5 частых причин провала копирайтеров в интернет-маркетинге

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Для получения качественного текста, особенно если он направлен на увеличение количества продаж, необходим копирайтер, который разбирается в техниках воздействия на подсознание человека. Но с другой стороны, этот специалист также должен разбираться в интернет-маркетинге, чтобы понимать, какую пользу может принести текст и как правильнее его внедрить после в процесс.

Некоторые рерайтеры допускают типичные ошибки при обучении контент-маркетингу. Это не только не делает их универсальными специалистами, но и сбивает с пути карьерного роста. Избежать подобных ошибок поможет экспертное мнение гуру маркетинга и копирайтинга - Дениса Каплунова, Сергея Трубадура и других.

Рынок маркетинга есть, а самой профессии нет

Маркетинг имеет обширную область применения и развивается каждый день все стремительнее. Рынок этой профессии открывает для каждого пользователя интернета широкие перспективы развития. Но парадокс заключается в том, что самого рынка обучения как такового нет - даже самая крупная конференция дает возможность взаимодействовать и почерпнуть полезную информацию у 1-2 спикеров.

В остальном все остальные речи касаются развития SEO, рекламы и кейсов. И ничего, что касалось бы только маркетинга.

Все это приводит к тому, что в очередь на обучение маркетингу становятся редакторы, журналисты, некоммерческие писатели и копирайтеры. Последние кандидаты наиболее перспективны в развитии, так как сами зачастую пишут продающий контент, даже если он и просто содержит слова “купить поезд Москва”.

В чем разница между копирайтингом и интернет-маркетингом?

Для написания продающего текста обязательны глубокие познания в области интернет-маркетинга. В этом нету даже необходимости спорить. Но если сравнивать две эти профессии, то между ними на самом деле очень мало общего. Давайте определимся, что делает каждый из них:

  1. Копирайтер. Его задача - создать качественный текст, независимо от расценок и других факторов. Опытные профессионалы в этой среде легко проводят маркетинговый анализ целевой аудитории, определяют приоритеты и вектор развития предложения. Все специалисты работают в рамках поставленной задачи.
  2. Контент-маркетолог - это человек, который разрабатывает гибкую стратегию. В ней могут принимать участие и другие спецы (копирайтеры, таргетологи). Собирается база, рассылаются все письма, проверяются необходимые коэффициенты конверсии. Провести качественный анализ за долю секунды практически невозможно, тем более в рамках одной задачи.

Чтобы избежать распространенных ошибок копирайтеров в маркетинге, нужно посмотреть на профессию со стороны.

Препятствия, которые нужно преодолеть

Есть несколько распространенных препятствий, которые нуждаются в преодолении. Это трудности, с которыми приходится сталкиваться каждому копирайтеру на пути обучения маркетингу.

Тексты - не главное

Каждый интернет-маркетолог должен отличать качественные и адаптивные тексты от тех, которые совсем не пригодны для размещения на сайт в инфобизнесе. Но при этом ему совершенно не нужно иметь навыки по их написанию. Если вы маркетолог, то скорее всего у вас даже нет времени на обучение или написание текстов самостоятельно. А отсюда возникает следующая трудность.

Неумение руководить персоналом

Написание текстов вам, как маркетологу, придется поручать делать копирайтеру без ваших навыков. Это значит, что часть работы вы делегируете и сделать это необходимо правильно.

Теперь при сдаче проекта нужно учитывать загруженность каждого члена коллектива, давать время на выполнение задачи. После сдачи результата его также нужно привести к общему знаменателю. Если вы не можете выполнять несколько задач одновременно, то все это станет большой проблемой, а эффективность труда упадет в разы.

Больше работы - больше получаешь

И речь совсем не о денежном вознаграждении за труды. Ведь работа маркетолога предполагает большую ответственность.

Вам придется просматривать всю работу, которую выполняют другие, вносить коррективы, выслушивать претензии и замечания от заказчиков за все то, что другие пропустили. Если вы способны выдержать это с психологической точки зрения, то все отлично!

Никаких конкретных технических заданий

Копирайтер сотрудничает с заказчиком в рамках одного техзадания, изредка - по нескольким статьям. Это издали может быть похоже на контент-маркетинг, но все это ложные заверения.

На самом деле для маркетолога практически не бывает четкого ТЗ. Есть пожелания от заказчика, чтобы все заработало и есть бюджет, который хочется использовать максимально полезным образом.

Вся остальная работа практически творческая, требует гибкости ума и выдвижения множества гипотез. При этом важно признавать свои ошибки и поражения, ведь они тоже имеют место быть.

Больше цифр, меньше знаков

В отличие от копирайтера, маркетологу приходится больше времени уделять аналитике данных, просчетам и проведению анализа эффективности выбранной стратегии. Все это позволяет вовремя внести коррективы, осознать правильность или неправильность работы, предугадать тренды.

Все вышеперечисленные проблемы - только вершина того, что на самом деле делает маркетолог. А потому разница между этими двумя профессиями становится все очевиднее с каждым днем.

Переквалифицироваться из копирайтера в маркетолога непросто, трудно и порой невозможно. Но при большом количестве усилий, постоянной работе над ошибками и контентом все это выполнимо.

Ну, а если вы не готовы это сделать, то подумайте - может стоит оставаться высокопрофессиональным копирайтером, а поручить стратегии и аналитику кому-то другому? Ведь качественные тексты также отлично продаются, они востребованы и за них платят заказчики.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Проблемы эффективного взаимодействия заказчика и копирайтера
Проблемы эффективного взаимодействия заказчика и копирайтера

Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии
Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии

Фриланс: как не срывать дедлайны и планировать рабочий процесс
Фриланс: как не срывать дедлайны и планировать рабочий процесс

Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?
Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?

Как заработать на копирайтинге
Как заработать на копирайтинге

Как написать грамотное техническое задание на текстовый контент
Как написать грамотное техническое задание на текстовый контент

Как улучшить поведенческие факторы блога с помощью вёрстки и типографики
Как улучшить поведенческие факторы блога с помощью вёрстки и типографики

Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить
Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите