Очередной выпуск передачи SEO Mythbusting, в котором сотрудник Google Мартин Сплитт рассказывает о мифах при работе с поисковой системой, был посвящён СЕО-контенту. Оригинальное видео на английском языке доступно на YouTube. Мы же кратко расскажем наиболее важные тезисы, которые могут помочь вебмастерам с продвижением своего сайта в интернете через поведенческие факторы в Яндекс Google.
Например, многие задавались вопросом, в каком случае стоит обновлять старые статьи, а в каком - создавать совершенно новые? Мартин рассказал, что если в статьях предусматриваются небольшие изменения, то лучше обновить уже существующие. Ведь если выложить новую статью с такими изменениями на сайт, то поисковик может посчитать её дублем, а это пессимизирует ресурс.
Также Мартин рассказал, как много контента должно быть на сайте для попадания в поисковую выборку. От сайта к сайту это число различается и полностью зависит от его направленности. Например, отраслевой или брендовый блог нуждается в большом количестве контента, который будет поступать регулярно - так удастся привлечь и читателей.
Однако сама частота публикации новых статей или новостей не является непосредственно фактором ранжирования. Она скорее помогает завлечь и удержать читателей, которые своими посещениями и поведенческими факторами косвенно повлияют на PR Google сайта в выборке.
Многие используют статистику сканирования бота Google для определения избыточного контента. Это в корне неправильно - вместо частоты сканирования, которая не показывает ничего, кроме самой частоты, стоит ориентироваться на отчёты в Search Console. Местные показатели эффективности гораздо более однозначно и прозрачно показывают статистику по контенту.
Кроме того, Google может расценивать большое число короткий статей как неинформативные страницы, что, опять-таки, будет пессимизировать сайт в целом. Небольшие публикации, такие как ответы на вопросы, лучше группировать вместе, в один большой материал. При этом число слов не является фактором ранжирования - в первую очередь учитывается смысл и польза материала, а также поведенческие факторы читателей на странице.