Ошибки в продающих презентациях - почему слайды не работают?

Презентации - важная часть маркетинговой стратегии. С её помощью можно наглядно показать практически всё о продукте или услуге, от её вида и преимуществ до каких-либо конкретных особенностей. Однако главной задачей презентации является не только рассказать о товаре, но сделать это так, чтобы заинтересовать аудиторию.

Многие маркетологи ударяются в крайности - создают пустые картинки без текста, или наоборот, пишут слишком много. И, что удивительно, большинство таких ошибок являются типичными, весьма распространёнными среди любой аудитории. В этой статье мы рассмотрим типичные ошибки слайдов и найдём способ исправить их так, чтобы эффективно привлечь аудиторию.

Слишком много текста

Самой частой ошибкой при создании презентация является перегрузка слайдов текстом. Важно помнить, что это не эссе и не документ, а яркий и привлекательный формат, который должен привлечь аудиторию. Самое худшее, что можно сделать для этого - загрузить весь слайд массой текста мелким шрифтом.

Пример можно увидеть на фотографии. Фото, которое должно быть ярким и запоминающимся, мало того, что обрезано, так ещё и непонятно большей части пользователей. А большую часть слайда занимает мелкий текст, читать который попросту утомительно из-за его размера и расположения. Таким образом, оформление не помогает достичь цели, презентация не работает в нужном направлении.

Решение

Как уже было сказано, в этом слайде две основных ошибки - излишнее количество текста и невнятная фотография. Поэтому первый шаг, который можно сделать в такой ситуации, это сократить текст, либо разбить его сразу на два слайда, если информация в нём критично важна для чтения. Настроив между ними плавную анимацию, можно добиться положительного эффекта и заинтересовать аудиторию даже таким объёмом информации.

С фотографией дело проще. Просто найдите более яркий, запоминающийся и бросающийся в глаза фон. Можно и даже нужно использовать характерные для определённой индустрии цвета, которые ассоциируются с товарами в данной области.

Выяснить её помогут многочисленные сервисы по поиску фотографий, например, Pinterest. Задав поиск по определённому тегу, связанному с бизнесом, вы увидите, что подавляющее большинство фото будет выполнено в одной цветовой гамме. Возьмите их за основу - и презентация станет куда более эффективной.

Похожий принцип соблюдается, когда осуществляется вёрстка сайта с нуля.

Слишком много всего

Вторая проблема логично вытекает из первой и имеет схожие с ней причины. Нередко приходится попросту загромождать всё свободное пространство на слайде фотографиями, текстом, графиками и отзывами, не оставляя свободного места. Чаще всего от этого страдают информационные презентации, которые впоследствии рассылают по почте.

Также возможна и обратная ситуация. В попытках привлечь аудиторию “вкусной” фотографией, получается так, что она полностью занимает половину слайда. Вторая половина при этом вмещает в себя весь остальной контент, который, в идеале, должен быть распределён по всему слайду равномерно или разделён на два.

Решение

Самым простым решением данной ситуации будет разбить слайд на несколько - два или больше в зависимости от плотности информации. Информацию куда проще воспринимать, если конкретная страница не только имеет свободное пространство, но и соответствует конкретной теме. Сочетая на ней преимущества продукта, его вариации и статистику покупателей, вы упустите внимание аудитории.

Чтобы подобрать правильные цвета, используйте Colors. Готовые палетки помогут вам создать привлекательную цветовую гамму, которая будет ассоциироваться с вашим продуктом, поддерживать идеи для бизнеса в интернете. Это касается не только основных цветов презентации, но и разнообразных оттенков.

Смещение акцентов

Чтобы эффективно распоряжаться временем презентации, нужно использовать таймлайн. Однако и с ним вы рискуете затруднить понимание аудиторией слайдов. Ниже вы хорошо видите пример - нижняя половина попросту перегружена контентом, а верхняя полностью пустая.

Но это не единственные проблемы на данном слайде. Холодные цвета фоне оттеняются яркими точками заголовка и вывода, которые бросаются в глаза своим кислотно-оранжевым цветом. Из-за этого основная суть слайда выпадает из внимания, а упомянутые заголовок и вывод не дают нужной информации зрителю.

Это и есть смещение акцентов. Часто он происходит ненамеренно, например, из-за неудачно подобранной цветовой гаммы. Однако в ряде случаев проблема заложена глубже, в самой структуре слайда, которую придётся полностью перестраивать.

Решение

Исправить проблему в данном случае достаточно просто. Прежде всего стоит сместить композицию так, чтобы занимать 100% полезного пространства. Затем, используя изменённую цветовую гамму, сместим акценты с заголовка и вывода на сами этапы работы.

Оставляя всё остальное в нейтральном тоне, вы получите отличный слайд, который акцентирует внимание на нужных вещах. Аудитория понимает, какие шаги компания будет предпринимать, ведь именно они первыми бросаются в глаза. Для повышения эффективности можно использовать такой полезный инструмент, как Diagrammer.

Эта библиотека различных схем и шаблоном поможет акцентировать внимание на важных вещах и не распыляться на другие элементы.

Не забудьте почитать полезные статьи на нашем сайте. У нас вы найдёте Яндекс поисковые подсказки, как осуществляется бесплатная реклама сайта, а также что такое создание дорвеев.

Нет визуального якоря

Нет ничего плохого в текстовых слайдах. Аккуратно структурированные, они доносят важную информацию, расставляют акценты и, в целом, выглядят презентабельно. Проблема только одна - без должной визуализации они забудутся через несколько минут.

Если ваша презентация продающая, и её цель - продать продукт максимальному числу людей, то и действовать надо соответствующим образом. Недостаточно яркая, скучная и серая статистика сработает куда хуже сочных, показательных фотографий или видео.

Решение

Преследующий определённую мысль слайд должен иметь свою яркую ассоциацию. Подержите её фотографией, наглядной и красивой, которая сразу же привлечёт внимание аудитории. Равномерно распределите контент по слайду, сократите ненужный текст и оставьте больше места под картинку.

Принцип “показывай, а не рассказывай” лучшим образом работает в маркетинге. Потенциальный клиент куда лучше запомнит товар, действие которого он увидел, чем тот, о котором он просто прочитал в колонке текста. Учитывайте это при составлении описаний.

Удобный сервис Kartaslov избавит вас от головной боли при поиске ассоциаций. Просто введите в него слово и вы получите соответствующие темы, по которым подобрать картинки будет гораздо проще.

Плохое форматирование контента

Нередко можно увидеть неаккуратные слайды, в которых вместо нормальной картинки висит обрезанный скриншот. При этом видео просто находится посередине, без какого-либо форматирования. Это сильно рассеивает внимание и снижает общее впечатление от презентации.

Более только часто пользователю приходится напрягаться, чтобы понять - а к чему конкретно относится тот или иной скриншот. Если это происходит с вашей презентацией, то её нужно срочно исправлять и увеличивать наглядность.

Решение

Проблема обрезанных картинок возникает из-за того, что их формат попросту не подходит под презентацию. Поэтому стоит заранее ограничить себя выбором подходящих изображений. ищите нужный мокап и адаптируйте вашу презентацию под него.

Лучше всего для этого подходит Smartmockups. Этот инструмент имеет несколько мокапов, которые показывают, как презентации должны выглядеть на экране определённого устройства. При этом заготовки полностью бесплатны, так что сервис может использовать кто угодно.

Отсутствие структуры слайда

Слайды позволяют располагать элементы практически произвольном порядке, создавая по-настоящему уникальную и привлекательную структуру. Однако часто фантазии хватает только на то, чтобы перенести документ в формат слайда, превратив презентацию в унылое чтение. Это выглядит скорее как документ в Word, чем продающий контент, призванный презентовать продукт.

Текст может быть хорошо отформатирован, в нём могут быть подзаголовки, списки и абзацы. Но если он выглядит как перенесённый на слайд документ, то пользы в нём будет минимум.

Решение

Разбивайте контент по нескольким блокам и оформляйте каждый отдельно. Подберите цветовую гамму, яркие фотографии и расставьте акценты. Если на слайде всё читается с первого взгляда, значит всё сделано правильно.

Из полезных инструментов отметим стоковые биржи со слайдами, например, Graphic River. Это хороший источник вдохновения, однако далеко не всегда шаблоны подойдут именно под ваши цели. Поэтому внимательно отбирайте их для своей презентации.

Отсутствие анимации

Аудитория может рассматривать слайд, двигаясь от одного акцента в другому. Однако их можно заставить следить за повествованием постепенно. Для этого используется плавная анимация, элементы которой появляются по мере рассказа.

Отсутствие анимации же заставить внимание пользователя гулять по всему слайду. Будет непонятно, о чём же говорит сейчас докладчик и почему именно этот слайд выбран для демонстрации. Затем это решится, однако драгоценные секунды внимания будут потеряны.

Решение

Использование анимации - хороший подход для постепенного повествования. Использовать её можно прямо в Power Point, самому популярному инструменту для их создания. Однако, если вы не хотите углубляться в бездну настроек серьёзных инструментов, можно воспользоваться простой онлайн-альтернативой, такой как Beautiful AI.

Итоги

Презентация - мощный маркетинговый инструмент, который помогает представить товар и заинтересовать аудиторию. Её можно использовать лично или отправлять в email-рассылках. Однако ряд ошибок делает такие проекты непривлекательными для пользователя, а затраты на их создание - нецелесообразными.

Чтобы сделать хорошую и “сочную” презентацию, уделите самое пристальное внимание контенту. Грамотно распределяйте свободное место на сайте, подберите наглядное фото, и не перегружайте всё текстом. В идеале слайд успешен, когда клиент с первого взгляда улавливает его мысль.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Советы по построению необычной и яркой презентации в Power Point для чайников
Советы по построению необычной и яркой презентации в Power Point для чайников

Создание презентаций от А до Я
Создание презентаций от А до Я

Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram
Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram

Как улучшить поведенческие факторы блога с помощью вёрстки и типографики
Как улучшить поведенческие факторы блога с помощью вёрстки и типографики

Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram
Как избежать ошибок с запуском рекламы в Facebook и Instagram

Взрывные идеи для продвижения в Linkedin
Взрывные идеи для продвижения в Linkedin

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Добавочная ценность и её необходимость для современного сайта
Добавочная ценность и её необходимость для современного сайта

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите