1 доллар, вы возвращаете себе 32;
  • огромном числе пользователей - более 4,5 миллиарда почтовых адресов;
  • популярности - за прошлый год общий объём электронных писем составил около 295 миллиардов;
  • эффективности - продуманная кампания в среднем в 5-6 раз эффективнее, чем SMM и другие возможности.

Именно поэтому email-маркетинг не просто не отходит на задний план, но до сих пор числится в рядах наиболее эффективных методов продвижения. А с постепенным развитием технологий увеличиваются и возможности, которыми можно продвигать товары и услуги.

Например, геймификация, первоначально в довольно зачаточном состоянии, не приносила ощутимого результата. Но сегодня она возможна на высоком уровне, привлекая пользователей своей яркостью, необычностью и нестандартностью. Поэтому, если вы не поставите её себе на службу, это сделают ваши конкуренты.

Принципы геймификации в рассылках

Согласно исследованиям, кампании с геймификацией в три раза эффективнее традиционных. Несмотря на это, многочисленные стереотипы о глупых играх и впустую потраченном времени сильно мешают её использованию в отечественном сегменте бизнеса.

Если не ударяться в философские размышления, то игра - эффективный способ обучения, который доступен для каждого с самого детства. Она не только приносит удовольствие, но и учит новому, закрепляет имеющиеся навыки и в целом развивает их. Да и с возрастом мало кто отказывается от игры, как от способа досуга - будь то компьютерная стрелялка или спортивные состязания.

Ключевой особенностью игры является удовлетворение, которое приносит её процесс. Положительные эмоции формируют устойчивое отношение к объекту. Поэтому применять этот принцип стоит и в маркетинге, привлекая клиента через радость и счастье от игры.

С точки зрения психологии такой подход:

  • вовлекает людей в процесс;
  • вызывает интерес благодаря необычному содержимому письма;
  • повышает время, которое клиент потратит на письмо, увеличивает глубину его просмотра;
  • увеличивает все показатели - RMPE, OR и CTR.

Через геймификацию формируются привычки и поведенческие факторы, которыми можно воспользоваться в дальнейших кампаниях.

Игровые элементы и их особенности

Геймификация - универсальный метод, который можно применить в любой сфере бизнеса вне зависимости от его типа и возраста. Гораздо важнее определить подход и разработать подходящую стратегию, которая определить дальнейшую механику и обеспечит эффективность вашей рассылки.

Каждая компания подходит к этому вопросу индивидуально, ведь это во многом зависит от клиентов, позиционирования на рынке и множества других факторов. Однако в основе всех методов лежат четыре аспекта.

Понятные цели

Ваши пользователи - совершенно разные люди, каждый со своим опытом и целями. Однако содержание письма и цель, которую оно несёт, должны быть понятны для всех. Не стоит лишний раз переусложнять игру - игрок хочет видеть свою цель и пути к её достижению.

При этом она не должна доставаться так запросто. Задача, вызывающая азарт, заставляющая немного подумать, воспринимается гораздо лучше, чем топорная манипуляция с заискиванием к игроку. Дополнительный плюс к интересу прибавляет актуальность проблемы, которую решает выполнение цели.

Чёткие правила

Любая игра подчиняется правилам, нарушение которых приводят к проигрышу. Определить их баланс, показать игроку и донести это понятно - важная задача при геймификации рассылок. Даже одна строчка, которую вы можете забыть прописать в правилах, может существенно испортить удовольствие клиента, а то и репутацию компании.

При этом положения не должны быть слишком комплексными или сложными. Определите простые цели, дайте пользователю вызов и возможность проявить креатив, и вознаградить его за смекалку. Всё это прекрасно работает в сегменте SMM - достаточно вспомнить нашумевшие челленджи в соцсетях.

Система прогресса

Пользователю важно видеть, что он прогрессирует. При этом сама система фидбека может быть абсолютно любой. Среди них - повышающиеся материальные бонусы вроде скидок и купонов, счётчики, различные звания, медали и кубки.

Это мотивирует клиента на дальнейшую игру, ведь он видит, что своими действиями получает выгоду. В некоторых случаях - ощутимую, в виде скидке, а в некоторых виртуальную. Так можно показать, что он потратил время зря.

Добровольное участие

игра приносит удовольствие только тогда, когда игрок сам хочет в неё сыграть. Мотивируйте, подталкивайте клиентов к этому, но никогда не Заставляйте. Ведь если вы не оставите им выбора, то люди просто отвернутся от вас или найдут менее навязчивые аналоги.

Важно, чтобы пользователь был согласен с правилами, которые вы предлагаете. Однако, даже если он не захочет с ними связываться, не огорчайте его. Дайте возможность забрать приз без игры - простая награда не нарушает принципов геймификации.

Сегодня технические возможности позволяют создавать красочные и по-настоящему шедевральные игры в рассылках. Пользуйтесь этим, привлекайте внимание и не забывайте об аспектах, без которых мотивировать пользователей сыграть в вашу игру не получится.

Итоги

К счастью, геймификация, как часть email-рассылки, становится всё популярнее. Обычные предложения с акциями, многочисленные рассылки голого текста, даже красочные картинки - всё это приелось пользователям за десятки лет маркетинга. Игровые письма же привлекают своей нестандартностью, реальной выгодой и самим процессом игры.

Ответ на вопрос - зачем нужен издатель игр.

При этом вы можете оформить их как угодно, дать волю фантазии и свободу дизайнерам. Такие письма покажут отличный буст конверсии, особенно в ритейле. Поэтому не теряйте время зря - начинайте изучать особенности геймификации уже сейчас и применяйте их для своего бизнеса!

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Инструкция по триггерным рассылкам: их виды и как их создавать
Инструкция по триггерным рассылкам: их виды и как их создавать

BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение
BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение

Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?

Реанимационная рассылка и принцип её работы
Реанимационная рассылка и принцип её работы

Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают
Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают

Как увеличить конверсию в социальных сетях
Как увеличить конверсию в социальных сетях

Геймификация как инструмент маркетинга
Геймификация как инструмент маркетинга

10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите