Несколько вариантов для заработка на YouTube для блогера

Основные способы монетизации канала на YouTube

Участие в партнерской программе со вступлением в нее или подключение к медиасети, что обеспечит получение дохода от показов рекламной информации Google AdSense

Плюсы и минусы

С помощью официальной партнерской программы блогер может получать доход за счет рекламных показов. Также можно зарабатывать на подписке YouTube Premium, если она приобретена зрителем.

Для того, чтобы YouTube сделал блогера партнером, ему необходимо иметь: минимум 4000 просмотров за год и не менее 1000 подписчиков.

С учетом требований 2018 года, просмотры уже ничего не значат. Это сделано для того, чтобы злоумышленники, которые накручивали показатели и получали заработок от чужих видео, не смогли больше этого делать.

Можно получить доход от рекламы и с помощью медиасетей, но часть суммы они заберут себе. Больше всего заработать дает авторам YouTube - 55% от выручки рекламодателей, медиасети же позволять заработать всего лишь 25-35%. У так называемых партнерок существует еще и комиссия на то, что они упрощают вывод денег, позволяют пользоваться вспомогательными инструментами продвижения, обеспечивают поддержку и обучение.

Получение партнерства с медиасетью требует соблюдения стандартных правил монетизации и определенных условий. Одни требуют определенного количества подписчиков, другие - определенного количества часов просмотров за год, третьи - наличия видеоконтента на канале.

Заработок тоже зависит от многих условий. На него влияют:

  • количество коммерческих показов (с учетом просматривания рекламы не менее 30 секунд);
  • тип объявления и его стоимость;
  • местонахождение зрителей;
  • охваты и просмотры;
  • тема и качество контента и видео.

Сумма точного дохода будет видна либо в аккаунте Google AdSense, либо в собственном кабинете партнерской компании. Доход канала будет отображен в YouTube Analytics.

Оценку потенциального заработка с партнеркой YouTube можно сделать на рейтинговом сервисе WhatStat или SocialBlade. Там же можно увидеть и доход других канал в аналогичной тематике. Те, кто считает заработок от медиасети, прогноз нужно уменьшать на 20-30%.

Но, нужно помнить, что партнерское соглашение с YouTube не гарантирует постоянного размера дохода, он будет зависеть от просмотров рекламы. Получается, чем больше зрители будут смотреть рекламу, тем больше будет денег.

Вывести заработанные средства можно путем перевода их на электронный кошелек. Хотя, чтобы отправить платеж, потребуется наличие на счету от 100$ - это уровень минимального порога AdSense. И набранная сумма будет перечислена только в следующем месяце.

Самый надежный способ получения дохода с YouTube - это банковский перевод, но для него потребуется валютный счет. После подтверждения имейла, на него придет письмо уже когда в AdSense появится 10$.

Сотрудничество по партнерской программе или медиасети имеет и недостатки, которые заключаются в:

  • минимальной сумме от 1 просмотра;
  • невыгодном выводе средств;
  • невозможности получения предоплаты и т.п.

Но тут есть одно преимущество - свободный полет творчества. Ютубер не должен утверждать с рекламодателями свои сценарии и спешить выполнить все до дедлайна. Видеохостинг может сам подавать актуальную рекламу. Блогер должен только создавать качественный контент и анализировать свои отчеты.

Получить договор о сотрудничестве от брендов, интернет-магазинов, сервисов, то есть от тех, кто платит за новых клиентов

Плюсы и минусы

Сумму заработка от прямого сотрудничества с теми, кто дает рекламу нельзя даже сопоставить с доходом от партнерок в YouTube. Есть блогеры, которые уже на сегодняшний день одной рекламной интеграции могут зарабатывать от 200 тыс до 1,5 млн рублей.

Большое количество подписчиков обеспечивает попадание канала в самые высокие рейтинги, а также приносит сотрудничество с крупными заказчиками.

Тот, кто еще не достиг такого количества подписчиков и не попал в рейтинг, не должен сидеть без дела - нужно повышать уровень вовлеченности, заниматься оптимизацией данных видеоконтента и так далее. Слать письма брендам и интернет-магазинам - идея так себе, а вот рекламные биржи - уже вариант получше.

Можно подключить свой канал к сервису рекламной биржи и пойти навстречу будущему заказчику, отдав через API, таким образом, расширенную статистику. Рекламодатель может отфильтровать ресурсы по теме, количеству подписчиков, цене просмотров и находить необходимый влог.

Биржи гарантируют надежность беря предоплату с заказчика, оставляя средства у себя до того, как будет выполнено задание и, при правильном размещении рекламы, сразу отправляют сумму ютуберу. Эта система - отличный вариант для самого блогера - она поможет не забыть о дедлайне.

Каждая биржа выдвигает к каналам свои требования, но они совсем не такие, как монетизация на YouTube. Биржа берет себе максимум 15% от сделки.

С прямой рекламой конечно можно заработать больше, но это гораздо ответственней. Продакт-плейсмент - простой и наивный формат - нужно сделать так, чтобы товар появлялся в кадре без напряга для зрителей. Но такой вид рекламы оплачивается меньше, чем остальные, в основном - бартером.

Рекламная интеграция - способ посложнее:

  • расхваливая продукт, дабы угодить заказчику, можно схлопотать кучу дизлайков и комментов в духе “продался”, а если товар сам по себе не очень, то и того хуже;
  • извиняясь перед подписчиками и пытаясь объяснить, что все это ради заработка, можно получить недовольство от рекламодателя;
  • скучная и неумело встроенная реклама - вообще провал.

Выбирая такой способ для заработка, нужно понимать с чем придется иметь дело - подстраиваться под настроение аудитории, делать красивую и интересную рекламу, избегать или решать проблемы с рекламодателями.

Некоторые предприниматели предпочитают использовать такой вариант сотрудничества - платить за лиды, то есть, отдавать часть средств, которые они заработали на привлеченном клиенте.

Но не все блогеры согласны на такой вариант, поскольку не все понимают эти бизнес-процессы, не вникают в аналитику и не могут контролировать обработку заказов. Хотя, если найти надежного партнера, который предложит надежную реферальную систему - можно пробовать.

Прямая реклама - это всегда хорошая оплата, минус в том, что много времени уходит на согласование, разработку сценариев, сглаживание негатива, избежание споров и т.п. Лучше всего, когда эти проблемы решает агентство, как в случае с топ-блогерами. Единственный нюанс, агентства не сотрудничают с новичками и середнячками.

Заняться поиском доноров и сбором пожертвований и донатов, используя лояльность и щедрость пользователей

Плюсы и минусы

Со спонсорской подпиской можно регулярно поддерживать канал для исполнительных фолловеров. Последние вносят ежемесячные платы для вдохновения автора, а взамен получают бонусы в виде:

  • дополнительного контента и раннего доступа к свежим роликам;
  • запросов для вступления в закрытые группы в соцсетях;
  • упоминаний от уважаемого блогера;
  • эксклюзивных эмодзи и многого другого.

Для включения спонсорской подписки, владелец канала быть не моложе 18 лет, а количество его подписчиков не менее 30 тыс. Если правила будут нарушены, будут предъявлены предупреждения или будет отсутствовать подключение к медиасети или партнерке, функция станет недоступной.

Еще один вариант для заработка - собирать пожертвования или донаты во время того, как идет прямая трансляция. Для этой процедуры разработано уникальная опция “Суперчат”.

Для зрителей этот вариант тоже интересен, так как сообщения, которые оплачиваются выделены цветом и закреплены выше остальных. На цену влияет сумма символов, цвет сообщений и время закрепления, но за одно можно получить до 10 тыс рублей. «Суперчат» работает у тех, у кого есть монетизация и активна функция прямой трансляции.

Автору полагается 70% от суммы спонсорской подписки, а вот какова будет оплата за донаты на стримах - не знает никто. Выплаты осуществляются так же, как и у партнерок в YouTube.

Короткий итог

Заработать с партнерской программой YouTube или медиасетью можно, но немного, хотя там все легко и стабильно.

Прямо сотрудничая с теми, кто дает рекламу - доход будет выше, но работа ответственней.

С донатами и подписками блогеру нужна лояльная аудитория и будет более-менее нормальный заработок.

Для получения хорошего дохода нужно наращивать аудиторию и создавать качественный, полезный и интересный контент.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube
Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube

Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов
Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов

Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать

Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Как заработать на копирайтинге
Как заработать на копирайтинге

Как раскрутить канал на YouTube
Как раскрутить канал на YouTube

Практические советы для тех, кто создает видеоконтент
Практические советы для тех, кто создает видеоконтент

Как зарабатывать на блоге: эффективные способы монетизации
Как зарабатывать на блоге: эффективные способы монетизации

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите